НЕСУЩИЕ СВЕТ

Как часто в повседневной спешке мы не уделяем должного внимания таким глобальным, хотя и привычным, казалось бы, явлениям, как электроэнергия. Не задумываемся о том, сколько усилий потрачено, чтобы мы привычно щелкнули выключателем, включили компьютер, насладились программой телевидения. Ожидая, пока в микроволновой печи или на электрической плите согреется ужин, мы рассматриваем семейные альбомы, забывая, что история может быть не только у отдельно взятой семьи, но и у отдельного предприятия, десятилетиями обеспечивающего наш уют. И история этого предприятия, как и история нашей семьи, неотделима от истории государства.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

«Наше предприятие образовано 1 декабря 1930 года. Тогда еще не было ни электрических путей, ни генерирующих станций. Называлось оно трест «Энергостроймонтаж», – начинает свой рассказ об одной из гордости Беларуси генеральный директор ОАО «Белсельэлектросетьстрой» Николай АНИЩИК.

Страна, не так давно пережившая разруху гражданской войны, нашествие Антанты, начала коллективизацию и построение коммунизма, который, согласно формулировке В.Ленина, есть не только советская власть, но и «электрификация всей страны». «Мы проектировали и строили гидроэлектростанции (ГЭС), тепловые дизельные электростанции. Строили от них сети. Проводили внутри домов проводку. И эксплуатировали. То есть следили за исправностью этих сетей и этих электростанций», – продолжает Николай Николаевич.

Тяжелое время и высокие запросы, предъявляемые ру­ководству треста советским правительством, требовали мак­си­мально эффективного устройства предприятия. Так, уже через год после образования от треста отделился проектный институт и эксплуатирующая организация (сегодня это ГПО «Белэнерго»). «Бывает ведь такое, что сын становится больший начальник, чем отец. И даже отец у сына в подчинении! Так случилось и у нас», – шутит Николай Анищик.

Шли годы, менялась страна, менялись задачи у энергетиков, и, как смена струны в музыкальном инструменте отражается на его звуке, так и ход истории отражался даже на названии предприятия. В начале 80-х годов прошлого века страна стала чувствовать острую нехватку техники, комплектации автомобильного транспорта. Так, по словам Николая Николаевича, в названии треста «Энергостроймонтаж» и появилась частица «-сель-»: «Мы ведь много строили на селе, практически все деревни электрифицированы нами. Нет ни одной деревни, где не ступала бы нога нашего работника. Даже хутора!» Заметим, кстати, что проводить электричество в хутора экономически невыгодно. Протяженность линии и ее цена достаточно велики, а потребление маленькое. Это же, как любое производство: если оно незагружено, то и нерентабельно. Тем не менее, в основном хутора электрифицировались именно в советское время, и к моменту образования независимой Республики Беларусь работы по электрификации хуторов уже были завершены и большее внимание стало уделяться отдельным фермерским хозяйствам.

По словам Николая Анищика, самым болезненным для предприятия стало время распада единого государства: «Очень сильно по нам ударил крах СССР. Только последние лет пять мы стали устойчиво работать. А тогда у нас более, чем в два раза сократилась численность работников. Было около четырех тысяч человек, а осталось полторы тысячи». Кроме того, «был период, когда мы строили ЛЭП 35-110кВ (параллельно с «Западэлектросетьстрой»), но когда распался СССР, потребность в этих работах практически пропала», – вспоминает Николай Николаевич. «В тот период, а был это конец 80-х – начало 90-х годов прошлого века, такие линии строить прекратили. В Беларуси их строили 1-2 в год. От 35 до 110 киловольт («Запад» строил 35-330 киловольт. Сегодня еще и 500кВ строит (в России), но у нас, в основном, 330). Тогда мы разделились, поскольку на 2-3 км линии занятость людей – 40 человек на полгода максимум. У нас же такой вид деятельности занимал 10-15% от общего объема работы. Поэтому мы перешли на 10-04кВ распределительных, осветительных сетей».

