БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ НА МАЛЬТЕ

В начале февраля сборная Беларуси примет участие в международном турнире четырех сборных на острове Мальта. 2 февраля белорусы сыграют с Исландией, 4-го – с Арменией, 6-го – с хозяевами. О том, какие задачи будут стоять перед командой в каждом из поединков, рассказал главный тренер сборной Бернд ШТАНГЕ.

Прежде чем затронуть тему предстоящего турнира, немецкий специалист оценил календарь отборочной группы, где выступит наша сборная. «Мы получили то, чего хотели. На старте играем в гостях с сильным соперником – Украиной, где можем достичь хорошего результата. А потом закрепить его в Андорре, поскольку нам кажется, что осенью сборная после спаррингов с Германией и Аргентиной будет в состоянии полной боевой готовности. Положительно оцениваю и тот факт, что в этом сезоне мы проведем всего три отборочных игры. Это даст возможность нашей молодежи лучше подготовиться к ответственным матчам через товарищеские встречи. Настоящим подарком для белорусских болельщиков станет октябрьский поединок с англичанами».

На Мальте Штанге сумеет собрать основной состав только 6 февраля: это фиксированная дата ФИФА, когда клубы обязаны отпустить игроков в сборные. Поэтому на заключительный матч турнира главный тренер планирует привлечь основной состав, переигравший осенью голландцев. А вот первые два поединка – вынужденное поле для экспериментов. Впрочем, Штанге пообещал, что команда все равно будет дееспособной. «На матчи с исландцами и армянами должны отпустить Егора Филипенко, Александра Кульчия, Сергея Омельянчука, Сергея Корниленко и Виталия Булыгу. Но, так или иначе, мы вынуждены привлечь в сборную и нескольких новичков. Например, лучшего вратаря белорусского чемпионата Веремко или полузащитника Павлова – он произвел на нас впечатление. Плюс четырех игроков «молодежки» – Шитова, Осиповича, Кривца и Путило, которых 6-го планируем отправить в Турцию, где молодежная сборная сыграет с россиянами».

На днях стало известно о вынужденных коррективах в планах тренерского штаба. Из-за травмы не сможет помочь команде Игорь Стасевич, Максим Ромащенко занят поиском нового клуба, а Василий Хомутовский только перешел в немецкий «Карл Цейсс», где попытается закрепиться в основном составе. На один матч с Мальтой прилетят Юрий Жевнов, Антон Амельченко, Александр Глеб, Алексей Сквернюк, Николай Кашевский, Владимир Корытько, Тимофей Калачев, Артем Радьков и Виталий Кутузов. Помогать Штанге и Харальду Ирмшеру на Мальте будет известный в прошлом вратарь Андрей Сацункевич.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о