ДЕТСКИЕ БОЛЯЧКИ

Вырастить ребенка здоровым, жизнерадостным – заветная мечта всех родителей. И все же практически нет ребенка, который бы в тот или иной период своей жизни, а чаще всего в раннем и дошкольном возрасте не болел. В редакции накопилось много «детских» вопросов, дорогие читатели. Поэтому наш корреспондент отправилась в десятую детскую поликлинику Минска. Врач-педиатр Наталья ПОМАЗАНСКАЯ ответила на все ваши вопросы.

– Как защитить себя от болезни во время эпидемии гриппа, и какие меры необходимо предпринять при появлении первых симптомов болезни?
– Можно защитить себя до начала самого заболевания. За месяц до гриппа необходимо было сделать прививку. В этом году детям, начиная с трехлетнего возраста, вводилась интраназальная вакцина. Существует масса противовирусных препаратов с иммуностимулирующим эффектом, например, «анаферон», «гроприносин», «инфлюцид», а также свечи – «арпетол», «кипферон» или «виферон». Для данных препаратов есть профилактическая и лечебная схемы, разные дозировки.

– Что вы можете посоветовать родителям, дети которых постоянно болеют ангиной?
– Первое, что можно посоветовать, – это консультация с лором. Ангина вызывается в основном стафилококками и стрептококками. Необходимо взять мазок на эти микробы. Переохлаждение, ослабление иммунитета провоцируют развитие ангины. Микробы находятся в полости рта и глотки, активизируются при снижении защитных сил организма, при переутомлении, резких колебаниях температуры, перенесенных заболеваниях (чаще гриппа). Ангины чаще всего наблюдаются осенью и зимой. Часто повторяющиеся приводят к хроническому тонзиллиту. Ангина – опасное заболевание, оказывающее серьезное воздействие на важные органы и системы организма, – может быть причиной воспалительных процессов в почках, сердце, легких, стать впоследствии причиной ревматизма. Курс лечения ангины – около 10 дней. Необходимо постоянно полоскать горло слабым раствором борной кислоты, отваром ромашки, шалфея. Больной должен соблюдать постельный режим. Следует хорошо проветривать комнату, проводить влажную уборку. Рекомендуется теплое обильное питье (чай с лимоном, липовым цветом, медом, молоком). Необходим контроль со стороны кровеносной системы и со стороны сердца (снятие ЭКГ). Если же ангина перешла в тонзиллит, лечение в каждом отдельном случае назначает врач. Он решит, нужно ли удаление миндалин либо достаточно физиотерапевтических процедур. Дети с хроническим тонзиллитом находятся на диспансерном учете.

– Какие меры необходимо принять при первых симптомах ОРВИ?
– В первые 6 часов очень хорошо капать в нос интерферон. Если поднялась высокая температура, беспокоят боли в горле, головные боли, необходимо принимать жаропонижающие препараты. Хорошо использовать народные средства, такие, как натуральный мед, клюква, малиновое варенье и др. Препараты «Колдрекс» и «Тера­флю» облегчают симптомы заболевания, но сам вирус не лечат. Обязательно полоскание горла и, конечно же, обследование у участкового врача-терапевта для постановки диагноза и дальнейшего лечения.

– Как повысить иммунитет ребенка, если он постоянно подвержен респираторным заболеваниям?
– Очень хорошим средством является настойка эхинацеи, настойка эвкалипта. Препарат «Иммунал» – неспиртовой, сделанный и дозированный специально для детей или «Бромхомунал». Необходима консультация врача-иммунолога, который сможет установить, какие проблемы у ребенка с иммунной системой. Часто одна инфекция накладывается на другую, дети постоянно болеют, а когда делают иммунограмму, все показатели в пределах нормы.

