СОРВАВШАЯСЯ С ЦЕПИ

В одном из номеров «Экспресс НОВОСТИ» писали о том, как волк терроризировал жителей нескольких деревень в Брестской области. Однако не менее страшная история произошла посреди мирно протекавшей городской жизни в Гродно.

Собака со вроде бы не зловещей кличкой Гарик охраняла автосервис рядом с жилым сектором по улице Пушкина и переулку Дзержинского. Когда сорвалась с цепи, начала рыскать в поисках людской крови. Первой жертвой огромного пса стал сторож стройки, которому удалось вырвать руку из пасти животного и спрятаться.

На мать с 11-летней дочерью овчарка набросилась, когда те, возвращаясь из магазина, почти дошли до подъезда своей двухэтажки. «Собака прошла мимо нас, и мы ничего не заподозрили. Но спустя несколько секунд она напала сзади на дочь, грызла ей ноги, а я, как могла, защищала Дашу. Пес порвал мои сапоги, хватал за руки, пытался повалить на землю, я была в длинной дубленке, которую он прокусил насквозь», – вспоминает шокированная женщина.

Чудом им удалось спрятаться в уличном туалете во дворе. Но даже туда собака пыталась прорваться, набрасываясь на запертую дверь.
Следующая жертва – молодая женщина – была настигнута на детской площадке. По словам потерпевшей, она не увидела в овчарке опасности: собака шла не спеша, волоча цепь, за ней медленным шагом следовал человек. Наталья подумала, что это хозяин, пишет «Вечерний Гродно». Потом окажется, что этот мужчина охранял автосервис, действительно знал пса и пришел за отвязавшейся собакой. Поведение «бойца» повторилось: начал кусать ноги, вцепился в руку, пытался повалить на землю. После Наталья показывала медикам и знакомым изорванную шубу и окровавленный свитер.

Пока в больнице людям накладывали швы, участковый милиционер затащил «охотника» в вольер возле автосервиса. Кавказскую овчарку, которая свободно разгуливала по микрорайону, видели и раньше. Жильцы многоэтажек говорят, что она неоднократно срывалась с привязи.

Однако, когда на место происшествия приехали ветеринары, пса и вольера уже не было. А хозяин напрочь отрицал, что у него была такая собака. Мол, была дворняга Гарик – умерла. Поэтому проверить, было ли животное инфицировано бешенством, не представлялось возможным. Потерпевшим сразу назначили соответствующий курс прививок.

Собаководы говорят, что сторожевые породы могут вести себя агрессивно, если ими не занимаются со щенячьего возраста. А кавказская овчарка и выведена для того, чтобы быть злой: ее первоначальное предназначение – охранять от волков отары овец на Кавказе, перегрызая хищникам горло.

Вместе с тем постановлением Минсельхозпрода от 2001 года кавказская овчарка включена в список сорока пород собак, которые признаны потенциально опасными. Для того чтобы их содержать, хозяева должны пройти специальные трехмесячные курсы в кинологических клубах.

Что грозит хозяину овчарки? По словам юристов, этот случай попадает под статью Административного кодекса о нарушении правил содержания домашних и хищных животных, которое повлекло вред здоровья и имущества. За это предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о