РЕФОРМЫ В ДЕНЬ ВЛЮБЛЕННЫХ?

Сегодня в Доме футбола состоится совещание с участием представителей клубов высшей лиги, где будут обсуждаться возможные изменения в регламенте проведения чемпионата Беларуси. Некоторые из них, предложенные федерацией в числе прочих, выглядят даже революционными.

Исполком федерации футбола постановил, что в сезоне 2008 года в высшей лиге будут выступать 16 команд. Однако на прошлой неделе в федерации решили провести своеобразный референдум среди представителей собственно клубов, региональных федераций и независимых экспертов на предмет изменения формата чемпионата страны в этом и следующем сезоне. Видимо, чиновники наконец поняли, что такое количество клубов для нашего чемпионата – перебор.

На рассмотрение футбольной общественности выдвинуты четыре предложения. Первое – самое консервативное: 16 клубов – в 2008 году, 16 клубов – в 2009-м. Турнир в два круга, причем две худшие команды опускаются в первую лигу, а две лучшие из нее выходят в элиту. Второе – возвращение во вчерашний день. А точнее, сокращение лиги в следующем сезоне до прошлогодних 14 команд. Третье – самое жесткое по отношению ко многочисленным аутсайдерам. Федерация предлагает уже в следующем году ограничиться в «вышке» 12 клубами. Это значит, что в 2008 году высшую лигу покинут аж 5 клубов. Наконец, четвертое – наиболее радикальное и не менее жесткое. В сезоне-2008 16 команд играют в два этапа. На первом проводится однокруговой турнир, после чего команды делятся на две восьмерки и проводят двухкруговые турниры каждая. В следующем году лига сокращается до 12 команд.

Третий и четвертый варианты наверняка могли бы встряхнуть наш футбол. Однако, думается, клубы на это не пойдут. Скажите, разве хочется «Савиту», «Днепру», «Дариде» или брестскому «Динамо» вылетать в первую лигу? А ведь если примут два последних варианта – для этих клубов и еще целого ряда других это практически неизбежно. Будем надеяться, что в День влюбленных все, от кого это зависит, примут мудрое решение, которое устроит всех.

КСТАТИ

Национальная сборная Беларуси по футболу вы¬играла турнир на Мальте, обыграв в последнем матче хозяев – 1:0. Решающий гол со штрафного за 2 минуты до конца матча забил Максим Ромащенко. А на днях стало известно, что 2 июня наша команда проведет товарищеский матч на выезде со сборной Финляндии.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о