ПОД КРАСНЫМ ФЛАГОМ «ЕВРОВИДЕНИЯ»

Так как «Евровидение» – это все-таки телевизионный, а не музыкальный проект, было бы грешно не сказать о нем еще несколько слов. Финал отборочного конкурса «ЕвроФест» за путевки на «Евровидение» уже традиционно стал совершенно предсказуемым явлением. Вот и в этом году в победе Руслана Алехно до конца сомневались лишь музыканты группы «Lordi», которые не знакомы с особенностями белорусских отборочных туров. И, если честно, на белорусских музыкантов им попросту наплевать.

ТАМ МЕДВЕДИ И МЕДВЕДЕВ

«ЕвроФест» – до кончиков ногтей проект телевизионный. А значит, зиждется на рекламных затравках, бутафорской борьбе. Телевидению, в данном случае Первому каналу, важно, чтобы в нужный день, в нужное время телезритель включил «ящик». «Еврофесту» создается имидж. Выходят дневники проекта. Конкурс освещается в теленовостях. И все вроде бы хорошо, вот только почему-то имя победителя известно заранее. Что это – интуиция? Скорее всего, предсказуемость современного ТВ. Прозрачность его ценностей и ориентиров. Так или иначе, белорусские каналы ориентируются на Москву, где медведи и Медведев. Да и степень узнаваемости российской попсы значительно превышает степень узнаваемости белорусской. Важно создать эффект шоу, чтобы, увидев живых «Lordi», белорус подумал: «Вау! А Первый действительно первый».

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

В Беларуси «Евровидение» стало национальным фетишем. На него молятся телевизионщики, правительство. За «Евровидение» в нашей стране дают медали. Из-за него разгораются межнациональные скандалы (Киркоров VS Азаренок). Не за горами то время, когда первому белорусскому победителю в конкурсе песни «Евровидение» поставят памятник в Парке Дружбы народов. Этот человек станет белорусским Юрием Гагариным. Его будут долго и высоко подкидывать к небу. И потом по старинке забудут поймать. Те, кто слышал конкурсную песню финалиста Руслана Алехно «Hasta La Vista», всеми добрыми словами вспоминали Рики Мартина. Хотя, как уверял на «Евровидении-2007» Александр Тиханович, «Евровидение» – такой конкурс, где прокатывает все. «ЕвроФест» – это, конечно, круто. Оказаться в тройке, значит, в ближайшие годы не думать о проблемах с концертами, капустниками. Перед постсоветским артистом открываются новые горизонты. Телевидение сохраняет лицо, удерживает рейтинги. А что телезритель? Телезритель, как тот пионер, равняется на красный флаг, который подняли на экране. «Евровидение» ведет Беларусь в какое-то светлое будущее. Если так, то Конкурс Чайковского – конечно, «редчайший отстой».

Оставить комментарий