Тогда же, как говорит Анищик, были утеряны связи с коллегами из других бывших советских республик: «Раньше (в советские времена) были крепкие связи с литовским, латвийским трестом. Собирались вместе, проводили соревнования, подводили итоги. Сейчас эти тресты развалились, на их месте выросли отдельные организации». Поддержанием связей с Литвой можно считать лишь периодические звонки друг другу. А вот эстонцы недавно приезжали, пытались уговорить наших специалистов, чтобы те ехали работать к ним.

Основные же связи белорусских энергетиков, естественно, с восточными соседями. «Мы строим в России. Наши заводы экспортируют туда много своей продукции. Например, Барановичский завод в прошлом году отправил на экспорт 35% своей продукции. Жодинский завод, выпускающий металлоконструкции, железобетонные стойки, – 10%. В Колодищах производят фонари наружного освещения и сцепную арматуру и часть из них отгружают в Россию», – говорит о дне сегодняшнем Николай Николаевич.

СОВРЕМЕННОСТЬ И НОВЫЕ ВЫЗОВЫ

«Сегодня мы – открытое акционерное общество «Белсель­электросетьстрой». Сюда входят четыре промышленных предприятия, восемь строительно-монтажных организаций, УПТК и аппарат управления. Строительно-монтажные организации есть в каждой области. В начале их было даже по две. Потом объединились. Теперь две только в Минской и Витебской областях. Всего под началом две тысячи тридцать человек, – не без гордости рассказывает генеральный директор. – Выпускаем промышленную продукцию для линии электропередач и понижающих трансформаторных подстанций. Этим занимаются четыре завода».

Конкретизируем: заводы выпускают железобетонные опоры. То, что вешается на опоры для крепления проводов (изоляторы), вся арматура, зажимы, стойки (выпускают заводы в Барановичах и Руденске), торшеры, железобетонные двери, светильники – это все продукция «Белсельэлектросетьстрой». На заводе в Гомеле выпускают провода.

Таким образом, «Белсель­электросетьстрой» – практически самодостаточное предприятие, но это еще не все. «Мы еще проектируем линии электропередач. Хотите построить линию – приносите задачу на проектирование, технические условия, а мы выдаем проект, строим линию, и ее подключаем», – говорит Николай Николаевич. Захотите, электроэнергию проведут «по воздуху», а захотите – под землей.

Говоря о проектах, которые реализуются в настоящее время, Николай Николаевич рассказывает о том, что для полноценного обслуживания торгового центра «Столица», что под площадью Независимости в Минске, строится подстанция на улице Немига. По словам Н.Анищика, «к ней проводятся две линии в 110 киловольт. Электричество проводится с подстанций по подземному кабелю. Сегодня мы как раз и занимаемся прокладкой этого кабеля». Кстати, с гордостью отмечает Николай Николаевич, впервые в Беларуси такие работы стали выполнять именно сотрудники «Белсельэлектросетьстроя». Кабель, который прокладывали в нашей столице россияне, был уложен еще в советское время. В настоящее же время в деле прокладки кабелей у «Белсельэлектросетьстроя» конкурентов нет!

Что же касается обслуживания «Столицы», то впоследствии к ней присоединятся и другие потребители. К июню, обещает Николай Николаевич, эти работы закончат (всего 3,850 км кабеля). Планируется 4 км кабеля проложить до Камвольного комбината, 1,150 – до Грушевки. И это при том, что стоимость такого «удовольствия» весьма высока – 1 км кабеля обходится в 1 млн долларов. Планируется, что глубина, закладки кабеля составит 2-3 метра.

«Белсельэлектросетьстрой», как и в прежние времена, на первое место ставит проблемы государства. Например, согласно государственной программе энергосбережения, в прошлом году предприятие снизило его потребление на 6% (это на единицу продукции). В текущем году к достигнутому планируется добавить еще 1%. Вы спросите, за счет чего? Без преувеличения можно сказать, что за счет творческого подхода к своей работе. Судите сами. «Наш Барановичский завод, как я говорил, занимается выпуском железобетонных опор. Какова технология? В форму заливается бетон, формы вставляются в камеры, закрываются, туда пускается пар. Так вот, мы сделали реконструкцию одного цеха, и это сразу дало высокий экономический эффект, который мы распространяем на другие цеха, делаем утепление всех камер. Теперь они у нас, как термос. В первый раз даже не поверили, думали, приборы испортились!», – вспоминает Николай Анищик. Кроме того, некоторое сокращение потерь электроэнергии дал и переход от неизолированных проводов к изолированным.

