ГРЯДУТ НАЛОГОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Со следующего года белорусы начнут платить подоходный налог по новым правилам. Такую возможность рассматривает Министерство финансов. В частности, не исключен переход на двух­уровневую систему взимания подоходного налога с применяемой в настоящее время прогрессивной шкалы.

Один из вариантов – переход на двухуровневую шкалу взимания подоходного налога по ставке 10% и 15%. Сейчас ставка подоходного налога с физлиц взимается по прогрессивной шкале по ставке от 9% до 30% в зависимости от суммы дохода. По информации «Интерфакса», с 1 января 2008 года подоходный налог по ставке 9% взимается при суммарном доходе на сумму до 8,4 млн рублей, максимальная ставка 30% применяется при суммарных доходах с начала года в размере более 37,8 млн рублей.

Кстати, в перспективе механизм формирования сумм дохода, которые определяют применяемую к плательщику ставку подоходного налога, может быть пересмотрен. По словам начальника главного управления налогообложения физических лиц министерства по налогам и сборам Беларуси Галины РАДЮКЕВИЧ, «можно рассматривать, чтобы размер дохода, определяющий ставку подоходного налога, не был привязан к базовой величине». По мнению экспертов, диспропорция между темпами роста зарплаты и темпами повышения базовой величины (от которых зависит увеличение сумм, определяющих ставку налога) приводит к тому, что за счет увеличения налогооблагаемой базы подоходным налогом «съедается» значительная часть прироста зарплаты. В результате статистическое повышение средней зарплаты не отражается на фактических доходах населения. Эксперты считают, что суммы, определяющие ставку подоходного налога, должны индексироваться ежемесячно на основании номинальных темпов роста средней зарплаты, что позволит избежать скрытого увеличения подоходного налога.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Последний день представления декларации – 3 марта 2008 года.
Граждане, у которых отсутствует обязанность по представлению декларации, и они желают получить стандартные, социальные и имущественные вычеты по доходам, полученным в 2007 году, налоговую декларацию могут представить и после 3 марта 2008 года.
Налоговую декларацию обязаны представить физические лица, которые в течение 2007 года получали облагаемые подоходным налогом доходы из нескольких источников и их совокупный годовой доход превысил 7 млн 519 тыс. 922 рубля.
Налоговая декларация может быть представлена лично, через доверенное лицо либо по почте.
К налоговой декларации прилагаются: справка с места основной работы, выдаваемая бухгалтерией, и документы, подтверждающие право на льготы и вычеты.
В Минске налоговые декларации реализуются на платной основе через киоски розничной торговли, размещенные во всех районных налоговых инспекциях.

Законом предусмотрен ряд доходов, которые не включаются в совокупный годовой доход и при получении которых не следует представлять налоговую декларацию. Например:
– доходы только по месту основной работы (службы, учебы), даже если сумма облагаемого совокупного годового дохода превысила 7.519.992 рубля;
– доходы в денежной и натуральной форме, полученные от физических лиц в виде наследства;
– доходы, полученные в результате дарения от близких родственников, независимо от их размера;
– доходы от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений другим физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, размеры которых не превысили 500 базовых величин в 2007 году.

Оставить комментарий