ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

В Беларуси проведена первая в СНГ операция по имплантации искусственного сердца. После операции 23-летний Михаил Ларин находится на стационарном лечении в РНПЦ «Кардиология». Однако впереди его ждет более сложный этап – трансплантация сердца, которую проведут за рубежом. Сегодня в центре ожидают имплантации сердца еще два пациента, один из которых в данный момент находится в реанимации. Чем живет современная белорусская кардиохирургия, корреспондент «ЭН» узнал у заместителя директора РНПЦ «Кардиология» Вячеслава ЯНУШКО.

ДОНОРСКИЙ ВОПРОС

– Имплантация сердца – новый опыт для специалистов вашего центра. Как проходила операция и как себя чувствует больной?
– Хоть мы и обещали провести такую операцию до нового года, но, к сожалению, не удалось. Получили американский аппарат. Планировалось также, что к нам приедут зарубежные специалисты. Но получилось так, что больной был на пограничном этапе и решался вопрос об экстренном хирургическом вмешательстве. В организме начинались необратимые процессы. Дни его были сочтены. Поэтому работали без промедлений. Операция прошла вполне адекватно. Сейчас больной находится в стационаре. Может себя обслуживать. Вставать, садиться, передвигаться. Если бы мы не успели его прооперировать, то, естественно, исход был бы печальным. Сделанное является лишь мостиком к другой операции – трансплантации.

– В Беларуси первая операция по трансплантации сердца намечена на 2009 год …
– Да, и уже утверждена соответствующая государственная программа. Все в работе. Это предусматривает много организационных мероприятий. Задействовано очень много различных служб. Начиная от сотрудников ГАИ и заканчивая медицинскими бригадами. Требуется соответствующая подготовка и от кардиолога. Ведь сердце пересаживается лишь в тех случаях, когда все возможные методы лечения исчерпаны.

– А что насчет вопроса донорства в Беларуси?
– Эта проблема остро стоит во всем мире. Нуждающихся в операции значительно больше, чем доноров. Поэтому и изобретают искусственные сердца. На самом деле до недавнего времени у нас существовало множество нерешенных вопросов. Мы не могли, например, решать вопрос, кто может выступать донором. Пока не было принято постановление о понятии, что такое «мозговая смерть», кардиохирурги были связаны по рукам. Это значит, что донором может стать только тот человек, у которого мозг мертв, а сердце продолжает работать. До введения понятия «мозговой смерти» мы не имели юридического права забирать сердце. Сегодня уже формируется и лист ожидания на трансплантацию сердца. В год мы должны будем выполнять около ста таких операций. Больше всего трансплантаций выполняет Польша – порядка 136 пересадок в год.

В ОЧЕРЕДИ ЗА ЗДОРОВЬЕМ

– Во сколько обойдется операция по трансплантации сердца?
– Это не очень дешевое мероприятие. Дело в том, что во всем мире стоимость одной трансплантации сердца – 300-350 тысяч евро. Поэтому любое государство не может себе позволить обеспечить новыми сердцами всех. Для этого за рубежом существует страховая медицина. Пациенту помогают различные ассоциации, страховые органы. Бремя ложится не только на государство. У нас первые операции, естественно, будут за счет государства. Операции по трансплантации сердца могут производиться только в экономически развитых странах. Ведь после пересадки лечение не заканчивается. Для того чтобы иммунная система приняла новое сердце, нужно получать специальные препараты, которые будут подавлять синдром отторжения. Такие препараты ежегодно будут обходиться для пациента в 36 тысяч долларов. Если это будет полностью на государственном обеспечении, подумайте, что это будет такое?

– Сколько людей находится в вашем центре в ожидании операции?
– В Беларуси всего два подобных центра: в Минске и Гомеле. Из расчетов, по статистике ВОЗ, мы должны выполнять примерно 5 тысяч операций на сердце в год. В общей сложности наши центры выполняют до 2 тысяч. Все остальные больные ждут в очереди. Перепрыгнуть те возможности, которые у нас есть, мы пока не можем. Надо решать вопрос о дополнительном открытии центров в стране. Например, в России собираются открывать 15 кардиологических центров.

МИГРАЦИЯ КАДРОВ

– Сегодня часто говорится о том, что лучшие белорусские кардиохирурги могут уехать из страны. Действительно ли проблема стоит так остро?
– Я ведь не зря вам сказал, что в России собираются открывать центры. Начинается отток лучших кадров. Мы же должны думать о том, чтобы и наших хирургов защитить рублем. Наши дипломы в России действуют. Так что если белорусскому кардиохирургу предложат нормальные деньги, обеспечат квартирой, почему бы ему туда и не поехать? Это один из тех вопросов, которые в ближайшее время могут возникнуть. Проблема миграции кадров существует.

– Много ли в Беларуси кардиохирургов такого уровня, которые могут проводить операции по трансплантации сердца?
– Это единицы. И знаете, если государство их не защитит, мы можем их лишиться. Пока вся кардиохирургия, к сожалению, находится на обеспечении государства. Почему к сожалению? Потому что эта самая дорогостоящая медицина. По себестоимости одна операция государству обходится примерно от 3 до 5 тысяч долларов. Поэтому для того, чтобы кардиохирургия развивалась, страховая медицина нужна обязательно.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о