Чипсы до гастрита доведут

Чипсы – это не просто жареные картофельные ломтики, а очередная вредная привычка американцев, пустившая корни во всем мире. В США без чипсов, наверное, уже не могут жить ни стар ни млад: за год один американец съедает их почти 3 килограмма. Вот это настоящее торжество фаст-фуда!

А чипсы-то не картофельные…

А началась эта «картофельная история» более 150 лет назад. Поговаривают, что все пошло от миллионера Корнелиуса Вандербильта. Остановившись в одном из отелей в городе Саратога-Спрингс, он нелестно отозвался о жареной картошке, которую ему подали на обед. На его взгляд, она была слишком толсто нарезана и не прожарена. Повар отеля решил хоть как-то исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель и обжарил его в большом количестве масла до хруста. Новое блюдо так пришлось по душе капризному миллионеру, что он все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Позже эта еда стала деликатесом для американского высшего света и входила в меню самых фешенебельных ресторанов США.

Фаст-фудом чипсы стали лишь спустя десятилетия. Мелкого торговца из города Кливленда Уильяма Тэппендена ныне называют "Фордом чипсов" за то, что однажды он решился продавать чипсы в бумажном кульке прямо на городских улицах.

Реклама и различные маркетинговые ходы производителей чипсов сделали этот продукт одним из самых популярных. И хотя в 1980-х годах начали проводиться исследования, которые показали, что неумеренный аппетит любителей чипсов может привести к неприятным последствиям, на объемах их продаж это никак не сказывается.

Кстати, наивно полагать, что, отправляя в желудок одну за одной чипсины, мы кушаем настоящую картошку. Ведь для того чтобы приготовить килограмм натуральных картофельных чипсов, требуется 4 килограмма картофеля. А теперь подумайте сами, выгодны ли такие затраты производителю? Гораздо проще и дешевле делать чипсы из картофельной, кукурузной или пшеничной муки, а то и из смеси растительных крахмалов (например, соевого). Отличить такие «порошковые» чипсы от натуральных картофельных несложно. Они, как правило, имеют какую-нибудь изощренную форму – звездочки, раковинки или выгнутые кругляшки, могут быть с рифленой поверхностью и заметным привкусом муки или крахмала. На вкус - нежные и тающие во рту.

Обратите внимание и на запах. Больше всего надежды, что он получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов - искусственный. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки Е, указанные в составе продукта.

Чипсам – бой!

Когда мы аппетитно хрустим чипсами, нам меньше всего хочется портить себе настроение мыслями о том, какую потенциальную опасность для нашего организма они в себе несут. Однако призадуматься стоит. Ведь это не просто сытная, а чересчур сытная пища. В 100 граммах чипсов (три маленькие пачки) содержится 600-700 калорий. А это при продолжительном употреблении чревато ожирением и гастритом.

А детям, для которых лучше чипсов еды в мире нет (разве что конфеты), они вообще противопоказаны.

Диетологи вообще считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни. Так что многим мамам не помешало бы пересмотреть меню своего сорванца.

Например, как это сделало наше Министерство здравоохранения, запретив продавать чипсы и газированные напитки в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в 2003 году по сравнению с 1991-м увеличилось почти в полтора раза, а с диагнозами гастрита, дуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки - в два раза. А всему виной – нездоровая пища.

А тут еще шведские ученые подлили масла в огонь. Они выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид. Раньше считали, что он содержится лишь в воде, поэтому максимально допустимая концентрация этого вещества установлена лишь для нее. Но оказалось, что в обычном пакетике с чипсами "доза" акриламида тоже водится. И причем превышает максимально допустимую концентрацию в 500 раз! В картофеле фри и гамбургерах из шведского «Макдональдса» концентрация акриламида превышала норму в 100 раз.

В упаковке чипсов содержится больше соли, чем рекомендуется потреблять детям в течение суток. Регулярный «передоз» соли может помешать нормальному развитию костей, привести к повышению кровяного давления и даже к сердечным заболеваниям.

Так, может, стоит задуматься над тем, что же мы едим? И если не отказаться от любимой, но небезопасной закуски, так хотя бы сократить ее потребление.

Оставить комментарий