ОТ НАСМОРКА ДО ХЛАМИДИЙ

– Какие выявляются заболевания в подростковом возрасте, и как экологическая обстановка влияет на состояние здоровья наших детей?
– Кроме большого количества респираторных заболеваний, в настоящее время у детей с пневмониями и затяжными ангинами выявляется огромное количество хламидий и микоплазмозов. Раньше об этих инфекциях вообще мало кто знал, считалось, что хламидии – это половая инфекция. Ребенок попадает в больницу с пневмонией, и при обследовании эти бактерии буквально зашкаливают. В подростковом возрасте, особенно у девочек, распространенным заболеванием является вегето-сосудистая дистония по гипертоническому или гипотоническому типу. То есть заболевание, связанное с перепадами артериального давления, вялостью, сонливостью, нежеланием учиться. Влияние оказывают перегруженность в школе, занятость в кружках, спортивных секциях, длительное пребывание за компьютером. Сам подростковый период – это гормональные изменения в организме ребенка, что считается не диагнозом, а нормальным состоянием в данный период взросления. Необходимо наладить отдых, нормализовать сон, уменьшить времяпрепровождение за компьютером и телевизором, принимать поливитамины. Нервная система подростков весьма ранима, она не терпит грубого вмешательства, неуважительного отношения к переживаниям. Возможны эмоциональные срывы, психические травмы, плохое настроение. В таких случаях необходима консультация врача-невропатолога. Экологическая обстановка очень сильно влияет на иммунную систему детей, особенно много проблем со стороны патологии щитовидной железы. С 15 лет всем детям рекомендуется делать УЗИ для установления точного диагноза. При изменениях в щитовидной железе необходимо сдать кровь на гормоны.

– Наталья Витальевна, многих волнует причина частых головных болей. Является ли головная боль временным недомоганием, или же это связано с каким-то серьезным заболеванием?
– Головные боли могут быть вызваны множеством причин, начиная от симптомов серьезных заболеваний и кончая простым переутомлением. Если голова болит редко, в этом ничего опасного нет. Головная боль может быть связана с недосыпанием, перенапряжением, эмоциональным стрессом, несбалансированной физической нагрузкой. Но если беспокоят частые и хронические головные боли, необходимо обратиться к невропатологу. Нередко причиной болей может стать вегето-сосудистая дистония. Для уточнения диагноза необходимо сделать энцефалограмму и компьютерную томографию головного мозга. Существует множество препаратов, регулирующих и поддерживающих тонус сосудов. Возможно, ваш ребенок долго смотрит телевизор или часто говорит по мобильному телефону. Необходимо правильно составить распорядок дня, сон должен быть в одно и то же время. Для успокоения нервной системы хорошо принимать глицин, который необходимо рассасывать. Можно принимать валериану, пустырник, боярышник. Полезными будут хвойные и минеральные ванны.

– Многие дети обращаются с жалобами на боли в желудке. Расскажите, пожалуйста, с чем это связано?
– Самое распространенное заболевание у большинства людей – это гастрит. Раньше дети до 6 лет гастритом не болели, однако в связи с неправильным питанием, употреблением жареной пищи происходит воспаление слизистой оболочки желудка, и даже у самых маленьких пациентов может развиться хронический гастрит. Особую опасность для желудка представляют такие пищевые продукты, как соленые сухарики, газированная вода. Необходимо провести обследование – ФГДС, соблюдать общий режим – исключить переутомление, недосыпание, принимать еду в одно и то же время. На общее состояние организма оказывает влияние психо-эмоциональное состояние ребенка. При соблюдении диеты и правильном лечении можно добиться хороших результатов.

– Читателей волнует такой вопрос, как проблемная кожа у детей. Какие меры необходимо принимать?
– XXI век – это век аллергии. Неправильное питание, некачественные продукты, экология – все это влияет на общее состояние человека. У детей очень часто встречается атопический дерматит, у подростков возникают пищевые аллергии, банальные юношеские угри, нередко – псориаз. На нашем рынке масса косметологических препаратов, помогающих справиться с проблемной кожей. Необходима консультация дерматолога, который, возможно, назначит внутримышечные инъекции, помогающие корректировать возникновения угревой сыпи. Хорошо помогает кварц, курс ультрафиолетового света. Стало нередким заболевание псориаз, характеризующееся появлением на коже красновато-желтых узелков и пятен, покрытых плотными слоистыми чешуйками. Очень серьезное заболевание, не поддающееся лечению. Причина возникновения несомненно связана с нарушениями со стороны нервной системы, желез внутренней секреции, обмена веществ. Нервно-психические травмы часто бывают причиной рецидива. Больные постоянно находятся под наблюдением врача. Есть пример из моей практики – девочка сдавала сессию, сильно нервничала, в итоге получила это коварное заболевание, которое поражает не только кожу, но и суставы.

– Наталья Витальевна, что бы вам хотелось сказать в заключение нашего интервью?
– Мне бы хотелось пожелать всем читателям газеты здоровья. Берегите себя и своих близких людей. Особое внимание обращайте на здоровье детей, часто они могут не говорить о своих проблемах. Относитесь спокойнее к стрессовым ситуациям, смотрите на жизнь с улыбкой и помните: любая болезнь излечима, если вовремя начать лечение.

Оставить комментарий