СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня в рубрике «Правовед» мы затронем тему, которая пока еще не стала главным вопросом на повестке дня для многих из нас, но очевидно, скоро так и будет. При каких условиях возможна консервация строительства? Кто имеет на это право? Какие нужно собирать документы для того, чтобы законсервировать недостроенный дом? Ответы на эти вопросы будем искать вместе.

Задавать свои вопросы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

СКОЛЬКО ЕСТЬ ВРЕМЕНИ?

О том, что с долгостроями придется завязывать, стало ясно после подписания Президентом 7 февраля 2006 г. Указа № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач».

Итак, теперь строительство жилого дома, дачи на земельных участках, предоставленных до 1 апреля 2006 г., должно быть завершено гражданином в течение трех лет с даты вступления в силу названного Указа (т.е. с 1 апреля 2006 г.). А если земельный участок предоставлен для строительства жилого дома или дачи после этого срока, строительство следует закончить в течение трех лет с даты получения разрешения на строительство, но не позднее 3,5 года со времени получения документа, удостоверяющего государственную регистрацию права частной собственности либо пожизненного наследуемого владения на такой земельный участок.

Срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более, чем на один год. При этом учитывается материальное положение гражданина исходя из его заявления, поданного не ранее, чем за шесть месяцев, но не позднее, чем за два месяца до истечения срока строительства.

При наследовании земельных участков, на которых расположены недостроенные и незаконсервированные жилой дом, дача, они должны быть достроены в течение трех лет с даты получения наследником свидетельства о праве на наследство.

ЕСЛИ НИКАК НЕ УСПЕТЬ

Однако часто оказывается невозможным уложиться в названные Указом три года. В таком случае остается только прибегнуть к Положению «О порядке консервации гражданами не завершенных строительством жилых домов, дач, осуществления благоустройства земельных участков, на которых проведена консервация таких домов, дач, утвержденному Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 13.04.2006 № 506».

Консервация – это возможность прервать течение срока, отведенного на строительство объекта. Максимум этот перерыв может составить три года.
Не удастся законсервировать свою стройку только владельцам домов, находящихся в пределах 500 метров от оси республиканских автомобильных дорог.

КАКИЕ НЕОБХОДИМЫ УСЛОВИЯ?

Согласно п. 4 названного Положения, причинами невозможности окончания строительства жилого дома, дачи в установленный срок могут быть:

– отсутствие инфраструктуры, связанной с инженерным и транспортным обеспечением жилого дома, дачи;
– выявление дефектов в проектной документации на строительство, требующих ее изменения;
– выявление недостатков в выполненных строительно-монтажных работах, которые могут повлечь угрозу безопасности и надежности строящихся жилого дома, дачи;
– невозможность обеспечения строительства жилого дома, дачи строительными материалами, изделиями, конструкциями и оборудованием;
– отсутствие у гражданина средств для дальнейшего финансирования строительства жилого дома, дачи;
– иные основания, объективно препятствующие завершению строительства в установленные сроки.

С ЧЕГО НАЧАТЬ

При консервации не завершенных строительством жилого дома, дачи гражданином должны быть приняты меры по обеспечению:

– сохранности от разрушения конструктивных элементов и результатов выполненных строительно-монтажных работ (зависит от степени строительной готовности и места нахождения такого жилого дома, дачи и определяется в соответствии с техническими нормативными правовыми актами Министерства архитектуры и строительства);
– сохранности неиспользованных строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, приобретенных для строительства жилого дома, дачи;
– благоустройства земельного участка, на котором проведена консервация жилого дома, дачи (т.е. засыпать траншеи и ямы, обеспечить вывоз в места захоронения строительного мусора и других отходов строительного производства; регулярно обеспечивать благоустройство земельного участка путем скашивания сорной растительности на нем, недопущения засорения участка и прилегающей к нему территории) (пп. 5-7 Положения).

И ЧЕМ ЗАКОНЧИТЬ

О завершении работ по консервации, включая благо­устройство земельного участка, гражданин информирует местный исполнительный и распорядительный орган в двухнедельный срок со дня завершения этих работ, но не позднее шести месяцев со дня получения предписания о необходимости завершения строительства жилого дома, дачи либо их консервации.

Комиссия, создаваемая местным исполнительным и распорядительным органом, в месячный срок с даты получения соответствующей информации гражданина проводит проверку консервации недостроенных жилого дома или дачи, а также благо­устройства земельного участка.

По результатам проверки оформляется акт, в котором указываются:

– место нахождения жилого дома, дачи;
– перечень выполненных до осуществления консервации строительно-монтажных работ и (или) конструктивных элементов жилого дома, дачи;
– степень их строительной готовности;
– перечень выполненных работ по консервации.
Акт подписывается гражданином и председателем комиссии.
Дата подписания акта является тем временем, с которого недостроенные жилой дом, дача считаются законсервированными.

И СНОВА НА СТАРТ

В случае принятия решения о прекращении консервации и возобновлении строительства гражданин обязан письменно информировать об этом местный исполнительный и распорядительный орган. Дата получения такой информации является основанием для возобновления течения сроков строительства, указанных в пункте 1 Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 87.

ПРОИГНОРИРОВАТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Проигнорировать сроки, установленные Указом № 87, получится лишь в случае нерасторопности местных чиновников. Именно на их плечи возложена обязанность по выявлению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач, сроки строительства которых превышают предусмотренные.

Оценка данных происходит ежегодно и до 1 февраля собственнику (владельцу) земельного участка выносится предписание о необходимости в течение последующих шести месяцев завершения строительства либо консервации.

Не закончил в течение шести месяцев – территориальная организация по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним оценивает долгострой и направляет заявления об изъятии земельного участка и не завершенного строительством дома в суд. Участок с незаконченным строением изымается и продается либо административно-территориальной единице, ли­бо с публичных торгов. Деньги возвращаются бывшему собственнику (владельцу) участка, но на рыночную цену здесь, естественно, рассчитывать, не приходится.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Если строительство – это только перспектива, нельзя забывать еще о нескольких нормах нашего законодательства. В частности, Указ Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков» от 28 января 2006 г. № 58 предполагает, что юридическое лицо, индивидуальный предприниматель должны приступить к занятию земельного участка (начать строительство или иное освоение земельного участка) в течение шести месяцев со дня получения свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него. Для граждан этот срок составляет один год. В ином случае районный, городской, сельский, поселковый исполнительный комитет в соответствии с его компетенцией по изъятию и предоставлению земельных участков:

– принимает решение о прекращении права пользования, пожизненного наследуемого владения земельным участком, а также решает вопрос о дальнейшем использовании этого участка;

– подает в суд заявление о прекращении права частной собственности на земельный участок и после вынесения решения суда о прекращении такого права и государственной регистрации прекращения у юридического лица, гражданина или индивидуального предпринимателя права частной собственности на земельный участок решает вопрос о дальнейшем его использовании;

– принимает решение о расторжении договора аренды земельного участка.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о