СНОСНАЯ СИТУАЦИЯ

Дома, предназначенные в перспективе под снос, с каждым годом будут дешеветь. Как предполагают в агентствах недвижимости, минчанам, живущим в «красной линии» (зона перспективной застройки с обязательным сносом), не стоит надеяться на большую компенсацию, когда их жилье переедет бульдозер.
– Больше всего возмущает, что и сроки сноса до сих пор не установлены, – негодовал в разговоре с журналистом «ЭН» житель дома по ул. Олешева Кирилл. – Никто ничего конкретно не может сказать. Дескать, как только появится проект, тогда и будут что-то решать.

Повлиять на стоимость своей недвижимости хозяева не могут. Кроме того, что их дома через несколько лет упадут в цене на несколько тысяч долларов, оценщики недвижимости перед сносом обязательно постараются удешевить дом еще на 10-15%. А расширить жилплощадь и заработать на лишних квадратных метрах запрещает закон. «В красной зоне действуют ограничения, – поясняет Кирилл. – Расширяться по периметру не дадут. Только если вверх. То есть надстроить, к примеру, мансарду. Но и с ее узакониванием могут возникнуть сложности. Те, кто попроворнее и у кого рука «волосатая», обходными путями выбивают себе разрешение на строительство и расширяются. Единственное, что не запрещено делать в красной зоне, – это прописывать».

Кирилл вообще предпочел бы, чтобы его не трогали. «Не хочу никуда переезжать. Это дом, в котором я прожил много лет. Вышел во двор – травка, качели, мангал. Сам себе хозяин. Загнал во двор машину, если нужно. Никаких проблем. В квартире я многого не смогу себе позволить. Хватает ограничений».

Что касается получения нового жилья взамен снесенного, «то здесь существует масса проблем. Например, чисто географическая. Я живу в центре, а, наверняка, придется переезжать куда-то на окраину города. Много вопросов к тому, как будут определять размер будущего жилья. У человека был шикарный коттедж в Ленинском районе. В доме он был прописан один. Видели бы вы, как он суетился, когда узнал о сносе. Но сохранить коттедж не удалось. Дом пошел под снос. Взамен шикарного жилища человеку дали однокомнатную квартирку. Вот вам и равнозначная замена. Я не сомневаюсь, что среди жителей нашей улицы есть желающие сменить свое нынешнее жилье на новые квартиры. Но это те, кто живет в необустроенных домах».

Закон предполагает несколько вариантов решения вопроса о смене жилья. К примеру, могут предложить аналогичный по площади земельный участок и компенсацию за сносимый дом. «Но на практике часто никто никому ничего не дает. А если кто-то будет сильно упорствовать в выборе подходящего для себя варианта решения вопроса о смене места проживания, может пожалеть об этом. В один прекрасный вечер могут просто взять и поджечь дом».

Кирилл убежден, «что если бы гарантировали, что дадут участок в менее перспективном месте и по рыночной стоимости компенсируют стоимость строений, возражений особых не было бы».

КАК ЭТО БЫЛО

В Минске, на месте нынешнего универсама «Рига» и домов по ул. Беды, раньше располагался частный сектор. Один из коллег оказался свидетелем того, как много лет назад происходила застройка этой территории.

– Частные дома располагались прямо под моими окнами. Ближе к выходным мы часто наблюдали, как к этим домам спешили пожарные машины. Все горело. Дома, которые предназначались под снос, поджигали сами владельцы частной собственности. Иногда доходило до смешного. Из домов выносилась мебель, ценные вещи, а потом жилье поджигали. Зачем? Это было проявлением смекалки, что ли. Тем жильцам, чьи дома предназначались под снос, полагались квартиры. Но так как старые дома у многих были застрахованы, они и решили: почему бы вместе с новыми квартирками не получить еще и страховку за старые дома.

ПРОЧИТАНО НА ФОРУМЕ

«К примеру, частный дом в 100 кв. метров приватизировали две семьи в долях 50/50. Допустим, в одной семье 3 человека (муж, жена, сын – все прописаны в данном доме), в другой – только брат мужа (один человек). Разделили они счета за коммуналку. Пришло время сноса. Застройщика интересуют собственники в доме. Вот и ведется разговор с каждой семьей отдельно. Семья из 3-х человек рассматривается как один собственник. Ей стандартно предложат квартиру не менее 50-ти метров. Гораздо интереснее ситуация второй семьи. По закону выходит однокомнатная. Но у человека 50 метров. Если его переселят в 33-метровую однокомнатную, то ухудшат его условия. И тут начинается реальная борьба – застройщик будет напирать на то, что дом без удобств, а владелец на то, что сносимый дом в центре города. В общем, этот один человек может отвоевать себе такую же двушку, как и семья из 3-х человек».

КОЕ-ЧТО ИЗ ПЛАНОВ ПО СНОСУ

Перечень территорий (1-й этап), предполагаемых к освоению под объекты жилищного и общественного назначения с сопутствующей обслуживающей инфраструктурой.

Территория в границах ул. Крупской – ул. Малинина – прибрежная зона р. Слепянка (Заводской район). Освоение территории предполагает снос 37 усадебных жилых домов.

Территория реконструкции жилой застройки в границах ул. Челюскинцев – ул. Омельянюка – ул. Одесской – ул. Пржевальского – ул. Ушакова – ул. Котовского (Заводской район). Предполагается снести около 400 усадебных жилых домов.

Реконструкция территории жилой усадебной застройки в границах улиц Аэродромная, Авакяна, Воронянского, Жуковского (Московский район). Предполагается снести около 80 усадебных жилых домов.

Территория жилой усадебной застройки «Степянка» (Партизанский район). Предполагается снести около 15 усадебных жилых домов.

Территория реконструкции усадебной застройки в границах ул. Некрасова – Собинова – Олешева – Восточная – Комаровское кольцо (Советский район). Предполагается снести около 600 усадебных жилых домов.

Территория в границах ул. Притыцкого – ул. Лобанка – ул. Одинцова – ул. Скрипникова – ул. Мазурова – МКАД (Фрунзенский район). Предполагается снести около 145 усадебных жилых домов.

Реконструкция жилой усадебной застройки в границах улиц Щедрина, Старовиленский тракт, Каховская, Орловская (Центральный район). Предполагается снос существующих домов усадебного типа и мало­этажной жилой застройки.

В районе Дражня до 2010 года планируется провести реконструкцию жилой застройки в границах улиц Радиальной и Солтыса, примыкающей к лесному массиву. Там будут снесены индивидуальные дома общей жилой площадью около 1,2 тыс. кв. м, в которых проживают 68 человек. На этом месте построят три больших многоэтажных дома общей площадью более 35 тыс. кв. м, куда смогут заселиться примерно 1.700 человек.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ЖИЛЬЦАМ, ЧЬИ ДОМА ПОЙДУТ ПОД СНОС:

– квартиру (в пределах населенного пункта, соответствующую санитарно-техническим нормам) из расчета от 15 до 20 квадратных метров на человека;
– дом (или возможность его строительства), а также сооружения и зеленые насаждения при нем, равноценные изъятым;
– перенос и восстановление (при наличии технической возможности) жилья в другом месте;
– денежную компенсацию (на основании заключения экспертизы о стоимости недвижимости).

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о