ПЕРЕЕЗД ДЛИНОЙ В 15 ЛЕТ

Факультет журналистики Белорусского государственного университета наконец-то обрел новые стены. Актовый зал на 360 мест (в старом корпусе актовый зал вмещал только около 100 человек), поточные аудитории на 92 человека (ранее, чуть больше 50). Самое шикарное – телецентр БГУ. На его базе будет создан образовательный телеканал. Новое оборудование телестудии обошлось более чем в 3 млн долларов.

Новые, чистые, просторные и светлые аудитории ослепляют. В только что достроенном корпусе пока нет порядка. Где-то рабочие докрашивают последние участки стен, преподаватели обживают кафедры. Этого эпохального переезда студенты и преподаватели ждали более пятнадцати лет. Им приходилось учиться и преподавать, разрываясь на два корпуса: по ул. Московской и ул. Мясникова. Переезд в новое здание завершится только на следующей неделе. Довозят новые компьютеры и оборудование для телестудии.

Новый семиэтажный корпус находится по ул. Кальварийской, 9. Площадь огромного здания составляет 25.600 кв. метров, протяженность – более 800 метров. Здание рассчитано на обучение 2,5 тысячи студентов. Вместе с журналистами в новое здание переезжают студенты факультета философии и социальных наук. Строительство здания на Кальварийской началось еще во время СССР. В 1999 году корпус перешел в ведение БГУ. С 2003 года велись активные строительные работы. На цокольном этаже здания оборудованы два тренажерных зала и зал аэробики. На 2,5 тысячи студентов и преподавателей введены в эксплуатацию четыре лифта. На шестом и седьмом этаже разместился телецентр БГУ, который формально не принадлежит факультету журналистики. Туда попасть пока не удалось.

А вот добираться студентам журналистики до нового корпуса из общежития будет сложнее. Общежитие журфака находится на окраине города. Оттуда ходит только один маршрут, который и доставлял студентов из общежития прямиком на занятия на ул. Московскую. Специальный автобус от общежития до ул. Кальварийской пускать не планируют. Зато остановка возле нового здания факультета журналистики теперь будет называться «Институт журналистики. Улица Максима Танка». Насколько новая среда обучения повлияет на качество подготовки журналистов, решать, в первую очередь, будут читатели газет, телезрители и радиослушатели.

Торжественное открытие нового корпуса факультета журналистики БГУ планируется 12 февраля с участием Президента Республики Беларусь. На встрече с Президентом страны будут присутствовать студенты БГУ, руководство университета, члены ученого совета факультета журналистики, руководители центральных государственных телеканалов, редакторы государственных газет, почетные гости.

Оставить комментарий