СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы снова поговорим обо всем, что для вас актуально: о недвижимости, улучшении жилищных условий, трудовых отношениях.

Задавать свои вопросы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

ДОЛГОЖДАННЫЙ ПОДАРОК

«Здравствуйте! Мой вопрос заключается в следующем: сколько времени отводится законодательством на то, чтобы зарегистрировать подаренную недвижимость в БРТИ? Дело в том, что моя бабушка подарила мне квартиру. Однако переписывать окончательно не хочет: говорит, что ей будет спокойнее, если она сама будет вносить коммунальные платежи. Я все понимаю – старый человек, свои мысли… Но все же: какие гарантии, что бабушка не передумает?».
Татьяна, г. Минск.

Уважаемая Татьяна! Что касается регистрации недвижимости, то конкретных сроков закон не предусматривает. Оформить до конца сделку – это обязанность стороны. Кроме того, как вы правильно заметили, до того момента, пока документы на квартиру не будут оформлены на вас, ответственность за содержание жилья, выплату коммунальных платежей лежит на вашей бабушке.

Что касается самого договора дарения. Согласно ст. 549 Гражданского кодекса (отмена дарения), даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

ПЯТЬ ЛЕТ ДО ОЧЕРЕДИ

«Здравствуйте, редакция газеты «Экспресс НОВОСТИ»! Недавно зарегистрировала сына в Минске. Через какое время он может стать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий? Слышала, что теперь этот срок составляет 5 лет».
Татьяна, г. Лида.

Уважаемая Татьяна, так и есть. 20 сентября 2007 г. Президент подписал Указ № 439 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565». Согласно этому документу, «не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане:

– в случае непредставления документов, указанных в подпунктах 12.5 и 12.6 части четвертой пункта 12 настоящего Положения, подтверждающих основания для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий;

– в случае ухудшения ими своих жилищных условий путем уничтожения, повреждения, отчуждения жилого помещения или его части, обмена, раздела или изменения порядка пользования жилым помещением, в котором обеспеченность общей площадью жилого помещения превышала 15 кв. метров на одного человека, либо вселения в него других граждан (кроме супруги (супруга), несовершеннолетних, нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей). При этом граждане, ухудшившие свои жилищные условия, не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение 5 лет со дня ухудшения их жилищных условий;

– прибывшие в г. Минск из других населенных пунктов, в течение 5 лет со дня регистрации их по месту жительства в г. Минске».

КУРСЫ – НЕ УЧЕБА?

«Здравствуйте! После окончания курсов по строительной специальности от государственной службы занятости меня приняли на работу с предварительным испытанием на неопределенный срок. Попадаю ли я в категорию лиц, указанных в пунктах 2 и 3 28-й статьи ТК, для которых предварительное испытание не устанавливается? Спасибо!».
Андрей, г. Борисов.

Здравствуйте, Андрей! Поскольку у курсов нет статуса учреждения образования, обеспечивающего получение профессионально-технического образования или учреждения образования, обеспечивающего получение среднего специального и высшего образования, вы не входите в категорию лиц, предусмотренных указанными вами нормами. Однако почему ваше предварительное испытание предусматривает неопределенный срок? В той же ст. 28 Трудового кодекса максимальный срок предварительного испытания – 3 месяца.

ЧТО КОНФИСКУЕТ ИСПОЛНИТЕЛЬ?

«Здравствуйте, ведущая рубрики «Правовед»! Недавно над моим сыном состоялся суд. Согласно приговору, его ждет лишение свободы и конфискация имущества. В квартире, где жил сын, жили еще мы, его родители, его младший брат и его несовершеннолетний сын. В квартире есть бытовая техника, купленная на деньги, взятые в кредит моим мужем. Меня интересует, что имеют право конфисковать по приговору суда? И еще вопрос: суд уже состоялся, а никаких новостей по поводу конфискации нет. Может, это потому, что мы обжаловали решение суда?».
Ирина Ивановна, г. Минск.

Уважаемая Ирина Ивановна! Сначала – об исполнении приговора. Приговор вступает в силу по истечении 10 дней, отведенных на обжалование судебного решения. В случае, если подана кассационная жалоба, приговор будет исполнен после ее рассмотрения кассационной инстанцией.

Теперь по поводу конфискации. Согласно ст. 61 Уголовного кодекса (Конфискация имущества), конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Суды применяют конфискацию для возмещения ущерба, причиненного государству.

В ходе расследования уголовного дела следователь накладывает арест на имущество, а также на денежные вклады обвиняемого. Все имущество следователь передает на хранение ответственному лицу, например, близкому родственнику. Последний не имеет права отчуждать это имущество, совершать с ними какие-либо сделки и т.п. За это он несет уголовную ответственность. Суд, как правило, конфискует только ту часть имущества, за счет которой можно было бы покрыть ущерб в результате совершенного преступления. При конфискации части имущества суд должен указать, какая часть имущества подлежит конфискации или перечислить предметы, подлежащие конфискации. Не подлежит конфискации имущество, жизненно необходимое для осужденного и лиц, находящихся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному ст. 167 Уголовно-исполнительного кодекса РБ. Также суд имеет право конфисковать только то имущество, которое принадлежит осужденному. Микроволновая печь, музыкальный центр, мягкая мебель и т.п. принадлежат всем членам вашей семьи, следовательно, суд не имеет права это все конфисковать. А если данные вещи приобретены на деньги других членов семьи (и есть соответствующие документы), то бытовую технику у вас точно никто не заберет.

Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда. Согласно ему, конфискации не подлежат следующие необходимые для осужденного и лиц, находящихся на его иждивении, виды имущества и предметы, принадлежащие ему на праве частной собственности или являющиеся его долей в общей собственности:

1. Жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают.
2. Земельные участки, на которых расположены дом и хозяйственные постройки, а также земельные участки, необходимые для ведения сельского или подсобного хозяйства.
3. Хозяйственные постройки и домашний скот в количестве, необходимом для удовлетворения потребностей семьи осужденного, а также корм для скота, если основным занятием осужденного является сельское хозяйство.
4. Семена сельскохозяйственных культур, необходимые для очередного посева.
5. Предметы домашней обстановки, утвари, одежды:
а) одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении (могут быть конфискованы меховая и другая ценная одежда, столовые сервизы, предметы из драгоценных металлов, а также имеющие художественную ценность);
б) мебель, минимально необходимая для осужденного и членов его семьи;
в) все детские принадлежности.
6. Продукты питания в количестве, необходимом для осужденного и его семьи до нового урожая, если основным занятием осужденного является сельское хозяйство, а в остальных случаях – продукты питания и деньги на общую сумму, равную десяти базовым величинам на осужденного и каждого из членов его семьи.
7. Топливо, предназначенное для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи.
8. Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий осужденного, за исключением случаев, когда осужденный приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или когда инвентарь использовался им для совершения преступления.
9. Транспортные средства, специально предназначенные для передвижения инвалидов.
10. Международные и государственные награды и призы, которыми награждены осужденный и члены его семьи.

Оставить комментарий