КАРЛ МАРКС ПРОТИВ

По 100 тысяч долларов убытков на каждую семью. Так оценили свой ущерб жители ул. К.Маркса в Минске в случае вынужденного переезда на окраину города. Спокойную жизнь минчанам испортил архитектурный план по развитию столицы, согласно которому ул. К.Маркса должна превратиться в пешеходную зону, а некоторые дома – изменить свое функциональное назначение: в них предполагается разместить гостиницу, казино и торговый центр.

Жильцов из более 80 квартир власти Ленинского района хотят переселить в микрорайон Лошица (один из вариантов). По мнению представителей администрации райо­на, переселение продиктовано стремлением сделать пешеходную зону полностью соответствующей своему названию. То есть в пределах пешеходной зоны никто не должен жить. Якобы эта норма действует во всем мире.

Но жильцов, которых хотят загнать на край города, такими доводами не проймешь. На днях они провели акцию протеста. Никому из них не хочется покидать свои обустроенные квартиры и ехать неизвестно куда. Тем более, потерять при этом огромные деньги. Исходя из расчетов жильцов, каждый из них при переезде потеряет более 100 тысяч долларов, поскольку рыночная стоимость одного квадратного метра в домах по ул. К.Маркса – около 3.700 долларов, а квартирах в микрорайоне Лошица – 1.700 долларов. На компенсацию никто не рассчитывает, да и районные власти об этом ни слова. Между тем, как рассказал в интервью naviny.by один из жильцов, «по подсчетам, убытки от несоблюдения в данном случае указа Президента по выделению земельных участков (отсутствие конкурсного проектирования, аукционов на застройку, привлечения зарубежных инвесторов, возмещения ущерба государству и так далее) могут составить около 70 млн долларов».

Есть у жителей домов по ул. К.Маркса и сомнения относительно законности проекта по реконструкции центра Минска. Но как заверяют в администрации Ленинского района, разработанный проект прошел все требуемые экспертизы.

КСТАТИ

Некоторые жильцы, видно, сильно не надеясь благополучно решить вопрос с сохранением своих квартир, начинают искать варианты, чтобы не отправиться в «ссылку на Камчатку». Кое-кто уже подумывает о том, чтобы взять кредит на жилье и купить в центре Минска другую квартиру, а жилье, предложенное городскими властями после отселения, продать. Тем самым погасить часть долга за купленную квартиру.

ТАЙНЫЙ ПРОЕКТ

Поделиться мнением о конфликте сторон мы попросили известного писателя Владимира ОРЛОВА. Он живет на ул. К.Маркса и вместе со всеми протестует против отселения.

– Проект по преобразованию улицы К.Маркса в пешеходную разрабатывался втайне от жильцов. Его реализация затронет не только дома, о которых сейчас говорят, но, по сути, всю улицу. Во время акции протеста это признал и заместитель главы администрации Ленинского района. По его словам, от ул. Володарской до Комсомольской также планируется организовать процесс по реконструкции. Так что тем, кто хочет отсидеться и посмотреть, как сражаются остальные, следует знать, что завтра и к ним придут.

– Когда вы узнали о планируемом преобразовании ул К.Маркса?
– Чуть больше месяца назад. Сначала фигурировал один дом, а потом выяснилось, что под проект попадают и другие дома. И где, например, гарантии, что если под реконструкцию угодили дома от ул. Володарской до ул. Ленина, эта же участь не постигнет дома от Володарской до Свердлова? Это, наверное, будет третий этап данного проекта.

– Куда и на каких условиях вам предложили переехать?
– Никуда переезжать мне не предлагали. Дело в том, что в нашем доме № 21 по ул. Карла Маркса вроде как отселяют только жильцов с первого этажа. Но там только две квартиры. И мы просто не верим, что все ограничится первым этажом. Тем жителям, которых непосредственно предупредили об отселении, предложили переехать в дома в микрорайоне Лошица. Некоторым из них чиновники довольно цинично зачитывали статьи Жилищного кодекса, где говорилось, что в случае необходимости отселения жильцам выделяется жилплощадь такого же метража в пределах того же населенного пункта. Причем говорили, что Лошица – это тот же Ленинский район. Вы, дескать, не покинете пределы своего района.

Вообще, нас всех возмущает цинизм и беспардонность чиновников. Начальник управления капитального строительства Ленинского района Леонид Козаковский неоднократно заявлял, что нигде в мире на пешеходных улицах люди не живут. Это просто вранье. Я поездил по миру, думаю, не меньше, чем господин Козаковский. И хочу сказать, что и в Барселоне, и в Вене, и в Париже на Елисейских полях, и в центре Лондона живут тысячи людей. Если нужны примеры поближе, пожалуйста. Московский Арбат, Краковское предместье в Варшаве. Поэтому, грубо говоря, чиновники компостируют нам мозги. Если в нашей стране есть еще компетентные органы, то пришло время этим органам заняться теми, кто стоит за этим проектом и так настойчиво пытается его реализовать.

– Что вас смущает в этом проекте?
– Дом № 21а по К.Маркса планируется снести полностью. На его месте хотят построить автостоянку. А ведь в этом доме только недавно закончился капитальный ремонт. Остались последние штрихи. Не так давно были отремонтированы и другие дома. Поэтому мы написали несколько обращений. Одно из них – в КГК и в департамент финансовых расследований администрации Ленинского района с просьбой провести проверку законности проекта и расходования государственных средств на его финансирование.

– Одним словом, вы полагаете, что за этим проектом стоит кто-то очень заинтересованный в его реализации?
– Я не могу ничего утверждать, но ходят слухи, что за этим проектом стоит супруга московского мэра Юрия Лужкова Елена Батурина, которая заинтересована в своих капиталовложениях в центр Минска.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz