БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

Долевое строительство в Беларуси, впавшее в кому после выхода в 2006 году указа № 396, будут оживлять. Не обошлось без вмешательства Президента. Александр Лукашенко признал, что документ не предусмотрел возможностей для сохранения долевого строи­тельства: «Почему так отрегулировали, что долевое строительство было свернуто и граждане были лишены возможности участия в нем?».

Одна из причин сворачивания долевого строительства – цена услуги. Даже из-за объективных причин, связанных, например, с удорожанием строительных материалов, невозможно было осуществлять корректировку цен для дольщиков.

До 1 февраля проект указа Президента «О некоторых вопросах долевого строительства» должен быть доработан. В числе планируемых нововведений – размер прибыли застройщика не должен превышать 5% от сметной стоимости объекта долевого строительства в отношении жилья, строящегося для граждан, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. По мнению председателя правления Нацбанка Петра ПРОКОПОВИЧА, чтобы сократить предпосылки для возможного удорожания стоимости жилья в процессе строительства, договоры с дольщиками должны заключаться только после того, как будут решены все проектно-сметные вопросы. Таким образом, строители не смогут перекладывать на плечи дольщиков оплату недоработок и недочетов проектировщиков или геодезистов.

Что касается строительства в целом, то здесь никакими паузами и не пахнет. Одна большая стройка. В соответствии с государственной инвестиционной программой на 2008 год, почти 1,5 трлн рублей будет направлено на строительство 568 объектов, из которых будут введены в эксплуатацию 257.
В 2008 году планируется построить 5,2 млн кв. м жилья, в том числе для очередников – 3,943 млн кв. м, что составит 76% от общего ввода жилья в стране.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛАНОВ

СОЛИГОРСКУ – АКВАПАРК

В 2008-2009 годах потенциальным инвесторам, в том числе иностранным, предлагается участие в строительстве новых объектов туризма:

– комплекса мини-аквапарка в Солигорске (ориентировочная стоимость объекта – 7 млн долларов США);
– туристического центра при историческом парковом комплексе «Альба» в Несвиже (9,5 млн долларов США);
– гостиничного комплекса на базе исторического дворцово-паркового комплекса в Логойске (ориентировочная стоимость строительства объекта – 9,5 млн долларов США);

С привлечением частных инвестиций будет построен ряд промышленных объектов. Дочернее предприятие российской компании ЗАО «Август-Бел» займется строительством завода по производству химических средств защиты растений. В Смолевичах планируется начать строительство стек­лозавода.

ЛИДЕ И БЕРЕЗЕ ЛЕДОВЫЕ ДВОРЦЫ

За счет строительства, перепрофилирования и реконструкции в Гродненской области будет введен в эксплуатацию 21 объект торговли и общественного питания. В Зельве планируется построить угольную электростанцию мощностью 600 МВт (2 блока по 300 МВт). В проекте уже готовы участвовать компании из Польши, Израиля, Ирана, Китая и других стран. РУП «Гродноэнерго» планирует в 2008 году приступить к реализации проекта по созданию в регионе ветроэлектростанции мощностью до 1,5 МВт. В Лиде начнут строительство Ледового дворца. Город станет вторым (после Гродно) в регионе, где будет собственная ледовая арена. Трибуны дворца рассчитаны на 1 тыс. мест. В Брестской области в 2008 году будет возведено или реконструировано около 100 объектов. На эти цели будет выделено почти 130 млрд рублей. Будет продолжено строительство комплекса общежитий Барановичского государственного университета. Также Барановичский университет получит новый учебно-лабораторный корпус. В Кобрине продолжится строительство системы судоходных шлюзов на Днепро-Бугском канале (гидроузлы №6 и №7). Часть средств будет направлено на капитальный ремонт санатория для пенсионеров и инвалидов «Белая вежа», который расположен в Каменецком районе. В Березе запланировано строительство ледового дворца на 800 мест.

АЭС – МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

По всей видимости, именно на территории этого региона в текущем году начнется строительство атомной электростанции. В Бобруйске планируется создать предприятия по производству соков. Продолжится модернизация ОАО «Бабушкина крынка», «Пивоваренная компания «Сябар».

ВИТЕБСКУ – ДВЕ МИНИ-ТЭЦ

В Миорском районе начнется строительство двух домов для семей, воспитывающих приемных детей. На возведение комфортабельных коттеджей из областного бюджета будет выделено более 500 млн рублей. ОАО «Керамика» введет в эксплуатацию две мини-ТЭЦ. В Новополоцке и Орше на базе лечебных учреждений, оказывающих экстренную медпомощь, планируется открыть два межрайонных нейротравматологических отделения.

ЛОЕВУ – КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД

В Лоеве планируется построить комбинат по производству кирпича и кирпичных стеновых изделий из глины мощностью 20 млн штук условного кирпича в год.
На территории промышленной зоны Мозыря намечено построить первый в Беларуси завод по производству кальцинированной соды мощностью 1 млн т в год. Стоимость реализации первого этапа инвестиционного проекта оценивается в 220-250 млн долларов.

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ ЗА СЧЕТ ВСЕХ ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Минск: 2007 – 981, 2008 (план) – 1 млн 229 тыс. кв. м (+ 248 тыс. кв.м).
Минская обл.: 2007 – (896), 2008 (план) – 940 (+44).
Брестская обл.: 2007 – (706), 2008 (план) – 777 (+71).
Гомельская обл.: 2007 – (621), 2008 (план) – 682 (+61).
Гродненская обл.: 2007 – (586), 2008 (план) – 608 (+22).
Витебская обл.: 2007 – (463), 2008 (план) – 511 (+48).
Могилевская обл.: 2007 – 432, 2008 (план) – 453 (+21).

Оставить комментарий