Петр Машеров. Президент БССР

13 февраля БССРовскому лидеру Петру Машерову исполнилось бы 90 лет. Это был, пожалуй, самый популярный и самый народный руководитель советских времен. В Беларуси так точно. Причем Машерова любят до сих пор. Социологический опрос, проведенный несколько лет назад, показал, что треть белорусов именно Машерова считает идеалом политика.

СМЕНЩИК БРЕЖНЕВА?

Но дата его рождения известна в народе меньше, чем дата смерти – 4 октября 1980 года. Петр Машеров погиб в аварии под Минском: его машина врезалась в грузовик с картошкой. Проезжая это место, многие до сих по традиции сигналят. Во многом именно трагическая смерть первого секретаря ЦК КПБ повлекла за собой его мифологизацию и легендарный имидж. Поэтому не упомянуть о ней нельзя.

Есть версия, что та авария не была случайной, хотя ни сразу после нее, ни много лет спустя доказательств этого найдено не было. Мол, с недели на неделю Машеров должен был возглавить союзный Совмин, а затем, глядишь, и сменил бы Брежнева.

Именно так считает и дочка Петра Машерова Наталья. Она уверена в том, что все было подстроено, чтобы не пустить ее отца на повышение в Москву. Хотя далеко не факт, что у Петра Машерова вообще имелись такие амбиции. Тем более, что и со здоровьем было так себе: белорусский компартийный лидер жил без удаленной почки. Впрочем, на фоне Брежнева Машеров выглядел просто живчиком.

«Доказательств тому, что авария, в которой погиб папа, была подстроена, у нас нет. Но, возможно, когда-нибудь они появятся», – сказала в интервью «Экспресс НОВОСТЯМ» Наталья МАШЕРОВА, которая в свое время была депутатом Палаты представителей и даже пыталась баллотироваться в президенты Беларуси, однако в конце концов сняла свою кандидатуру.

Конечно, многие в Беларуси волей-неволей сравнивают Лукашенко и Машерова. Они похожи своим народничеством, но отличаются стилем управления. Однако и власть у них была разной. Вот что писал в книге воспоминаний генерал КГБ Эдуард НОРДМАН: «Теперь иногда говорят, что первый секретарь ЦК КПБ фактически был президентом БССР. Мысль сама по себе симпатичная, но она не соответствует действительности. Первый секретарь ЦК КПБ не отвечал непосредственно за оборону республики. На ее защите стоял лучший в СССР Краснознаменный Белорусский военный округ, все вооруженные силы СССР. Первый секретарь ЦК КПБ лишь символически интересовался делами на границе, поскольку границу держали на замке отборные пограничные войска СССР. У первого секретаря ЦК КПБ не очень болела голова за внешнюю политику: МИД Белоруссии спокойно делал свое дело под руководством МИД СССР. А к каждому слову министра Андрея Андреевича Громыко прислушивались в то время на всем земном шаре. Первому секретарю ЦК КПБ не приходилось искать средства на более или менее крупную стройку – на такие объекты давала деньги великая Страна Советов. Не был Машеров президентом БССР».
Но и миф, что это было именно так, дорогого стоит! В том числе, и для национального самосознания.

По воспоминаниям работавшего вместе с Машеровым Александра АКСЕНОВА, бывшего в свое время вторым секретарем ЦК КПБ, министром внутренних дел Беларуси, главой Совмина республики, Машеров отличался от многих начальников, в том числе пришедших после него Киселева, Слюнькова, тем, что был руководителем без диктата. Как-то Аксенов и Машеров поспорили, наговорили друг другу резкостей. Аксенов ночь не спал, переживал за то, что переборщил, пошел к Машерову извиняться, но не успел: то же самое ему первым (и про «ночь не спал», и «извини») сказал Петр Миронович.

МАШЕРА ИЛИ МАШЕРОВ?

