Кто за что боролся

За полгода до Олимпийских игр в Пекине белорусскую греко-римскую борьбу раздирают скандалы и склоки. На прошедшем осенью в Баку чемпионате мира не было завоевано ни одной медали и только две лицензии в Пекин. О победах на европейских и мировых чемпионатах остались только приятные воспоминания. Причем обходят нас далеко не корифеи борьбы – финны, чехи, французы…

Глядя на подобное положение дел, известный бизнесмен Юрий Чиж, неравнодушный к этому виду спорта и сам им занимавшийся, предложил министру спорта Александру Григорову кандидатуру нового главного тренера – российского специалиста с мировым именем Геннадия Сапунова. Кандидатура Сапунова, уже собравшегося было работать в Казахстане, была поддержана сверху. Он пожелал, чтобы в помощники ему был отряжен Камандар Маджидов, олимпийский чемпион, дважды руководивший национальной сборной. Кроме того, не будучи официально назначенным, россиянин собрал в Стайках внеочередной сбор, где его представили в качестве главного тренера. Действующего наставника Валерия Гайдука при этом никто с должности не снимал. Такой ход событий возмутил борцовскую общественность, что и отра­зилось в письме группы тренеров во главе с заслуженными мастерами спорта Михаилом Прокудиным и Игорем Каныгиным Президенту. В результате – Сапунов официально утвержден на должность главного тренера вместо Гайдука.

– Этот так называемый конфликт не стоит того, чтобы на него тратить столько времени и сил федерации, общественности, журналистам и руководству министерства, – прокомментировал ситуацию корреспонденту «ЭН» Леонтию Кучко заместитель министра спорта и туризма Дмитрий ШИЧКО. – Ведь основным стартом минувшего сезона был чемпионат мира в Баку. Белорусская федерация борьбы, Директорат национальных команд, специалисты и борцовская общественность признали выступление национальной команды неудовлетворительным. Кто будет спорить? Это единая оценка для сборной, а не для отдельных спортсменов.

– Есть ли какие-то научно-обоснованные критерии оценки?
– Продолжу мысль. Судить об эффективности работы бывшего главного тренера сборной и его штаба можно уже по вышеназванной оценке. Но мы уйдем даже от этого, чтобы никому не дать почвы для дальнейших бессмысленных споров. Приведу результаты обследования республиканского НИИ физкультуры и спорта, заключение которого выдано на использовании общепринятых в мировой практике критериев, одним из которых является разница между выигранными и проигранными баллами ведущих спортсменов на чемпионатах мира и Европы. Так, по всем весовым категориям, кроме 120 кг, мы далеко позади победителей и призеров. Да и в этой категории мы отстаем в положительной динамике – 0,38 – у нас, 0,67 – у лучших.

– И каков вывод?
– А вывод один: нашим борцам будет весьма проблематично попасть в тройку призеров на Олимпийских играх. Статистика указывает на постоянную тенденцию ухудшения спортивных результатов.

– Может, это всего лишь случайность?
– Хорошо, давайте взглянем на проблему с другой стороны. Есть такой показатель, как план, который зависит от завоеванных медалей. Так, с 2005 года в процентном отношении он выглядит тоже удручающе: 16, 7 и 13% из 100. В 2007 году из 15 штатных борцов сборной план выполнили только двое: Дубинин и Чугашвили, завоевавшие олимпийские лицензии. И все. А ведь остальные спортсмены, которые сработали вхолостую, без отдачи, получали полное государственное довольствие и обеспечение, стипендии, повышающие коэффициенты. Куда уж хуже?

– То есть оргвыводы напрашивались?
– Да, но мы не спешили, хотя время поджимало. Здесь применимо другое выражение – кадровое тренерское усиление национальной команды. Что мы и вынуждены были сделать, пригласив известного российского специалиста Геннадия Сапунова, в квалификации и профессионализме которого не сомневаемся. Согласовали приглашение на всех уровнях, в том числе и с руководителем БФБ Александром Медведем. Причем все стороны: и соратники, и оппоненты высказались по этому поводу положительно. Мы предложили белорусским тренерам такую схему: Сапунов укрепляет команду, цементирует тренерский штаб, с ним остается работать действующий главный тренер Гайдук и все, кто был в штате национальной команды. Разве это не самый разумный и компромиссный вариант в таком положении? Ведь мы изыскиваем дополнительные кадровые и финансовые ресурсы для нормального функционирования сборной. Вдруг зачем-то кто-то из бывших великих борцов начинает рекомендовать Сапунову, кого брать в команду, а кого нет. Зачем эта буза?

Мы все надеялись на компромисс. Но катиться вниз дальше было нельзя. В конце прошлого года министр подписал приказ о назначении Геннадия Сапунова, уже проведшего несколько сборов в Стайках, новым главным тренером национальной команды. Его помощником стал Камандар Маджидов, при котором сборная в Атланте с тремя медалями добилась наивысших результатов на олимпиадах. Что касается «подписантов» Михаила Прокудина и Игоря Каныгина, то если у них есть результаты, они готовы помочь сборной – пусть приходят. Работы хватит всем. Но никто нам не может диктовать условия или давать технические советы, кого принимать на работу, а кого – нет. Лучше будет, если все консолидируются вокруг Геннадия Сапунова для достижения наивысших результатов в Пекине.

Оставить комментарий