СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня разговор наш коснется тех тем, которые мы уже неоднократно затрагивали в рубрике «Правовед» и которые, тем не менее, остаются актуальными и волнующими.

Задавать свои вопросы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

ПУТАНИЦА В МЕТРАХ

«Добрый день! Хотим стать на очередь по улучшению жилищных условий. Сколько метров общей площади должно приходиться на одного человека? Слышала, что с нового года это будет 20 метров, а не 15. Правда ли это?»
С уважением, Екатерина.

Екатерина, согласно п.3 Положения «О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 № 565, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются: «обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 кв. метров на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений‚ находящихся в данном населенном пункте в собственности или в пользовании гражданина и членов его семьи, с которыми он принимается на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Насколько мне известно, изменений в этот документ не вносилось. Сомнения у вас могли возникнуть из-за того, что с нового года начало действовать положение о регистрации граждан. Таким образом, институт прописки заменяется институтом регистрации. И как раз согласно данным нововведениям, для регистрации гражданина по какому-то адресу, надо, чтобы на каждого проживающего в данном помещении приходилось не менее 15 кв. м, а в Минске – не менее 20 кв. м.

ОПЛАТЯТ ЛИ МНЕ ОТПУСК?

«Здравствуйте, ведущая рубрику «Правовед». Раньше я как чернобылец имел право на ежегодный двухнедельный оплачиваемый отпуск. Теперь приняты изменения, которые вступают в силу 26 января. По этим изменениям отпуск мне предоставят, но не оплатят. В бухгалтерии мне сказали, что если я хочу, чтобы этот отпуск мне оплатили, я должен отгулять его до 26 января. Так ли это?»
Игорь, г. Минск.

Да, Игорь, к сожалению, это так. Ваш отпуск регулируется статьей 326 Трудового кодекса. Теперь, согласно изменениям, внесенным в нее Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 272-З и вступающими в силу 26 января 2008 года, эта статья выглядит следующим образом: «Работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с чернобыльской катастрофой, а также лицам, принимавшим участие в 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным или командированным), включая военно­служащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы, предоставляется социальный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 14 календарных дней в году».

КАК СПАСТИ КВАРТИРУ!

«Моя бывшая жена хочет продать квартиру, которую мы приобрели во время брака. Квартиру мы не делили. Я против продажи. Могу ли я помешать ей?»
Артем, г. Минск.

На данный момент в случае продажи квартиры ваше согласие необходимо. Впрочем, если ситуация зайдет в тупик, следующими шагами вашей жены станет раздел имущества в судебном порядке. После этого она сможет продать свою половину кому угодно, единственное требование – первому выкупить ее долю она должна будет предложить вам.

КАК УМЕНЬШИТЬ АЛИМЕНТЫ

«Здравствуйте. Хотелось бы узнать, могу ли я рассчитывать на уменьшение размеров алиментов. Дело в том, что, кроме алиментов, я выплачиваю кредит на покупку недвижимости, а также плачу за образование. Денег почти не остается».
Иван, г. Логойск.

Уважаемый Иван. К сожалению, или, наверное, все же, к радости, закон предусматривает исчерпывающий список условий, при которых размер алиментов, взыскиваемых с родителей на несовершеннолетних детей, может быть уменьшен. Согласно ст. 92 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, это возможно, если:

– у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты;
– родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы;
– несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным.

Вы, конечно, можете подать иск в суд с требованием уменьшить размеры алиментов, но можно с уверенностью сказать, что вам откажут. Вы ведь не просите у банка сократить кредит или у вуза предоставить льготы по оплате. Почему же ваш несовершеннолетний ребенок должен получать меньше денег?

ТУПИК В РАСПРЕДЕЛЕНИИ

«Здравствуйте, еженедельник «Экспресс НОВОСТИ»! Год назад после окончания вуза я был распределен в г. Барань. Сейчас собираюсь жениться. Моя невеста в этом году оканчивает вуз, и ее тоже ждет распределение. Проблема в том, что в Барани нет работы по ее специальности. В вузе в перераспределении мне отказали, т.к. я не «попадаю» под пп. 15-18 Положения о распределении. С моего места работы меня готовы отпустить, если я покажу закон, позволяющий это сделать. Как быть?»
Александр, г. Барань.

Уважаемый Александр! Ес­ли опираться на подробно изученные вами пп.15-18 Положения о распределении выпускников организаций образования, которые получили профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование в дневной форме получения образования за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, утвержденном Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 14 октября 2002 г. № 1423, то самый простой вариант такой. Ваша жена при распределении предоставляет документы о том, что вы распределены в г. Барань, и ей в случае невозможности найти работу по специальности дают справку о свободном трудоустройстве. Такой вариант, я думаю, вас не очень устраивает.

Можно попробовать оформить перевод на другое предприятие. С условием, что это будет государственное предприятие и работа у вас будет по специальности. Для перевода необходимо согласие трех сторон: прежнего нанимателя, нового нанимателя и вас. Также, учитывая, что вас распределял вуз, потребуется согласие и вуза.

Впрочем, будьте готовы к трудностям. Прежде всего, из-за изменений в упомянутом Положении о распределении, внесенных Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 г. № 1254. Раньше законодательство прямо предусматривало возможность перевода распределенного выпускника по специальности на другое место работы. С сентября 2006 года этот абзац исключили, но и перевод не запретили. Очевидно, что в вашем случае и вуз, и наниматель опасаются возможной ответственности в случае проверки, поэтому предпочитают занять пассивную позицию.

Примечательно, что на сайте Министерства образования можно найти не один десяток аналогичных вопросов. Чиновники министерства в таких случаях отвечают, что решение по таким вопросам принимает вуз.
Единственное, что могу предложить, – написать официальный запрос в Министерство образования и ответ предоставить в вуз. На основании этого документа, возможно, вуз разрешит вам перевод.

ВЫМОГАТЕЛИ ПОДАРКОВ

«Добрый день. Много лет назад я вложил свои именные приватизационные чеки «Имущество» в акции одного брестского предприятия. Стоит ли говорить, что за эти годы я не получил никаких дивидендов. А недавно приходит письмо, где мне предлагают отказаться от своих чеков в пользу предприятия. Это что такое?»
Александр, г. Брест.

Уважаемый Александр! Занятное, честно говоря, вы получили предложение. Если смотреть по сути, то выданные каждому чеки «Имущество» – та часть государственного имущества, которая передавалась в собственность гражданина. Вы имели право распорядиться этой собственностью по своему усмотрению: продать, подарить, вложить в акции. Вам ведь акции этого предприятия никто не дарил, вы фактически купили их. Нынешнее требование предприятия незаконно. Может, завтра, они попросят вас подарить машину или квартиру?

Кстати, тему чеков мы еще не рассматривали в нашей рубрике. В следующих номерах «Экспресс НОВОСТЕЙ» мы обязательно к ней вернемся.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о