ПОКА НЕ ДОРОСЛИ?

Беларусь готова к вступлению во Всемирную торговую организацию. В этом уверен замдиректора Департамента внешнеэкономической деятельности МИД, начальник управления внешнеторговой политики Антон КУДАСОВ.

– За прошлый год товарооборот со странами ВТО превысил 40%. И что важно, объем экспорта в страны ВТО в 1,5 раза превышает объем импорта из этих стран. Чтобы закрепить существующую динамику и развить ее дальше, нам необходимо вступать в ВТО.

Готова ли к этому экономика? Антон Кудасов убежден, что готова. Один из показателей – серьезные позитивные изменения в экономическом законодательстве, которые направлены на улучшение условий внешней торговли, на привлечение иностранных инвестиций. Второй показатель готовности – взаимодействие с партнерами по ЕврАзЭС. «Трое из шести государств – участников данного объединения (Беларусь, Россия, Казахстан) готовы двигаться в направлении передачи полномочий в торговой сфере комиссии – координирующему органу с наднациональными полномочиями. Препятствий для взаимного перемещения товаров станет еще меньше, и откроется возможность для прекращения использования таможни как института, существующего на внутренних границах», – объясняет Кудасов.

В торговых отношениях с Россией Беларусь пошла еще дальше, чем это предусмотрено правилами ВТО. «Мы торгуем с Россией без торговых пошлин. Хотя в прошлом году одна такая пошлина появилась (на нефть). Мы рассматриваем это как пережиток прошлого и надеемся, что найдем в будущем способ вернуться к свободной торговле, в том числе и нефтью». В ВТО, по словам Кудасова, наоборот, таможенную пошлину провозглашают как инструмент регулирования взаимной торговли между членами. «Так что торговля без пошлин – это весьма существенный шаг».

Еще одним позитивным моментом Кудасов считает решение, принятое двумя странами в 2001 году, – торговля без мер нетарифного регулирования. «Таким образом, комплекс мер, который применяется в отношениях между Беларусью и Россией, более либерален, чем предусмотрено правилами ВТО, – делает вывод Кудасов. – И независимо, кто первым вступит в ВТО – Россия или Беларусь, – мы не будем вести взаимных переговоров с требованием взаимных уступок. Вот сейчас пишут про Украину. Якобы, как только она вступит в ВТО, сразу предъявит претензии России уже как член ВТО. Мы гарантировали, что такими вещами заниматься не будем».

Вряд ли найдется много оптимистов, уверенных, что по дороге к ВТО Беларусь по каким-то причинам опередит Россию. Когда это произойдет (вступление), тоже неизвестно. «Мы бы с удовольствием обсуждали дату вступления в ВТО, если бы наши партнеры желали это обсудить.

Да и не надо ориентироваться на конкретную дату. Потому что, узнав ее, наши партнеры обязательно активизируются. Хочешь вступить в этом году, надо сделать вот это и это. То есть потребуют массу уступок», – прогнозирует Кудасов.

Затянувшийся процесс вступления Беларуси в ВТО частично связан с действующим механизмом принятия новых членов, к которому у МИД есть претензии. «Не так давно в ВТО принята одна из наименее развитых (по классификации ООН) стран с минимальным уровнем доходов на душу населения. Процесс длился с 1999 года. Несмотря на то, что конкретно по этой группе стран принято решение о максимально быстром приеме. Это показатель того, что каждую страну используют как прецедент. Понимают, что если дать послабление хотя бы кому-то в связи с объективной экономической ситуацией, то такого послабления потребуют и другие».

Возможно, этим объясняется и снижение вдвое темпов расширения ВТО. «Раньше принимали по две страны в год. Сейчас принимают всего одну. Похоже, в этом году новым членом ВТО станет Украина. За ней выстроилась очередь из 30 стран».

Определяющую роль в процессе вступления Беларуси в ВТО, по мнению Антона Кудасова, играет Европейский Союз. «От того, как пройдут переговоры с ЕС, во многом зависит и окончательный результат». Как отметил Кудасов, из 20 государств, с которыми в настоящее время идут переговоры, протоколы подписаны с 10 государствами. Наиболее существенно Беларусь продвинулась в переговорах с Южной Кореей, Японией, Бразилией, Норвегией, Швейцарией. Главными задачами в ближайшей перспективе, по его словам, являются переговоры с ЕС и США.

Оставить комментарий