СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим… просто о жизни, которая неизменно подбрасывает нам юридические вопросы. Попробуем вместе найти на них ответы.

Задавать свои вопросы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

НИ МАШИНЫ, НИ ДЕНЕГ

«Здравствуйте, журналисты еженедельника «Экспресс НОВОСТИ»! Не по своей вине я попал в очень неприятную ситуацию. Купил в Польше автомобиль 1999 года выпуска. А на таможне выяснилось, что цифры в документах подтерты (это же подтвердила экспертиза), и на самом деле год выпуска машины – 1997-й. Машину у меня изъяли и предупредили, что я еще и штраф заплачу. Как же так, ведь я ни в чем не виноват?»
Иван, г. Брест.

Уважаемый, Иван! Ваши действия квалифицированы по статье 14.4 часть 3 Кодекса об Административных правонарушениях Республики Беларусь: «Перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Беларусь, совершенное с обманным использованием документов и средств идентификации, то есть с представлением таможенному органу Республики Беларусь в качестве документов, необходимых для таможенных целей, поддельных или недействительных документов, либо документов, полученных незаконным путем, либо содержащих недостоверные сведения, за исключением декларации, либо относящихся к другим товарам и транспортным средствам, а также с использованием поддельного средства идентификации или подлинного средства идентификации, относящихся к другим товарам и транспортным средствам, а равно покушение на такое перемещение». Данная статья предусматривает следующие санкции: «наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров и транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, на индивидуального предпринимателя – от ста до ста пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров и транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, а на юридическое лицо – от пятисот до восьмисот базовых величин с конфискацией товаров и транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся».

Учитывая, что изменение даты выпуска автомобиля – достаточно распространенный способ многих «перегонщиков» избежать дополнительных затрат на таможне, вам очень трудно будет доказать отсутствие у себя умысла. Как показывает наша судебная практика, сделать это практически невозможно. Думаю, конфискации автомобиля вам не избежать и рассчитывать следует только на минимальный размер штрафа.

НА ВСЕХ НЕ ХВАТАЕТ

«Здравствуйте, Наталья! От первого брака у меня есть ребенок, которому по решению суда я выплачиваю 25% от своего заработка. Достаточно давно моя бывшая жена уехала с ребенком в Россию и, насколько я знаю, вышла там замуж. У меня теперь вторая семья и трое детей. Жена сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Скажите, могу ли я рассчитывать на уменьшение размера алиментов для старшего ребенка? И как это организовать, если бывшая жена находится в России?».
Андрей, г. Гомель.

Уважаемый Андрей! В соответствии со ст.92 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты. Итак, тот факт, что ваша бывшая жена вышла замуж, никакого значения в отношении вопроса об уменьшении алиментов не имеет. А вот то, что вы в данный момент содержите еще троих несовершеннолетних детей, может повлиять на положительный для вас исход дела. Для того чтобы уменьшить размер алиментов, вам надо подать иск в суд.

Согласно ст. 47 Гражданского процессуального кодекса (подсудность по выбору истца), иск к ответчику, место жительства которого неизвестно либо который не имеет места жительства в Республике Беларусь, может быть предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в Республике Беларусь. Учитывая, что бухгалтерия предприятия, где вы работаете, выплачиваемые алименты все же направляет на какой-то адрес, можете указать и его.

ПРОДАЕТСЯ ФУНДАМЕНТ

«Могу ли я продать участок и недостроенный на нем дом?».
Елена, г. Минск.

Согласно Указу Президента № 58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков» от 28 января 2006 г. (п. 1.8), запрещается отчуждение (купля-продажа, мена, дарение, за исключением дарения близким родственникам) находящихся в частной собственности земельных участков до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения, за исключением не завершенных строительством законсервированных капитальных строений, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. При этом отчуждение земельных участков и капитальных строений (зданий, сооружений) осуществляется одновременно, за исключением отчуждения указанных строений на снос. Значит, для того чтобы продать свой участок и незавершенный дом, надо произвести консервацию строительства. Примечательно, что в случае покупки такого дома для нового собственника сроки строительства (три года) и консервации (максимум три года) не прерываются.

БЕЗ ОБЩАГИ НИКАК

«Здравствуйте, ведущая рубрики «Правовед». Подскажите, могу ли я рассчитывать на место в общежитии или хотя бы на прописку (теперь уже регистрацию), если уволюсь с предприятия, которое мне выделило общежитие?»
Илья, г. Минск.

Уважаемый Илья! В белорусском законодательстве общежития и порядок пользования ими выделены в отдельную группу. Регулируется эта сфера Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 15 сентября 1999 г. № 1437 «Об утверждении Положения об общежитиях и Типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии». Данным документом утверждено Положение об общежитиях.

Согласно названному положению (п. 57), прекратившие работу сезонные, временные работники и граждане, работавшие (проходившие службу) по срочному трудовому договору, а также граждане, обучавшиеся в учреждениях образования и выбывшие из них, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения из общежития, которое было им предоставлено в связи с работой (службой, учебой).

Другие работники (служащие) организаций, поселившиеся в общежитии в связи с работой (службой), могут быть выселены из общежития без предоставления другого жилого помещения в случае увольнения по собственному желанию без уважительных причин, увольнения за нарушение трудовой дисциплины или совершение преступления, а также в случае обеспечения этих лиц другим жилым помещением в данном населенном пункте.

Граждане, поселившиеся в общежитии по ходатайству другой организации, подлежат выселению из общежития без предоставления иного жилого помещения по истечении срока действия договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии или после прекращения трудовых (служебных) отношений независимо от оснований с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении общежития.

Однако с предоставлением другого жилого помещения из общежития могут быть выселены лица, прекратившие работу (службу, учебу) по иным основаниям, чем указаны в пункте 57 настоящего Положения, а также:

1. Инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;

2. Участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии;

3. Семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при исполнении иных обязанностей военной службы;

4. Члены семьи умершего работника, а также погибшего военнослужащего, которому была предоставлена жилая площадь в общежитии;

5. Инвалиды I и II группы;

6. Воины-интернацио­на­лис­ты, принимавшие участие в боевых действиях;

7. Одинокие лица с проживающими с ними несовершеннолетними детьми;

8. Граждане:
– ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионального заболевания, полученных при исполнении производственных или служебных обязанностей;
– проработавшие в организации, предоставившей им общежитие, не менее 10 лет;
– уволенные в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников;
– имеющие право на трудовую пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях), а также за выслугу лет;
– заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную результатами катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
– а также граждане, члены семьи которых, проживающие с ними в одном жилом помещении, работают в организации, предоставившей жилую площадь в общежитии, или выполняют работу, связанную с непосредственным обслуживанием трудового коллектива этой организации.

И, в заключение, разберемся с пропиской. Как правило, выселение и прекращение прописки (регистрации) – это две сопутствующие вещи. Если прописка у вас временная, срок ее окончания указан в паспорте. Если постоянная – администрация общежития должна потребовать ее прекращения одновременно с вашим выселением.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz