ПРИСТРЕЛКА ПЕРЕД КАНАДОЙ

Уверенно обыграв Данию со счетом 5:1, хоккейная сборная Беларуси стала двукратным победителем турнира Кубок Полесья, проходившего в двух городах – Гомеле и Жлобине.

НАЧАЛИ ЗА УПОКОЙ…

Главный тренер сборной Курт Фрэйзер после церемонии награждения поблагодарил игроков за самоотдачу в поединке против датчан, но не мог не забыть, что «команда достаточно тяжело начинала турнир с двух нелегких игр» (побед по буллитам над сборными Полесья и Словенией). Абсолютно ни в ком не разочаровавшись, Фрэйзер объяснил, кто и что помешало команде сыграть лучше: «В двух первых играх у нас было немало шансов забить, но сборной противостояли очень хорошие голкиперы. Если вы вспомните прошлый Кубок Полесья, то мы тоже достаточно медленно вкатывались в турнир и только ко второму матчу начали играть в полную силу. Надеюсь, нам удастся избавиться от этой тенденции и в первой игре чемпионата мира против Швеции сыграть достойно».

Еще перед турниром американского специалиста жутко расстроила эпидемия травм, подкосившая нескольких основных игроков. Больше всего американец беспокоился по поводу кандидата на пост основного голкипера. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Дмитрия Мильчакова, отстоявшего весь турнир, Фрэйзер без преувеличения назвал настоящей находкой. «Мастерство, продемонстрированное Мильчаковым, показывает, что он должен стать высококлассным вратарем. Наши победы в первых двух играх – это во многом заслуга Мильчакова, который удачно отражал буллиты, и Мелешко, который эти буллиты удачно реализовывал».

Между тем травмы следовали за сборной по пятам. Перед решающим матчем с датчанами травму колена получил Михалев. На тренировке травму мышцы бедра получил Демагин. По ходу игры с Данией клюшкой сломали нос Страхову. «Мне всегда обидно, что игроки получают травму на таких турнирах. Потом им надо возвращаться в свои клубы. Я думаю, главный тренер «Керамина» Гусов не обрадуется таким потерям, но надеюсь, что все хоккеисты быстро восстановятся и продолжат играть, – отреагировал Фрэйзер.

НЕ НИЖЕ ВОСЬМОГО

На итоговой пресс-кон¬ферен¬ции американец дал понять: в сборной образца Кубка Полесья-2008 даже с учетом последующего пополнения несколькими ведущими игроками пока нет хоккеистов, которые точно не попадут на чемпионат мира в Канаде. «Отлично себя проявили и также будут рассматриваться в качестве кандидатов Боровков, Стасенко, Кукушкин, Дурнов, сыгравшие за сборную Полесья. Хотел бы отметить игру Андрея Стася, который удачно вписался в команду по ходу турнира, чем привлек к себе внимание тренерского штаба. Мы знаем, на что способны наши опытные игроки, поэтому очень важно привлекать молодежь, чтобы она могла быстрее набраться опыта, совершенствоваться, оттачивать мастерство и чувствовать себя частью национальной сборной. И хорошо, что мы начали работать над созданием запаса для сборной».

На чемпионате мира Фрэйзер намерен вывести сборную Беларуси в восьмерку сильнейших, чтобы считать свою миссию выполненной. «Но поверьте, это будет очень нелегко. Чемпионат мира в Канаде будет просто невероятным. Он станет самым сложным и самым захватывающим чемпионатом, который когда-либо проходил. Там вы увидите совсем другой хоккей, намного более контактный, более жесткий. Наши игроки должны быть к этому готовы. Я надеюсь, что по окончании чемпионата мира вы будете гордиться своей национальной командой». Фрэйзер хочет увидеть в сборной всех энхаэловцев, поэтому надеется, что «Монреаль» «рано вылетит из плей-офф, «Флорида» вообще туда не попадет. Это существенно повысит наши шансы занять более высокое место». Впрочем, не забыл тренер о и другом не менее важном факторе успеха. «Очень хотелось бы пожелать и игрокам белорусского чемпионата, и российской суперлиги оставаться здоровыми и не получать травмы».

ДМИТРИЙ МЕЛЕШКО, ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ТУРНИРА:

О КУБКЕ ПОЛЕСЬЯ:

– Все команды показали хорошую игру. Хотя, конечно, нам было бы интересно сыграть и против питерского «СКА». В первых двух матчах мы отдали все силы, но для победы в основное время чего-то не хватало. Где-то недорабатывали, возможно, частично виной тому стал наш недостаточный настрой на матчи. По-прежнему проблемой является реализация большинства. Наверное, это тоже одна из причин, что в первых матчах не удалось обыграть соперников в основное время и выявлять победителя в серии послематчевых буллитов. Будем работать. Но мы знали, что все равно станем первыми. Почему? Так мы сильнее соперников. Как иначе. У нас хорошая сборная. Относительно буллитов… Даже не могу сказать, как так вышло, что удалось реализовать два решающих броска. Наверное, повезло. В московском «Спартаке» постоянно над этим работаем. Но там мне не сильно доверяют, а здесь вот доверили. Перед матчем с Данией о буллитах не думали. Команда была настроена выиграть в основное время. Зачем тратить лишние нервы на эту лотерею? В итоге все получилось хорошо. Выполнили установку главного тренера и уверенно победили.

О РОССИЙСКОЙ СУПЕРЛИГЕ:

– В «Спартаке» дела идут хорошо. Новый тренер (чех Милош Ржига – прим. авт.), игра потихоньку налаживается. Может, стало больше фартить. До этого совершенно не было никакого везения. Играли, создавали моменты, но голов забивали мало. Сейчас команда преобразилась. Стали играть раскрепощенное, смелее что ли.

О ВОЗМОЖНОМ УЧАСТИИ БЕЛОРУСОВ В КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ХОККЕЙНОЙ ЛИГЕ:

– Думаю, белорусскому хоккею и нашей сборной это пойдет на пользу. Уровень открытой российской лиги будет выше уровня белорусского чемпионата. Игроки добавили бы в мастерстве, усовершенствовали какие-то компоненты игры.

КУБОК ПОЛЕСЬЯ

Положение команд: Беларусь – 7 очков (разница шайб 10-4), Дания – 4 (9-10), Словения – 4 (7-11), Полесье – 3 (8-9).

Лучший вратарь – Дмитрий МИЛЬЧАКОВ (Беларусь), лучший защитник – Алес КРАНЧ (Словения), лучший нападающий – Мортен ГРИН (Дания), лучший бомбардир – Дмитрий МЕЛЕШКО (Беларусь) – 3 гола, 2 голевых паса.

Оставить комментарий