ПОДАЛЬШЕ ОТ ГОРОДСКИХ УЛИЦ

…Жители столицы потихоньку покидают свои подъезды. Подальше от нетерпеливых гостей, любящих справлять в лифтах или площадках нужду, подальше от застревающих лифтов, перебоев с водой, надоедливых соседей. Пока Минск «заглатывают» толпы иногородних, минчане раздумывают о том, как продать свои квартиры, а вырученные деньги потратить на покупку недвижимости в нескольких десятках километров от города. Чтобы дышать свежим воздухом и чувствовать себя хозяевами в своем собственном доме.

По прогнозам, с каждым годом число жителей столицы и других крупных городов, желающих поселиться за городом, будет только увеличиваться. Директор агентства недвижимости «Загородный дом» Владимир ЧЕРНУШЕВИЧ в копировании белорусами этой европейской привычки видит только плюсы.

– Я фанат частного дома. Человек, на мой взгляд, должен жить в своем доме, на своей земле. А то мы заперли себя в многоэтажках, дышим сверхзагазованным воздухом…».
Если говорить о минчанах, то вектор покупательской активности направлен в сторону приобретения участков для дачного строительства, которые находятся в частной собственности, дач и домов. «Раньше покупали дома в 30 км от Минска. Сейчас расстояние увеличилось до 50 и более километров. Повышенный интерес к территориям на берегу водоемов, рек, вблизи лесных массивов», – обрисовывает ситуацию Владимир Чернушевич.

За городом можно подыскать как дома, на 100% готовые к проживанию, так и дома, требующие определенного ремонта. Цена вторых – ниже. К тому же они более ликвидны. Дома, не требующие финансовых вложений, могут отпугнуть своим ценником. Впрочем, и на них находятся покупатели. «В связи с ростом стоимости квартир в городе растет цена (но не так быстро) и на индивидуальные жилые дома за городом. Один квадратный метр обычной жилой квартиры по стоимости пока превышает метр обычного дома. Но сейчас намечается тенденция к выравниванию цен. То есть индивидуальные дома будут дорожать».

Недвижимость за городом многими приобретается за банковские кредиты. Но намеренное влезание в долги как единственный вариант (для большинства) решения жилищного вопроса никто не считает идеальным. «Покупательская способность на пределе. Кредиты влекут большие расходы. Рынок недвижимости заработал бы значительно активнее, если бы население могло брать кредит не под 16-17%, а хотя бы под 12%», – уверен Чернушевич.

Сложно обуздать и растущий квадратный метр. «Повлечь снижение цены квадратного метра может только упрощение процедуры получения земельных участков, вовлечение денежных средств граждан в долевое строительство и насыщение рынка недвижимости как квартирного, так и загородного. А то сплошные парадоксы. В Германии метр жилья стоит 1.200 евро, а у нас – 2 тыс. долларов (или приблизительно 1.300 евро – прим. авт). Но зарплаты несопоставимы. Немцы зарабатывают более 4 тыс. евро в месяц, а большинство белорусов на порядок меньше»

Если быть точнее, то белорусы в среднем зарабатывают в пределах 250 евро. Выходит, если на 1 квадратный метр немец может потратить треть своей зарплаты, то белорус должен отдать 5 зарплат.
По данным строительного форума vashdom.by, цена на земельные участки в радиусе 10-15 километров от столицы колеблется от 2 до 10 тыс. долларов за «сотку». Например, стартовая цена участка земли в деревне Цнянка (0,15 га) – 35 млн рублей; в деревне Касынь (0,3 га) – 20 млн рублей, в деревне Семково (0,2 га) – 45 млн рублей.

Что касается цен на дома, то в Силичах можно приобрести дом за 56 тыс. у.е. (25 км от МКАД).
Если есть желание жить в Смолевичах, придется выложить за дом около 60 тыс. у.е. (30 км от МКАД). При желании можно поселиться в поселке Чисть, купив дом за 55 тыс. у.е. (40 км от МКАД).

Оставить комментарий