РОЗОВЫЕ МЕЧТЫ О РОЗОВОМ ТАКСИ

В быстроразвивающемся современном обществе с признаками явной феминизации большой резонанс вызывает женщина за рулем автомобиля. Еще больший резонанс возник, когда женщина покусилась на святая святых мужчин – работу в службах такси. В принципе, после телесериала «Таксистка» люди перестали удивляться женщинам-водителям. Удивляться перестали, но улыбкой барыню за рулем автомобиля такси награждают обязательно и практически все.

В Минске пока не существует службы такси, водителей в которую набирали бы только женского пола. Между тем, женщины-водители уже работают практически в каждой службе такси. Однако одна столичная служба имеет целую специальную бригаду водителей-женщин. В ней более 10 представительниц прекрасного пола на своих машинах. Женщины ухоженные, с макияжем и маникюром, приятные в общении и эрудированные. У одной из них в машине есть различные журналы, жевательная резинка и мятные конфеты. Причем салон автомобиля достаточно выдержанный, без плюшевых слоников и подушек-сердечек. В этой службе можно уточнить, если кому-то это принципиально важно, пол водителя. По словам главного инженера, минчанам в большинстве случае все равно, кто за рулем, – главное безопасно и быстро добраться до нужного места.

Если возвратиться к сериалу «Таксистка», в подсознании всплывает образ женщины с короткой стрижкой, она постоянно носит джинсы и не выделяющие привлекательную фигуру майки. Вразрез с фильмом идет московская действительность. В российской столице существует служба «Розовое такси». По слухам, генеральный директор компании – дама, постоянно пользовавшаяся услугами такси, – устала от грязных машин с неопрятными, прокуренными салонами, грубоватыми мужчинами-водителями и решила создать собственную фирму, а за руль усадить дам. Московский опыт переняли и в других странах. Например, в Украине, в Одессе, на улицах города появилось такси для женщин. Машины стильной службы «Красотка» видны издалека – они ярко-розовые, а фары украшены ресницами. Пока в городе только 10 таких авто, но летом парк вырастет как минимум в 2 раза. «Лично я не могу представить, – говорит минская таксистка Лариса ГОР, – какая уважающая себя женщина сядет в безобразный автомобиль, розовый и с ресницами. Только, извините, какая-нибудь глупая блондинка. Или кто-нибудь, чтобы посмеяться». Одесское такси с ресницами завоевало популярность благодаря европейскому сервису: в салоне автомобиля можно посмотреть любимый сериал, полистать женские журналы, сделать макияж и даже, закрыв окно шторкой, поменять колготки.

В Англии, отличающейся строгими взглядами на вещи, розовое такси появилось, дабы избежать участившихся в 2006 году случаев насилия в такси. Согласно правилам безопасности компании, пассажирки оплачивают услугу компании только через интернет. Чтобы не ожидать машину на улице, о прибытии такси сообщается по телефону или через интернет. Кроме того, такси, доставившее клиентку до места, не уезжает до тех пор, пока она не заходит в свой дом. В Америке, в штате Нью-Мексико, уже несколько лет работает бесплатное женское такси. Бесплатно добраться до дома женщины могут с восьми вечера до семи утра. Их просят заполнить небольшой бланк, по которому поездка впоследствии будет оплачена из городского бюджета. Кроме возмещения стоимости проезда, водителю такси заплатят и чаевые, составляющие 15% от суммы. Как заявили представители городских властей, это поможет им быть уверенными в том, что пассажир добрался домой в безопасности.

Какой из полезных примеров будет взят на вооружение в Минске, сотрудницы минской бригады женского такси не могут даже предположить. Но, очевидно, были бы не против, если бы им оставляли чаевые, хоть процентов 10 от стоимости поездок.

Оставить комментарий