РОЖАЙ, МОГИЛЕВ!

На днях Могилевский горисполком подвел итоги социально-экономического развития областного центра в 2007 году. Причем власти города говорили не только об успехах – было место и критике.Как сообщили в могилевском Центре городских информационных систем, один из главных поводов порадоваться – демографический всплеск.

В 2007 году впервые за последние 18 лет в Могилеве рождаемость превысила смертность. Это – следствие программ, заработавших в социальной сфере и здравоохранении. Сказалось и то, что стали обзаводиться семьями и детьми те жители города, кто родился в период бэби-бума начала 1980-х.

В результате в конце прошлого года родился 370-тысячный житель Могилева – точнее, 370-тысячная жительница. Ею стала Вероника Гаврилова. Родители девочки, учительница младших классов и старший мастер на «Могилевхимволокне», получили за такой свой вклад в улучшение демографической ситуации 31 миллион рублей. Часть денег они решили потратить на погашение льготного кредита, который они взяли для строительства трехкомнатной квартиры.

Кстати, на заметку могилевчанам, планирующим пополнение в своих семействах. Местные власти пообещали, что традиция чествования юбилейных новорожденных продолжится: родителям каждого 10-тысячного жителя областного города будет вручаться премия в размере 1000 базовых величин.

А теперь о том, что делается руками. Что касается экономики, то гордость городского бюджета – промышленность: чистая прибыль выросла в 1,5 раза, рентабельность поднялась до 8,4. Из проблемных предприятий можно выделить лишь Могилевский вагоностроительный завод и «Вяснянку».

Среди других проблем, стоящих перед городом, его мэр Виктор ШОРИКОВ называет сложности с привлечением иностранных инвестиций. Кроме того, Могилев – единственный областной центр в Беларуси, где существует сложная ситуация с эмиссией денежных средств. То есть много денег, имеющихся на руках, могилевчане тратят не на малой родине. Виктор Шориков заявил, что эту проблему надо срочно решать, повышая уровень торговли и предоставляемых услуг, «чтобы у могилевчан не было искушения ехать за покупками в другие города и страны».

Ну и проблемный квартирный вопрос. В Могилеве часто сдаются в эксплуатацию жилые дома очень низкого качества. В итоге, как отмечалось на упомянутом заседании горисполкома, людям приходится приводить жилье в порядок собственными силами. Есть и еще одна беда, которая в том числе препятствует процессу установки в квартирах счетчиков учета расхода воды. В нескольких сотнях могилевских домов отсутствует система рециркуляции воды – это значит, она не нагревается до положенных по нормативам 50 градусов. Нужно ждать, пока вода из крана нагреется. Решение вопроса – в модернизации инженерных сетей. Это уже планы на 2008 год.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о