Впрочем, есть о Машерове и резко негативные мнения. Взять того же лидера КХП-БНФ Зенона ПОЗНЯКА. Его послушать, так первый секретарь ЦК КПБ был просто каким-то советским Муравьевым-вешателем: «Пётр Машэраў (беларус па паходжанні, сапраўднае прозвішча Машэ­ра, перайменаваўся дзеля кар’еры) – гэта чалавек, які з кагорты ўсіх савецкіх камуністаў і русіфікатараў быў найбольш адмоўнай фігурай па выніках беларускага нацыянальнага разбурэння».

А вот поэт Геннадий БУРАВКИН вспоминает, как Машеров поставил его в 1978 году руководить Государственным комитетом БССР по телевидению и радиовещанию: «Машэраў даводзіў, што не можа бараніць беларускасць, бо яму гэтага там не даруюць. Сказаў мне, маўляў, давай дзейнічай, а я цябе прыкрыю, калі што».

Благодаря Машерову не лег в свое время на полку снятый в 1975 году фильм Ларисы Шепитько «Восхождение» по повести Василя Быкова «Сотников».

Режиссера обвинили, что она якобы сделала из партизанской повести «религиозную притчу с мистическим оттенком». Спасло картину то, что, так как она была снята по произведению белорусского писателя, ее затребовал к себе сам Машеров. Говорят, фильм настолько потряс его, знаменитого партизана, что прямо в зале он расплакался. И фильм вышел на экраны.

А вот что вспоминал в одном из интервью сын Максима ТАНКА: «Аднойчы Машэраў выклікаў бацьку ў сувязі з тым, што многія пісьменнікі п’юць, як коні, п’яныя ходзяць, паступаюць на іх адпаведныя паперы... Бацька паслухаў Машэрава ды пытаецца: «Пётр Міронавіч, а Сяргея Ясеніна вы прынялі б у СП?» – «Пра што размова, безумоўна!» – «Дык жа ён як піў!..». Ну ўсё, пытанне было знята. Пытаўся Машэраў і наконт аўтарства «Сказа пра Лысую гару». Бацька кажа: на многіх можна падумаць. Хоць мне здаецца, што ён дакладна ведаў, хто аўтар. Але навошта падстаўляць людзей?.. Машэраў: «А шкада, што не ведаеце, напісана добра».

Как о масштабном и светлом человеке говорит о самом популярном руководителе БССР и композитор Игорь ЛУЧЕНОК, которому довелось общаться с Машеровым как в официальной, так и неформальной обстановке. 13 февраля Игорь Лученок не просто вспомнил о Машерове, а сходил к нему на могилу.

Композитор, который организовывал вечера памяти на 75-летие и 80-летие Машерова, рассказал «Экспресс НОВОСТЯМ», что бывает на могиле Петра Мироновича не только в дни его рождения: «Например, когда Кобзон приезжает в Минск, мы обязательно идем на Московское (Восточное) кладбище – к Машерову, Мулявину, Вуячичу».

Игорь Лученок говорит, что познакомился с Петром Машеровым при забавных обстоятельствах. Проходил Съезд композиторов, Лученка избрали в президиум, но это было не его – и композитор решил удалиться: «Выхожу в фойе, и тут кто-то по спине хлопает. Поворачиваюсь – Машеров! Затем мы несколько раз встречались – я, Мулявин, Машеров. Помню, как три часа говорили после возвращения «Песняров» из турне в США. Это был живой, человеческий разговор. Обсуждали, среди прочего, кому звания дать…»

«Машеров был светлым человеком. Искренне верил в социальную справедливость, социализм, но не нужно его чересчур идеализировать. Помню в одну встречу он начал хвалить меня. Я говорю: «Перестаньте – неудобно мне как-то». А Машеров отвечает: «Не переживайте – обо всех ваших недостатках мы прекрасно знаем», – рассказывает Лученок.

«НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБИЖЕН»

На днях депутат Палаты представителей Ольга АБРАМОВА в своем блоге вспоминала об участии Машерова в разрешении проблемы с выселением жителей дома для преподавателей партшколы на улице Карла Маркса, 22а. Эта история 1978 года – одна из многих, объясняющих, почему Машерова любил и любит народ: «Сначала районные чиновники пытались предлагать нам, жителям дома, какие-то неудобоваримые варианты. Дескать, поедете на тот же метраж куда-то на окраину города. Естественно, почти все отказались.

