ШТРАФ ЗА ЧЕСТНОСТЬ

Гомельского таксиста Константина Жуковского все-таки оштрафовали за то, что он не задекларировал подаренные на свадьбе родственниками из Украины деньги. Судья суда Центрального района Гомеля, рассмотрев иск инспекции по налогам и сборам, признала его виновным по статье 23.23 (нарушение порядка использования иностранной безвозмездной помощи) КоАП и подвергла штрафу в размере 50 базовых величин – 1 млн 750 тыс. рублей.

Эта история тянулась с конца прошлого года: с момента визита Константина Жуковского в налоговую и написания объяснительной записки о полученной за последние годы прибыли. Водитель упомянул о нескольких тысячах долларов, подаренных на свадьбу. За откровенность и поплатился. Две тысячи долларов, которые Жуковский обозначил как подарок от гостей из Украины, налоговая посчитала безвозмездной иностранной помощью. Ее следовало зарегистрировать в Департаменте по гуманитарной помощи при Администрации Президента, чего Жуковский не сделал. За это его, собственно говоря, и осудили.

Самое интересное, что 2 тыс. долларов гомельский таксист приписал тете из Киева по совету одного юриста. Тот, видно, не предполагал, насколько цепкой может оказаться налоговая и какой забавной может быть трактовка законодательства. Более того, после неприятностей Жуковский, по его признанию, обзвонил около двадцати гостей и выяснил, «что дарили-то украинцы мало – всего 300 долларов на пять заграничных гостей».

Решение суда Центрального района Жуковский намерен обжаловать в областном суде. Может, ему удастся привести новые доказательства о действительном размере подарка. Ведь 300 долларов регистрировать закон не обязывает. Более того, Управление делами Президента под руководством недавно назначенного Николая ДОМАШКЕВИЧА выпустило в свет постановление, касающееся регистрации денег, высланных из-за границы гражданам Беларуси. Ранее всем получателям необходимо было регистрировать в Департаменте по гуманитарной деятельности УДП суммы крупнее 30 базовых величин, полученные из-за границы. При этом необходимо было уведомлять о планах по их использованию. Теперь же установлен новый порог – 100 базовых величин. Это значит, что теперь придется делиться такими сведениями с УДП, только если вы будете получать из зарубежных государств более 1.630 долларов в месяц.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!