БУДЕТ ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК

Комитет по архитектуре и строительству Минского облисполкома предпринял попытку покончить с хаотичной и стихийной застройкой вокруг столицы.

– В Беларуси наблюдается тенденция, характерная для многих стран мира: переезд жителей из крупных городов в пригород. Но то, что сейчас происходит с частной застройкой вокруг Минска, – это неправильно, – убежден председатель комитета Владимир ГОКАНОВ. – У нас как? Выделяется какой-то участок земли, определяется количество домов, и люди приступают к строительству. Но этот процесс необходимо упорядочить, иначе потом мы не сможем исправить градостроительные ошибки.

Чтобы избежать лишней головной боли, разработана первая часть застройки Минского района, в которой определено функциональное значение той или иной территории. Часть земли будет отдано под промышленное строительство. Не забудут и про малоэтажную застройку в районах, прилегающих к Минску. «Спрос высок, поэтому надо проектировать и возводить жилые поселки для людей, причем с разным финансовым достатком. Кто имеет достаточно средств, чтобы построить коттедж, пусть строит».

У кого денег не так много, но велика потребность в собственных квадратных метрах, могут рассчитывать на строительство жилья за бюджетные средства. В этом году в сельской местности планируется построить 1 тыс. 515 домов. Общий план на год по строительству жилья с использованием всех источников финансирования – 940 тыс. кв. метров.

Часть бюджетных средств будет направлено на реконструкцию хрущевок. «Мы не позволим себе, как в Москве, пускать под бульдозер старые дома и строить на их месте офисные центры. Лучше зай­мемся реконструкцией, – считает Владимир Гоканов. – Конечно, мы не получим новые квартиры, максимум, надстроим один этаж. Но посмотрите, как обошлись с домами старой постройки в Германии и Швеции. Их не разрушили, а модернизировали. Причем так, что, не будучи специалистом, и не определишь, что эти дома были построены уже давно. Нам тоже необходимо так делать. Но для этого нужны большие средства. Как вы понимаете, бюджет города Минска не сравним, к примеру, с бюджетом Марьиной Горки. Поэтому реконструкция старых домов проводится не так, как того хотелось бы».

В отличие от хрущевок, на строительство спортивных и промышленных объектов найдутся деньги с нужным количеством нулей. В августе в Солигорске к празднику города планируется построить Ледовый дворец, на который уйдет 56 млрд рублей. Владимир Гоканов считает этот объект сложным в инженерном отношении. Его, к тому же, необходимо возвести в небывало короткие сроки – за год. «У меня есть опыт строительства подобных объектов, но мы были рады, когда это удавалось за два года».

Оставить комментарий