ЗАПРЕЩЕННЫЙ ПРИЕМ

В редакцию пришло письмо. За помощью обращаются 115 родителей учащихся Минской городской специализированной школы олимпийского резерва профсоюзов по борьбе и таэквондо. В спортзале по улице Ольшевского, 1/1 греко-римской борьбой занимаются почти 300 ребят. Из них более 20 юных спортсменов детского дома №5, директор которого обратился с аналогичным письмом-просьбой о помощи в Минский облисполком.

В канун 2008 года руководитель минского УП «Ремфорт» (подразделение «Миноблсельстроя») Виктор Старостенко решил преподнести детишкам «подарок», – до 1 января освободить занимаемые нежилые помещения или попросту выгнать занимающихся на улицу. Приведем данное послание в оригинале: «В соответствии с актом ареста имущества Хозяйственным судом г. Минска наложен арест на нежилые помещения по адресу на улице Ольшевского, 1/1, в дальнейшем нежилые помещения будут реализованы Хозяйственным судом на аукционе в счет погашения задолженности УП «Ремфорт».

Так почему за долги взрослых, в том числе сельских строителей, должны расплачиваться дети?

– До последнего времени договоры исправно пролонгировались, оплата коммунальных платежей, амортизационных от­числений, налога на недвижимость, другие эксплуатационные расходы и ежегодный ремонт производились за счет СДЮШОР, родителей и спонсоров, – говорит директор Минского городского спортклуба профсоюзов Андрей КОРОЛЕВ. – «Миноблсельстрой», «Ремфорт» ни одного рубля на содержание зала не затратили. Оплата аренды с нас снята. Почему задним числом с 2005 года мы должны платить за землю, через которую ведет только дорога в спортзал? Но там же ходят и жильцы к своим домам. Может, перегородить площадку шлагбаумом и брать аренду за их припаркованные машины? Хотя мы встречались с руководителем «Миноблсельстроя», который дал задание директору «Ремфорта» разобраться. Наверное, до сих пор разбирается. Мы обратились и к председателю Минского облисполкома Леониду Крупцу.

Возможно, платная пар­­ковка – это не выход, а дальнейшая конфронтация. Но уже с жильцами. СДЮШОР не оплачено около 7 млн рублей именно за эту землю, и 31 декабря 2007 года закончился срок действия договора аренды.

– Но у меня тоже бюджетные деньги, – парирует в телефонную трубку директор балансосодержателя помещений УП «Ремфорт» Виктор СТАРОСТЕНКО. – Почему мы должны оплачивать землю, если по решению Мингорисполкома это обязанность арендатора СДЮШОР? Каждый год об этом пишем письма в спортивную школу. Истекает срок исковой давности. Поэтому мы обратились за решением спора в суд. Пусть Фемида разберется.

Это бездействие, конечно, не красит руководство СДЮШОР и спортклуба. Неужели за три года нельзя было сходить во Фрунзенский райисполком или «поработать» с Минским горисполкомом по этой спорной территории?

А ведь на письме «Ремфорта» есть чиновничья резолюция директору СДЮШОР Владимиру Почепинскому с одним словом «Срочно!». Только непонятно – оплатить или освободить помещение. И кто возьмет на себя ответственность за такую нерасторопность среди спортивных функционеров? Может, бывший председатель спортклуба Виктор Юшкевич, после «работы» которого осталось много вопросов, в то время как СДЮШОР не может найти денег на одну поездку?

Как бы там ни было, безоговорочно ясно одно: не надо делать юных борцов заложниками этой некрасивой ситуации с чиновничьими разборками. Ведь учащиеся и воспитанники школы не только тренируются сами и оторваны от пагубного влияния улицы, но и успешно защищают честь Беларуси на соревнованиях самого высокого ранга. Отсюда вышли олимпийский чемпион Камандар Маджидов, призеры Олимпийских игр разных лет Сергей Демяшкевич, Дмитрий Дебелка, Сергей Лиштван, Алексей Медведев, неоднократный чем­пион еще СССР Анатолий Зеленко, целая плеяда других известных спортсменов.

Есть и у СДЮШОР веские аргументы в свою пользу. «Минобл­сельстрою» не стоит забывать, что никто еще не отменял распоряжение тогдашнего председателя Минского облисполкома Н.Домашкевича № 111р от 4 февраля 2002 года, согласно которому «расторгать договор аренды только в случае нецелевого использования помещения…». Но СДЮШОР как была здесь, так и осталась, дети как занимались борьбой, так и продолжают тренироваться. Или распоряжение облисполкома уже не указ?

– Не вижу проблем с новым договором на аренду, – комментирует ситуацию директор республиканского спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси Александр ПАВЛОВСКИЙ. – Просто несвоевременно и неоперативно сработало названное выше спортивное руководство, которое пока, увы, как передаточное звено между тренерами школы и спортклубом.

Кстати, одна попытка отобрать эти помещения уже предпринималась. Но общими усилиями их отстояли. Как будет на сей раз?

Оставить комментарий