КРАСОТА – СТРАШНАЯ СИЛА, ЕСЛИ ДУША ПУСТА

«Так не бывает» – подумала я, глядя на фотографию в альбоме своей приятельницы. На ней были запечатлены пять молодых женщин, сидящих возле фонтана в парке Янки Купалы. «Все спрашивают, где это, никто почему-то не узнает Минск. А мы получили дипломы и пошли фотографироваться», – говорит Наташа. Точно такая фотография есть в моем альбоме и по такому же случаю

- А расскажи об однокурсницах, - попросила я.
Она рассказала, и вот какие получились у нас зарисовки женских образов.

Не родись красивой…

Таня – самая несимпатичная в их компании. Ей даже был противопоказан самый легкий макияж: все становилось еще хуже. Единственное украшение – всегда безупречная укладка редких волос и маникюр без лака. Училась Таня на «отлично», никому не отказывала в помощи: и трудную тему «разжует», и контрольную поможет написать. Когда только смотрели на Таню, то сочувствовали: страшненькая такая. А поговорив минут 10, напрочь забывали об этом недостатке. На пятом курсе, одной из последних, Таня вышла замуж. Муж – тоже не красавец. А вот жили и живут душа в душу. Двое их детей 17 и 14 лет – не просто симпатичные, а очень красивые. Вот смотришь на дочку – копия Тани, только красавица. Удивительно. У Тани и на работе все хорошо – ведущий экономист на крупном предприятии. Муж прилично зарабатывает. Построили четырехкомнатную квартиру в своем райцентре. Каждый год всей семьей ездят отдыхать. Никогда не отказывают в помощи друзьям. С ними просто приятно общаться и совсем незаметна «некрасивость».

Сердце красавицы…

Нина – классическая красавица, к тому же умеет себя подать. В институт поступила уже после техникума. Такими честолюбивыми, как она, могут быть только провинциалки, приехавшие покорять столицу. Училась на «отлично», но если кто-то просил помочь, то в ответ слышал ледяное: не знаю. Уж если любовник, то не ровня себе, а непременно из «сливок общества». Через год после окончания института пригласила нас на свадьбу. Тридцатитрехлетняя Нина выходила замуж за 46-летнего то ли профессора, то ли доцента. Сбылась мечта: из общежития в столичную квартиру. Ее муж оставил прежней семье все: старую квартиру, мебель, дачу, машину. Нина с энтузиазмом начала «вить гнездо». Поездки в Польшу, Турцию, бесконечные подработки - и через пару лет они догнали и обогнали «ту» семью, вернее, все заработала она. Нина очень хотела ребенка, но муж ей и думать об этом запретил, мол, у меня уже есть. Через семь лет он умер. И все последние годы Нина отбивается от его наследников. Видела, что за тип ее супруг, так пусть бы позаботилась о своем имуществе. А вот муж все продумал: как-то хитро написал завещание, что она всем может только пользоваться, но ничего ей не принадлежит. Первая жена с детьми чуть ли не опись имущества составили: как бы что не пропало. Жалко ее, но глаза видели, что брали…

Девушка из высшего общества…

Лена – дочь тогдашней номенклатуры. Красивая, но беспредельно наглая и какая-то ограниченная. А зачем? Ведь папа-мама решат все проблемы. После института пошла работать. Потом мы ее как-то потеряли. А год назад случайно встретились. Лена пристроилась в какой-то заграничный фонд. Все объясняла нам, что «в этой стране» жить невозможно. А мы, по ее мнению, как были быдлом, так и остались, потому что просто работаем на предприятиях, на фирмах, а она «борется» на всяких семинарах, симпозиумах. Вздыхает: «Паспорта на полгода хватает, столько виз…» Ее сын учится за границей. Муж? Его никогда не было. «Кругом такое быдло, не могу я с такими, вот в Европе у меня есть бой-френд», - делилась однокурсница, которая по-прежнему красива какой-то журнальной красотой…

Богатые тоже плачут…

Марина – очень красивая и обаятельная женщина, блестяще образованная. Сделала прекрасную карьеру: финансовый директор в крупной компании. А вот личная жизнь не складывается. Подходящие по социальному статусу мужчины безнадежно женаты, не за альфонса же замуж выходить или просто иметь какие-то отношения… Друзья, поклонники у нее, конечно, есть. Может, поэтому она как-то так умеет себя вести, что никто ей не сочувствует, мол, одинокая, наоборот, завидуют. Внешне она с юмором ко всему относится, цитирует фильм: хочу халву ем, хочу пряники. Приезжала ко мне на дачу несколько раз в гости. Видела я, как она сидела в клумбе и рыдала… Наверное, судьба такая… А может, у нее еще все наладится…

«Лапушка» с железной рукой

О самой Наташе расскажу я. Внешне – самая обыкновенная, по жизни - умная, критичная, добрая. Правит бухгалтерией в небольшой фирмулечке железной рукой. Дома с пяти лет приучила детей участвовать в семейных советах. Знакома с ней 10 лет, но ни разу в ее доме не слышала разговора на повышенных тонах. Всегда радуется чужому успеху, как своему, и всем стремится помочь: с кем поделится рецептом варенья, кого с разведенным приятелем мужа познакомит. Иногда чуть комплексует по поводу своей внешности, а муж скажет «лапушка моя», Наташка и расцветает. Дети примчатся посекретничать – Наташа молодеет. Ах, как горят глаза, когда дочка заводит: «У нас в универе»… А на работе шеф похвалит – еще больше выпрямит спину. Одним словом, успешная женщина.

Комментарий психолога Ядвиги Монич:
- Красота – это соответствие неким внешним стандартам, которые меняются в зависимости от эпохи, от принадлежности к определенной нации, классу.

Замечали, человек – эталон классической красоты, но от нее или от него людей почему-то отталкивает: мало друзей, знакомых. А бывает и так: человек и со шрамами, и черты лица неправильные, и фигура оставляет желать лучшего, а полон дом друзей и в семейной жизни счастлив. В чем же дело? В состоянии души, в характере, в том, как сам человек относится к своим физическим недостаткам или достоинствам. Вообще, красивыми считают привлекательных и обаятельных людей. А это уже не внешние данные, а такие черты характера, как доброта, открытость, умение поддержать, сопереживать.

А знаете, как провести тест на доброту и привлекательность? Посмотрите, кого маленькие дети считают красивыми? Добрых. Они так и говорят: она красивая, потому что добрая.

Наши читатели могут лично получить консультацию у Ядвиги Монич по телефону 236-20-88 по субботам с 10 до 14 часов.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о