ХЭНЛОНУ ВСЕ РАДЫ

Вчера вечером белорусская хоккейная дружина стартовала на Кубке Полесья, сыграв в Жлобине с одноименной сборной, составленной из игроков «Металлурга» и «Гомеля». А за два дня до турнира первую тренировку с национальной командой после двухлетнего отсутствия провел Глен Хэнлон.

Хэнлон был как всегда весел, но более спокоен, чем обычно. Что не­удивительно – теперь он не главный, а всего лишь помощник Курта Фрэйзера. Всех журналистов, посетивших тренировку сборной во Дворце спорта, интересовало только одно: сумеют ли ужиться два тренера, как будет себя чувствовать Фрэйзер рядом с коллегой, который добился лучшего результата в истории белорусского хоккея? Оказалось, что проблем нет. Как и было сказано ранее, Глен вместе с Эдуардом Занковцом сосредоточился на защитной линии. «Я рад возвращению в Беларусь, – говорит Хэнлон. – Здесь у меня много друзей. Рад, что в сборной много молодых хоккеистов. Но все же надеюсь, что к чемпионату мира ее усилят мастера из НХЛ». По словам Фрэйзера, упор в работе как раз был сделан на оборону. Ведь на чемпионате мира нам будут противостоять мощные дружины, а пропускать по восемь шайб, как в матче с чехами в Мытищах, больше не хочется. Заметим, что привычный уже планшет с макетом площадки на сей раз был в руках не только главного тренера, но и Хэнлона. К слову, экс-наставник «Вашингтона» продолжает получать жалованье в клубе, а потому, как и двумя годами ранее, будет работать в Беларуси бесплатно.

Перед Кубком Полесья сборная столкнулась с огромным кадровым дефицитом. Особенно во вратарской линии, где из четырех голкиперов на сбор прибыл… один Дмитрий Мильчаков из «Витебска». Виталия Коваля из «Немана», Степана Горячевских из «Юности» и Дмитрия Карпикова из «Керамина» не отпустили клубы, сославшись либо на травмы, либо на необходимость восстановления после оных. Впору самому Хэнлону было вспомнить былое и встать в «рамку»! Но тренеры не стали мудрить и вызвали в качестве дублера Мильчакова его одноклубника юного Максима Малютина. Как сказал Фрэйзер, «на перспективу». На этом потери продолжились: сборная недосчиталась Макрицкого, Волкова, Павла Волчека, а также двух российских легионеров – Алексея Угарова из «Нефтехимика» и Константина Кольцова из «Салават Юлаева». Обоих не отпустили клубы, хотя должны были это сделать. Наша федерация подумывает подать жалобу, но при этом не желает, чтобы у наших хоккеистов появились проблемы. В итоге, из варягов в сборную прибыл один спартаковец Дмитрий МЕЛЕШКО. «Согласен, что сезон в «Спартаке» у меня не очень задался, – сказал легионер. – Но теперь, надеюсь, все будет в порядке. И команда с новым тренером Милошем Ржигой должна заиграть».

В дни тренировочного сбора во Дворце спорта прошел также тренерский семинар, руководил которым пятикратный обладатель Кубка Стэнли, бывший помощник Уэйна Грецки в «Финиксе», а нынче главный тренер питерского «СКА» Барри Смит. Программа семинара была нацелена как на тренеров клубов экстралиги, так и на детских тренеров.

Помимо лекций, заокеанский специалист провел занятия на льду с юными белорусскими хоккеистами. Смит также оптимистично оценил возвращение канадца Глена Хэнлона в штаб сборной Беларуси. По его словам, тандем бывшего главного тренера с нынешним поможет нашей команде успешно выступить на чемпионате мира.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о