ЦЕННЫЕ МЕТРЫ

Указ № 55 «О некоторых вопросах долевого строительства», по мнению экспертов, изменит правила игры на рынке недвижимости. На смену монополии придет конкуренция, а за ней – и гибкие цены на жилье. Ожидается также, что на рынок выйдут средние и мелкие строительные организации, которые не могли себе этого позволить раньше, поскольку не имели такого финансового потенциала, как у крупных стройорганизаций.

Предложения на рынке жилья также расширятся: от класса квартир особо дорогих до эконом-вариантов.
Будет урегулирован и вопрос с ценой квадратного метра. По словам министра архитектуры и строительства Александра СЕЛЕЗНЕВА, «сегодня для нуждающихся граждан в Минске, которые строят жилье за льготные кредиты, 1 кв. м стоит 550 долларов. Если учесть, что цена может повыситься на 5%, или на 25 долларов, то это составит не более 575 долларов. Такая цена будет для дольщика, который нуждается в жилье и строит его за свои деньги или на общих основаниях оформляет кредит.

В ЧЕМ ПЛЮСЫ?

Долевое участие привлекательно тем, что человек становится дольщиком на начальном этапе. При других видах строительства застройщики вынуждены искать средства в банках (то, что они активно делают в последнее время) и других кредитных организациях, закладывая в стоимость жилья банковский процент. А это 15-20% годовых. «Естественно, жилье дорожало на эти суммы. В случае долевого строительства суммы банковских процентов можно сразу отнимать», – объясняет руководитель Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай ПРОСТОЛУПОВ, прогнозируя скорое изменение ситуации и на вторичном рынке. – Если сейчас появится достаточное количество дешевого жилья, естественно, это должно повлиять и на цены вторичного рынка. Раньше, когда жилья, строящегося долевым способом, было достаточно, оно было ограничивающим фактором для вторичного рынка, потому что покупатель мог выбирать: становиться дольщиком и приобретать квартиру на 30% дешевле или идти на вторичный рынок и переплачивать. Потом альтернатива исчезла».

К некоторому снижению стоимости квадратного метра для дольщиков приведет, по словам Простолупова, «отмена необходимости обязательного страхования. Ведь страховые выплаты включались в себестоимость». Что касается ожидаемого прихода на рынок средних и мелких строительных организаций в столицу, здесь возникают некоторые сомнения. «У застройщика сейчас проблема одна – получение земельного участка в Мингорисполкоме. В данном случае никто ни с кем не конкурирует. Потому что Мингорисполком выделяет земельные участки по каким-то своим критериям, о которых можно, наверное, узнать, позвонив туда. На рынке сейчас работают около 20 застройщиков. Желающих присоединиться – еще больше. Например, на рынок хотят прийти застройщики из регионов. Желающих было и раньше в два раза больше. Но выделение земли пока все стопорит. А число застройщиков ограничено решениями горисполкома, а не состоянием рынка. Рынок может проглотить и сто застройщиков. Естественно, от увеличения предложения произойдет и снижение стоимости жилья. То есть дольщики окажутся в выигрыше».

Тем не менее, как считает Николай Простолупов, нет смысла говорить о какой-то монополии на рынке. «Разве что МАПИД, который строит жилье для очередников. Ну и слава Богу. Это хорошая монополия. Цена квадратного метра под 480 долларов. Пусть он и дальше процветает, и увеличивает строительство в два раза».

КСТАТИ

Прибыль, ограниченную 5% от сметы, застройщик теперь сможет получать лишь при возведении жилья для нуждающихся, остальные граждане и юрлица никакими нормами строительные компании не сдерживают – любая прибыль теперь законна.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!