ТОНОМЕТР – ЭТО НЕ БОЛЬНО

Заболевания сердца происходят на почве неправильного питания, физических и эмоциональных травм, подавления эмоций. И, конечно же, в первую очередь это врожденная или наследственная предрасположенность человека. К болезням сердца относятся инфаркт миокарда, стенокардия, артериосклероз, ревмокардит, гипертония.

По данным Министерства статистики и анализа, за девять месяцев 2007 года от болезней системы кровообращения, органов дыхания, новообразований, некоторых инфекционных и паразитарных болезней в Беларуси умерли 71,7% от численности всех умерших за этот период.

СЕРДЦЕ ВОЛНУЕТСЯ

Самыми распространенными и опасными сердечными заболеваниями являются сердечно-сосудистые. В частности, такие заболевания, как ишемическая болезнь и ишемический инсульт. В последнее время в Беларуси достигнуты значительные успехи по лечению стенокардии и ишемической болезни сердца. Однако неизменными остаются цифры смерти от ишемического инсульта. Снизить высокий уровень летальных исходов от «инфаркта мозга» на данный момент позволяет лишь раннее выявление патологии сосудов мозга и профилактическое лечение. Обострение сердечно-сосудистых заболеваний не зависит от пор года. Для этих заболеваний зима и лета одного цвета. Существует куда более серьезная проблема. Как рассказывает Вячеслав Янушко, сердечные болезни молодеют. «Если раньше мы считали, что артериосклероз – это удел тех, кому за 60, – говорит он, – то в настоящий момент мы видим людей, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, до 30 лет. Людей трудоспособного возраста. Это ощутимые потери». После ишемического инсульта трудоспособными становятся лишь 12% людей. Остальные остаются инвалидами. Почему же болезнь молодеет? Вячеслав Янушко объясняет это следующим образом: «Одним из основных факторов развития артериосклероза является стресс. Ты живешь постоянно с мыслями о том, что надо где-то заработать, прокормить семью, одеть детей. Хочу также сказать, что этому заболеванию главным образом подвержена интеллигенция. Она больше мыслит, меньше расслабляется. Держит все в себе. За рубежом даже есть данные о том, что первые симптомы артериосклероза можно находить у двухлетнего ребенка».

В ПОЗЕ ГОЛОВЫ ВЕРБЛЮДА

Профилактика сердечных заболеваний в первую очередь зависит от регулярных медицинских осмотров, диспансеризации. Бояться нечего – ведь мерить давление не больно. К тому же все мы помним медицинское наставление, что предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Обследования, диета, движение, отказ от курения – неизменный комплекс профилактических мер, который призван сохранить сердце здоровым. Есть, конечно, и совершенно причудливые формы борьбы с болезнями сердца. Например, Авиценна считал, что фисташки укрепляют сердце и снимают боли в печени. При тахикардии советуют хранить в комнате больного 2-3 душистых яблока, запах которых, якобы, снимает сердцебиение. Индийская традиционная медицина считает, что для профилактики сердечных заболеваний нужно почаще принимать позы Лотоса, Моста, Головы верблюда, Кузнечика, Дерева. Хотя, может быть, все-таки проще на полчаса отпроситься с работы и сходить к врачу?

Оставить комментарий