«У неизолированных проводов происходит утечка тока, что можно наблюдать иногда в тумане – слышен треск. Это электроэнергия уходит в землю. С изолированными проводами таких неприятностей на порядок меньше», – делится успехом Николай Николаевич.

Но, пожалуй, больше всего впечатляет рассказ генерального директора о возможностях светильников: «Вот светильник. У него лампа 100 ватт, а может работать, как 200. За счет чего? Во-первых, за счет конструкции лампы. Во-вторых, отражающая поверхность лампы. Что это дает? Едет машина. Пыль. Грязь. Пыль поднимается к светильнику и оседает на плафоне. В итоге образуется совсем иной световой поток. Кстати, дождь, снег на наши лампы отрицательно не влияют. Они не лопаются, поэтому мы и не ставим на них рассеиватели».

Что же касается общих объемов производства, то они, по словам Николая Анищика, стабильно растут. «Основной заказчик у нас – 86% – «Белэнерго». Исполкомы, горисполкомы, Россия и прямые заказы заводов и сельскохозяйственных предприятий. Объемы производства понемногу, но растут. В прошлом году 27% роста. К этому уровню 5-7% прибавим. Если по «Белэнерго» не наберем, у которого 27%, то «возьмем» у других», – уверен Николай Николаевич.

ВСЕ ВО БЛАГО ЧЕЛОВЕКА

На фоне общих успехов «Белсельэлектросетьстроя» нелишним будет взглянуть на условия труда работников предприятия. По словам Н.Анищика, средняя заработная плата сотрудников уже превысила средний показатель по стране: «Средняя заработная плата, например, в СМУ №1 Бреста в прошлом году составляла 1 млн 200 тысяч. В Гомеле – 1 млн 261 тыс. В Гродно – 1 млн 262 тыс. В Молодечно – 1 млн 200 тыс. В Минске – 1 млн 200 тыс. При этом нужно учитывать, что у наших рабочих сдельные условия труда.

Неудивительно, что, как говорит Николай Николаевич, у «Белсельэлектросетьстроя» нигде, кроме Минска, нет дефицита кадров. Работа на данном предприятии выглядит тем более привлекательной, если знать, что ее сотрудникам регулярно предоставляются ссуды на приобретение квартир сроком на 20 лет. Правда, если до 2005 года руководство «Белсельэлектросетьстроя» само принимало решение о выдаче работнику беспроцентной ссуды, то сейчас оно лишь ходатайствует перед Министерством энергетики, но квартиры люди как получали, так и получают. «Стараемся по каждой организации на 1-2 квартиры в год выделять ссуды. В прошлом году в Минске купили две квартиры. Одна 170 млн белорусских рублей. Другая – 120», – говорит Анищик. Теперь, правда, ссуда будет предоставляться под 1%, но, согласитесь, назвать эти условия получения жилья кабальными невозможно.

Как знать, возможно, узнав особенности деятельности «Бел­электросетьстроя», мы и в повседневной суете будем чаще вспоминать добрым словом его сотрудников, а кто-то (почему бы и нет!) решит присоединиться к их славным рядам.

СПРАВКА «ЭН»

Николай Николаевич АНИЩИК родился в 1954 году в деревне Черемушки Новогрудского района. После окончания школы приехал в Минск. Учился в училище Тракторного завода. 2 года отслужил в Советской армии. Некоторое время работал на Тракторном заводе. По окончании поступил в нынешнее БГАТУ. По направлению попал в строительно-монтажное управление. Специальность – инженер-электрик. Работал в производственном отделе мастером, в планово-экономическом отделе, начальником отдела труда и зарплаты. 14 лет был главным инженером. В 2001-м приглашен в Минск на должность заместителя главного директора по экономическим вопросам. С 2005-го – генеральный директор ОАО «Белсельэлектросетьстрой».

ОАО «БЕЛСЕЛЬЭЛЕКТРОСЕТЬСТРОЙ»
220004, г. Минск, ул. Сухая, 3,
тел./факс (017) 226-66-47
www.bsess.by, e-mail:bsess@aichyna.com

Оставить комментарий