ЭПИДЕМИЯ ГРИППА ГРОЗИТ, НО НЕ УГРОЖАЕТ

В Беларуси отмечен рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Однако превышение эпидемического порога в течение трех дней пока не зафиксировано ни в одном из контрольных городов. Напомним, эпидемия гриппа объявляется в том случае, если уровень заболеваемости в течение трех дней во всех контрольных городах превышает эпидемический порог в три раза.

За пару месяцев до конца прошлого года и вот уже несколько недель нового медики постоянно прогнозируют наступление эпидемии гриппа. Но, похоже, иммунитет у белорусов с каждым годом все лучше. В 2008-м эпидемия ожидалась в начале января, теперь переносится специалистами на конец января – начало февраля.

В отделении иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщили, что на сегодняшний день заболеваемость гриппом в стране остается на неэпидемическом уровне. Как сообщалось ранее, интенсивность эпидемии гриппа в этом сезоне ожидается примерно на уровне 2005-2006 годов и ниже. Несмотря на то, что уровень зарегистрированных больных в январе этого года ниже, чем в прошедшем, медики не советуют расслабляться. Через несколько недель эпидемии не избежать, поскольку закончились школьные каникулы, и двух-трех недель хватит, чтобы дети в садиках и школах заразили друг друга и родителей.

К счастью, никаких необычных вирусов гриппа не предвидится – это будет эпидемия, вызванная известными вирусами двух разновидностей группы «А» и группы «Б». По словам специалистов, на распространение вирусов гриппа влияет морозная погода, которая может провоцировать переохлаждение граждан.

По данным официальной статистики центра, рост заболеваемости ОРВИ и гриппом вырос вдвое по сравнению с предыдущей неделей. На 15,2% – по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. В Лиде (Гродненская область), где было отмечено двухдневное превышение эпидемического порога, заболеваемость снизилась до неэпидемического уровня.

По данным Национального центра по гриппу, грипп А был лабораторно подтвержден в 15% случаев заболевания, грипп В – в 1,1% случаев. Более чем в 50% случаев была выявлена аденовирусная инфекция, в остальных случаях – другие виды инфекций.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

Самая высокая заболеваемость гриппом за последние 30 лет отмечена в Беларуси в 1999 году. Тогда в стране насчитывался 1 миллион 5 тысяч больных. В сравнении на данный момент – более 40 тыс. зарегистрированных больных.

ВРАЧЕБНЫЙ АРГУМЕНТ

Хронический подрыв защитных сил обусловлен частым нецелевым назначением антибиотиков и других лекарств, рентгеновским об­лу­чением, радикальными операциями на желудке, кишечнике, длительными болезнями. Вносят свой «вклад» изнуряющие диеты с целью похудеть, а также очистительные клизмы, якобы улучшающие качество жизни.

ПРОТИВ ЧИХА И КАШЛЯ

Для профилактики грип­па и острых респираторных заболеваний соберите шелуху с одной-двух луковиц, залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. Пейте по стакану в течение дня. Если вам позволяют обстоятельства, неплохо бы съедать по дольке чеснока на ночь.

Перед выходом на улицу смазывайте слизистую носа защитным кремом (оксолиновой мазью, борным вазелином, детским кремом). По возвращении мазь смойте. Затем прополощите горло отваром эвкалипта, ромашки или зеленого чая.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРИППА И ОРЗ

Выпейте на ночь стакан теплого молока или чая с 1 ст.л. меда.
Или разотрите свежую клюкву с медом.
Мелко порубите лук и засыпьте сахаром. Полученный сок принимайте 3 раза в день по 1 ч.л.
Или: 2 ст. л. малины залить 1 ст. кипятка, настоять 20 мин., выпить теплый настой в несколько приемов.
Посечь 5 зубков чеснока и залить стаканом кипяченого молока. Настоять 20 мин. И пить в теплом виде в течение дня.

ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАРАЖЕНИЕ

Примите теплую ванну с отваром череды, эвкалипта, мяты. А также возьмите за правило принимать ежедневно в течение 5-7 дней по 1-2 г аскорбиновой кислоты после еды, а к вечеру – по 1 ч.л. меда, не запивая. Через час после этого выпейте стакан теплого молока либо зеленого чая. В течение дня каждые 2 часа полощите горло зеленым чаем.

