БОЙ ГОДА. ЛЯХОВИЧ ПРОТИВ ВАЛУЕВА

Главное событие предстоящего уик-энда – бой за звание официального претендента на титул WBA среди супертяжей по боксу, в котором сойдутся белорус Сергей Ляхович и россиянин Николай Валуев. За организацию поединка Валуев – Ляхович, который пройдет 16 февраля в Нюрнберге, компания Sauerland Event заплатила 670 тысяч долларов. Победитель этого боя получит право отвоевать чемпионский пояс у узбека Руслана Чагаева.

Для белорусского профессионального бокса этот поединок можно окрестить «боем года». Ляхович остается пока единственным белорусским боксером, который в случае победы получит право побороться за звание чемпиона мира в самой престижной весовой категории. Огромный интерес к предстоящему сражению во всем мире также не случаен. Ведь оба боксера весьма амбициозны и подавали огромные надежды, пока не потерпели по поражению и не потеряли чемпионские титулы. Напомним, что 32-летний витеблянин Сергей Ляхович (109 кг, 193 см) был взят под крыло знаменитого промоутера Дона Кинга и стал чемпионом мира по версии WBO в бою с Ллеймоном Брюстером. Но досадное поражение от Шеннона Бриггса в последнем 12-м раунде уже, казалось бы, выигранного по очкам поединка приостановило победное шествие белоруса. После этого на ринг он не выходил. И если проиграет в субботу, шансов вернуться на вершину у Сергея будет совсем немного.

Петербуржец Валуев казался и вовсе непобедимым. Природа наградила этого парня поистине фантастическими данными – 145 кг веса, 213 см роста. Однако россиянин не распорядился ими в бою с узбеком Чагаевым, который, грамотно выстроив тактику, отобрал у Валуева пояс чемпиона WBA. Впрочем, в отличие от своего соперника, российский боксер успел засветиться на ринге, не испытав проблем в бою с канадцем Бержероном. Но и для него, как и для Ляховича, поражение может означать крушение всех надежд: каким бы внушительным ни казался Валуев, два поражения в трех поединках – это уж слишком!

Россиянин готовился к бою в Японии и Германии. Кстати, в Германию он впервые привез свою семью. Бой с Ляховичем для него очень важен, ведь победа в нем позволит взять реванш у Чагаева. Помогали ему готовиться к поединку с белорусом мощные тяжеловесы из Италии и Польши, прошедшие хорошую школу любительского бокса и по манере ведения боя напоминающие самого Ляховича.

Наш боксер последнее время готовился в Болгарии. «Настраиваюсь на тяжелый бой, – говорит Сергей. – Валуев умело использует свои всем известные козыри, но больших сдвигов в его боксерской технике я не вижу. Это будет один из самых цсложных боев в моей карьере. Но я собираюсь его выиграть: сейчас нахожусь в отличной форме».

Его спарринг-партнером стал россиянин Евгений Орлов: крупный парень из Барнаула (рост – 203 см, вес – 125 кг), который, кстати, помогал готовиться к бою против Валуева Руслану Чагаеву. Узбеку помощь Орлова, который добивался успехов не только в боксе, но и в кикбоксинге и прочих боевых искусствах, как известно, пригодилась. Пригодится ли Ляховичу?

Оставить комментарий