Жильцы дома обратились на имя Петра Машерова с просьбой о помощи. Поступила директива: «Ни один человек не должен быть обижен». В итоге каждая семья получила новую квартиру улучшенной планировки в хороших районах, близких к центру города. Это считалось справедливым решением, поскольку людей отселяли из комфортного дома-«сталинки» с высокими потолками, большими кухнями, тихим зеленым двором, да притом из самого центра города».

ЦИТАТЫ ПОД РЮМКУ

К 80-летию Машерова его жена Полина передала журналистам домашние магнитофонные записи семьи Машеровых. На кассетах были семейные праздники с застольями и разговорами.

Вот несколько живых цитат из домашнего Машерова, который, впрочем, на работе читал, как и все советские функционеры, длинные занудные доклады о роли партии и социализме.

О том, что незаменимых нет: «Я могу тебе назвать полдесятка фамилий претендентов на мое место. И один другого лучше. Ну, первое время они будут работать немножко хуже. Но через пару лет все будет нормально».

Тост от Машерова: «Старайся, верь в свои силы, работай и дерзай! Несмотря ни на что, ни на какие обстоятельства, несмотря ни на каких чертей!»

О людях: «Не столько надо самому знать и уметь, сколько видеть хорошее в других людях. Тогда и сам будешь многое значить. Вот моя мораль, вот мой принцип. Поэтому если я и сержусь на людей, все равно их жалею и люблю. Поэтому я живу. Я очень люблю людей. Я ведь любому человеку могу все зубы выбить. Но я же ему потом и другие вставлю – лучшие».

А вот каким был Машеров папой. «Помню, как на Новый год после двенадцати часов мы пошли гулять, возвращаемся, а папа нарядил на нашей улице все елки. Власть его не изменила, она просто делала его жизнь сложнее. Это он изменил власть», – поделилась воспоминаниями с «Экспресс НОВОСТЯМИ» Наталья Петровна Машерова.
А свои дни рождения, по ее словам, Петр Миронович отмечал, как можно догадаться, скромно – и на работе, и дома.

6
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Антон

Самый честный и справедливый человек.Грамотный политик, который делал все воблаго своего народа.
На таких людей, как Машеров надо равняться каждому человеку и политику.
Это мой кумир, и больше скажу даже, идеал.

Андрей

Когда погиб Пётр Миронович я ещё не родился,но от своих родственников и знакомых я слышал об этом человеке только хорошее.

александр

МАШЕРОВ идеал политика .

Алексей

За упокой души хорошего человека и свечку не грех поставить. Но был ли Петр Миронович крещеным? В биографии ничего не сказано.

Алексей

Про Петра Мироновича узнал из одной книги… фантастической, как ни странно. «Попытка возврата». Машеров в ней — даже не персонаж, а упоминание, как об отличном человеке и политике, будущем преемнике лучших начинаний Сталина (Сталина я сам не люблю шибко).
Заинтересовался, погуглил. Поспрашивал у родителей (и они, и я живем в Узбекистане). Про Машерова СТОЛЬКО хорошего я услышал, что сильно удивился…
Буду в Беларуси, схожу поклониться на могилу Петра Мироновича обязательно.

KASHEUSKI ANDREI

ў той дзень мы з бацькам Чэславам і маці Валянціна ехалі (прыехалі) каля 17.00 (бо завод «Белаз» працаваў хіба да 16.00 гадзіны), на аўто «Масквіч» з г.Жодзіна ў пасёлак Дарожны(да бабулі Аляксандры Міхейчык) дом бабулі знаходзіўся якраз на супраць таго скрыжавання дзе было «дтз», бацька Чэслаў амаль кожны дзень(сезон восень-вясна) ездзіў на працу(«Белаз») на аўто — са Смалявіч ў г.Жодзіна і вазіў мяне ў дзецячы садок і маці на працу. Калі мы прыехалі ў пасёлак Дарожны то ўжо пасля аўтакатастрофы , там нікога не пускалі блізка каб паглядзець.

Вось такія ўспаміны.
Андрэй Чэслававіч Кашэўскі (KASHEUSKI ANDREI)