Если вы в состоянии (не все воспринимают этот рецепт), мелко натрите на терке лук, залейте его горячим молоком, дайте настояться и затем выпейте.

ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

Положите на виски и лоб тертый сырой картофель. На грудь положите бумагу, на нее – горячие разрезанные отварные картофелины. Хорошенько укройтесь и пропотейте.

ПРИ БОЛЯХ В ГОРЛЕ

Жуйте медленно лимонную цедру, после чего в течение часа ничего не берите в рот.

ПРИ НАСМОРКЕ

В течение дня закапывайте в нос по 2-3 капли масла облепихи, шиповника или ментолового масла. Или по 5 капель в каждую ноздрю смеси (1 ст.л. сока сырой свеклы и 1 ч.л. меда). Болеть обидно. Так что берегите себя. Будьте здоровы!

ПРИ КАШЛЕ

Обратите внимание на свои подошвы – разотрите их чесноком.
В сырой черной редьке сделайте воронку, залейте туда 2 ст.л. меда и дайте настояться 2-3 часа. Принимайте по 1 ч.л. 4 раза в день до еды и на ночь. Поможет также салат из редьки и моркови, заправленный сметаной или растительным маслом. В качестве заправки можно использовать и банан, растертый с медом и разбавленный водой.

Хорош также изюм: проварите 2 ст. изюма в стакане воды на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Съешьте его перед сном, запивая теплым молоком.

Сухой инжир залейте 0,5 л кипящего молока и дайте настояться. Немного остудив, добавьте 1 ч. л. сока лука. И принимайте по 1/2 стакана 4 раза день.
При сухом кашле 5-6 раз в день пейте смесь теплого молока с соком моркови в пропорции 1:1. Делайте ингаляции с настоями мяты, чабреца, ромашки или пейте эти отвары в теплом виде.

А ТЫ ТАКОЙ ХОЛОДНЫЙ…

Январь, как и обещали синоптики, выдался мягким. Но расслабляться не стоит: обморозиться можно не только при низких температурах воздуха или нулевой отметке на термометре, но и в теплую слякотную погоду

Пример? Представьте се­бе продавца уличного лотка, строительного рабочего, долгие часы находящихся на открытом пространстве. Если они работают без перчаток да к тому же в тесной и неудобной обуви, обморожения рук и ног обеспечены.
К этому списку следует добавить и людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
Тем, кто оказывает первую медицинскую помощь, важно знать, что нельзя растирать обмороженный участок снегом. Это не только дополнительно травмирует кожу, но и способствует заносу инфекции.
Итак, что необходимо делать при оказании первой помощи?
Прежде всего пострадавшего нужно поместить в теплое помещение и дать горячее питье – кофе, чай с медом или малиновым вареньем. Полезна также рюмка водки или коньяка. Теперь о местных мероприятиях. Начинают их с наложения на обмороженную часть тела сухой и чистой (желательно стерильной) повязки с толстым слоем ваты. А сверху ее обматывают шерстяным платком или шарфом. При этом руками больного места лучше не касаться, особенно при сильном обморожении.

Если пострадавший вскоре почувствует легкое покалывание, жжение и боль, значит, у него стало восстанавливаться нарушенное кровообращение. Через некоторое время согревающую повязку можно снять и, легко протерев кожу ваткой, смоченной в водке или разведенном спирте, наложить ее вновь. При больших обморожениях эффективное действие оказывают согревающие ванночки для рук и ног. Первоначальную температуру воды – 18 градусов – следует в течение 20-30 мин. постепенно повышать до 37 градусов.

При появлении боли пострадавшему следует принять анальгин или другое болеутоляющее средство. А при неприятных ощущениях в области сердца и состоянии возбуждения поможет корвалол или валокордин. В заключение остается добавить, что патологические изменения в тканях (некроз) могут проявиться не сразу, а через несколько дней после обморожения. Поэтому желательно проконсультироваться у хирурга.

Оставить комментарий