СРЕЧКО ДЖУКИЧ: УДИВЛЯТЬСЯ НЕЧЕМУ

Второй тур президентских выборов в Сербии закончился победой действующего президента Бориса Тадича. Он набрал более 50% голосов. Его конкурента – лидера Радикальной партии Сербии Томислава Николича – поддержало около 48% избирателей. Николич уже признал свой проигрыш и поздравил Тадича с победой. Итоги выборов комментирует Чрезвычайный и Полномочный посол Сербии в Беларуси Сречко ДЖУКИЧ.

– Стала ли для вас неожиданностью победа Бориса Тадича?
– Нет, результаты выборов ожидаемы. Такими же были и прогнозы. Мол, с небольшим опережением соперника победит кандидат от демократической партии господин Тадич. Мы много лет идем этим путем, и удивляться тут нечему. А тот факт, что разница в результатах кандидатов небольшая, только подтверждает демократичность этих выборов.

– Тогда чем объяснить тот факт, что в первом туре победил Николич?
– Процедура такая. Во время первого тура люди голосовали за большее число кандидатов. Голоса избирателей распределились между ними. А во втором туре остались только господа Тадич и Николич. Так же, как и во время прошлых президентских выборов.

– Оба кандидата, как сообщалось, выступали за сближение с Россией. Чем это объяснить, и не стоит ли в связи с этим ждать каких-то изменений в сербско-белорусских отношениях?
– Да, оба кандидата выступали за сближение с Россией. Но обращаю ваше внимание, что у них почти одинаковая позиция насчет сближения и с Евросоюзом. У нас партии, представленные в парламенте, достигли консенсуса по ключевым национальным и государственным вопросам. В том числе относительно возможного членства в ЕС и отношений с Россией. Такой выбор естественен, учитывая наше геополитическое положение. Мы в самом центре Балкан. Поэтому такая внешняя политика была, есть и будет. Что же касается отношений с Беларусью, считаю, что они должны развиваться быстрее. В первую очередь это касается наших экономических связей. Например, над зоной свободной торговли мы работаем уже годами. Соглашение об этом будет подписано и парафировано в ближайшем будущем, поскольку большинство моментов уже обсуждено. Думаю, что это дело выгодно обеим сторонам.

– Не могу не спросить о судьбе Косова. Как долго, по-вашему, оно будет оставаться частью Сербии?
– Оно всегда было, есть и будет частью Сербии. Сейчас мы чувствуем сильное давление на Сербию. И, к сожалению, не только в вопросе Косова. Но сербская политика, сербская демократия сдает экзамен за экзаменом. Уверен, что и косовский экзамен мы сдадим на «отлично». Мы найдем решение, которое устроит всех, поскольку говорим на языке сотрудничества. Мы за мир и спокойствие для всех на Балканах. А это соответствует интересам всех.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о