«КУПЛЯЙЦЕ БЕЛАРУСКАЕ»

Этому призыву следуют смоленские предприниматели. Несколько дней назад в одной из белорусских газет прочитала сообщение, будто бы планируется ввести указ, чтобы дети в школу ходили только в одежде белорусского производства. Конечно, большинство восприняли это заявление в штыки, свойственные белорусскому менталитету, – возмущались на лавках возле подъезда, на остановках общественного транспорта, в поездах. Некоторые гости из России возмущений белорусов не разделяют: «Вам хорошо живется, а вы еще недовольны»!

Вечер пятницы. В вагон поезда Брест-Москва вошла немолодая женщина с огромными сумками. Сразу вспомнилось, как писала о челноках белорусская журналистка Вероника Черкасова, убитая несколько лет назад: «Когда-нибудь челноку поставят памятник. Это будет высеченная из темного камня немолодая женщина между 40-50, невысокого роста, плотная, крепко сбитая, с короткой стрижкой и огромными клетчатыми сумками в обеих руках». Моя соседка в выше обозначенном поезде будто сошла с еще не существующего памятника. Из разговора с ней выяснила: женщина с сумками на самом деле предприниматель Галина из Смоленска. Сумки заполнены одеждой брестских трикотажных фабрик.

– Хороший у вас город, тихий, спокойный, как при коммунизме, – начала беседу Галина, – даже на вокзале не толкаются и не прыгают – красота. И поезд чистый, не новый, конечно. Зато все дырки заклеены, облупленная краска закрашена, белье постельное накрахмаленное – порядок.

Женщина двадцать лет жила на Чукотке, недавно переехала жить в Смоленск. С двумя уже взрослыми детьми. Через год молодая восемнадцатилетняя дочь решила выйти замуж. Сразу после свадьбы родила внучку. Зять работает, но зарабатывает мало. Семья держится на Галине. Как многие ее смоленские подруги, поначалу она работала на рынке на хозяина. Но денег много так не получить, чтобы кормить и дочку, и внучку, и еще зятя с собственным сыном. Долго не раздумывала: решила заняться бизнесом самостоятельно. Сначала Галина возила одежду из Москвы: до столицы российской ближе, да и вещи там, думала, будут получше.

– Поехали вначале на Черкизовский рынок. Мне там совсем не понравилось. Слишком много всего, и закупочные цены высокие. Потом поехала в Лужники. Там костюмы приличные, на манекенах смотрелись хорошо. Очень обрадовалась, что все так просто закончилось. Набрала много разных костюмов. Их давали в пакетах, в сложенном виде. Вернулась домой, стала распаковывать, чтобы на свои манекены вешать, я ведь палатку на рынке арендовала. Костюмы оказались мятые-перемятые. Я три дня их отпаривала и отглаживала, некоторые так и не смогла привести в продажный вид. На смоленском рынке Галине посоветовали съездить в Брест и посмотреть брестский трикотаж.

– На брестских фирмах одежду шьют в большинстве по польским лекалам, поэтому фасоны разнообразные и интересные. Различные цвета, а работа очень хорошая. Швы аккуратненькие, к тому же здесь «экскурсии» по фирмам налажены. Не нужно самой думать, куда ехать и что покупать. Женщинам-толстушкам особенно нравится продукция, которую я теперь продаю.

По словам Галины, при первом посещении Бреста на вокзале ее встретил водитель, который предложил «покатать» по брестским фирмам. Фирмы сами платят за эту услугу водителям.

– Бывают казусы. Покупаю размер, как надо, 54-й, к примеру, а он оказывается мал и приходится менять на 60. Иногда такие оплошности выводят из себя. В Польше говорят, качество, как у вас, но и по размерам соответствие полное. Хотела начать ездить в Польшу, но теперь с визами творится непонятно что. Очередь на границе, все бастуют. Я же часто езжу, несколько раз в месяц. Когда бизнес не идет, могут не окупиться даже деньги, потраченные на билеты.

Смоленская предпринимательница считает себя удачливой. После первых закупок в Бресте Галина за две недели из 12 купленных костюмов продала 8. На первых порах выгодно «сбывала» товар знакомым подружкам, бывшим коллегам. За неделю на рынке, торгуя в своей палатке, продала лишь одну вещь. По мнению Галины, это зависит по большей части не от качества продукции, а от проблем местных рынков, которые не очень благоустроены. Беседа закончилась, как и началась, восхищенными отзывами о нашей стране и предложением примерить костюм-«троечку».

Упомянутая журналистка Вероника Черкасова закончила описание памятника так: «Сзади за подол будут держаться голодные дети и не очень трезвый муж, спереди – грозно возвышаться пограничник. На постаменте будет написано: она сражалась. Если это будет нескоро, то к этим двум словам добавится, с кем и за что». Материал посвящался белорусским челнокам.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о