ЗЛОЙ РОК ПО-БЕЛОРУССКИ

О медальном плане сборной Беларуси сказано немало и не единожды. Вполне логично, что кто-то видит именно в нем причину не слишком успешного (относительно плана) выступления белорусских атлетов, над которыми довлеет необходимость достижения запланированного результата. Можно подойти к этому и с другой стороны: план подогревает интерес, придает азарт, заставляет просчитывать варианты, которых, увы, остается все меньше

А ведь все могло быть иначе, если бы не традиционная «белорусская забава» – останавливаться в одном шаге от подиума. В Афинах наши атлеты потеряли таким образом целых семь медалей. Трудно сказать, что это: злой рок или невезение, простое стечение обстоятельств или неумение бороться до конца. Так или иначе, немногие сборные имеют в своем активе такое же количество четвертых мест.

Обвинять спортсменов все же язык не поворачивается. Скорее всего, это действительно злой рок, преследующий белорусов из года в год, от олимпиады к олимпиаде. По-другому не объяснить те поистине нелепые причины, из-за которых наши соотечественники постоянно самую малость не дотягивают до заветной «бронзы». Все началось с фехтовальщика Дмитрия Лапкеса и тяжелоатлета Виталия Дербенева, о которых мы уже писали неделю назад. Казалось бы, лимит невезения исчерпан. Однако в последующие дни Игр оно не только продолжилось, но и стало привычным. Батутиста Дмитрия Поляруша останавливает в шаге от пьедестала немецкий прыгун, вырвавший «бронзу» в последней попытке. Толкательница ядра Надежда Остапчук, выглядевшая явно не в своей тарелке, занимает пятое место. Даже этот результат, как показалось, слишком хорош для белоруски, к слову, уверенно выигравшей квалификацию. Обижаться на судьбу вроде не за что. Но тут вдруг дисквалифицируют олимпийскую чемпионку Ирину Коржаненко, и Остапчук автоматически перемещается на четвертое место. То же самое происходит с дискоболом Василием Каптюхом, занявшим пятое место, но ставшим в итоге четвертым из-за дисквалификации венгерского спортсмена.

Снова легкая атлетика. Ходьба на 20 км. Молодая белоруска Маргарита Турова приходит на финиш четвертой. Начинается неразбериха с победившей гречанкой Цумелеки, которая якобы получила три предупреждения и должна быть дисквалифицирована. Однако, в отличие от толкания ядра и метания диска, в ходьбе чемпионку не снимают, и Турова остается без медали. Наконец, просто необъяснимо выглядит четвертое место нашего прославленного гимнаста Ивана Иванкова в соревнованиях на брусьях. Четыре атлета получили абсолютно одинаковую оценку, и только один из них, гимнаст из Китая, поднялся на третью ступень пьедестала. Иванков - следом. Ни пятым, как японец, ни шестым, как француз, а вновь четвертым…

Оставить комментарий