РЕПЕТИЦИЯ УДАЛАСЬ

Пока взоры всех любителей спорта прикованы к проходящим в Греции летним Олимпийским играм, национальная сборная Беларуси по футболу провела последнюю генеральную репетицию накануне старта в отборочном цикле чемпионата мира, который пройдет через два года на полях Германии. Репетиция, вопреки ожиданиям, прошла на редкость успешно. Подопечные Анатолия Байдачного взяли верх над бронзовым призером последнего первенства мира – сборной Турции

Перед матчем Анатолий Байдачный столкнулся с многочисленными кадровыми проблемами. По разным причинам в Турцию не полетел целый ряд футболистов. Не в лучшей форме находятся еще недавно основные игроки сборной Александр Хацкевич, который вполне вероятно продолжит карьеру в Китае, Геннадий Тумилович, не проходящий в состав владивостокского «Луча-Энергии», Андрей Островский, возвращающийся в киевский «Арсенал», а также Тимофей Калачев, сосланный в фарм-клуб донецкого «Шахтера». По причине травм отсутствовали Валентин Белькевич и Андрей Лаврик. На капитана киевского «Динамо» сборная не сможет рассчитывать и в первом отборочном матче с Норвегией: Валентин не успеет восстановиться после травмы. Зато получили шанс проявить себя молодые Жевнов, Сулима, Сучков, Глеб-младший, Ковель. Вышел на поле против турок и Глеб-старший, который из-за дисквалификации, полученной после матча молодежного Евро-2004 с сербами, не сможет помочь сборной ни в одном из трех матчей в этом году. Но, по словам главного тренера, Александр был включен в состав с целью не отвыкнуть от команды.

Первыми счет открыли турки. Гол на счету ветерана турецкой команды – Хакана Шукюра. Белорусы отыгрались во втором тайме: после одного из фланговых навесов Тарловского, Максим Ромащенко переправил мяч по воздуху в центр штрафной, где игрок немецкого «Гамбурга» Вячеслав Глеб ударом головой сходу вколотил мяч в ворота. Второй мяч белорусы провели в самой концовке встречи после ошибки вратаря хозяев Рюштю, который неосмотрительно вышел за пределы штрафной, и Ковба с 23-х метров запустил «парашют» за спину турецкого голкипера.

Таким образом, наша сборная одержала достаточно неожиданную победу над одной из сильнейших сборных Европы. Остается надеяться, что столь же удачно белорусы сыграют и в официальных встречах, ближайшая из которых состоится 8 сентября в Норвегии.

Товарищеский матч национальных сборных. Турция – Беларусь – 1:2 (Хакан Шукюр, 14 – В. Глеб, 67, Ковба, 90+1). Беларусь: Хомутовский (Сулима, 74), Кульчий, Тарловский (Ровнейко, 87), Штанюк, Гуренко, В. Глеб (Ковель, 80), Яскович, Ромащенко, Омельянчук (Ковба, 64). Кутузов (Булыга, 74), А. Глеб. Из других результатов: Исландия – Италия – 2:0, Англия – Украина – 3:0, Франция – Босния – 1:1, Россия – Литва – 4:3, Шотландия – Венгрия – 0:3, Словения – Сербия – 1:1, Молдова – Грузия – 1:0, Норвегия – Бельгия – 2:2.

Оставить комментарий