ЦЕНА РЕГИСТРАЦИИ

Отмена прописки и введение регистрации повергло белорусов в определенного рода ступор. До конца непонятно, в чем же состоит основное отличие между этими институтами. В редакцию «ЭН» обращаются люди с просьбой уточнить, как получить регистрацию. Мы уже писали, что она бывает двух видов: по месту жительства и по месту пребывания (временная). Сколько будет стоить это удовольствие, мы решили проверить на практике.

ПЛАТА ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

К вам приехал родственник, и вы согласны зарегистрировать его на своей жилой площади. Тогда милости просим в ЖЭС. Так поступил и корреспондент «ЭН», придя в расчетно-справочный центр №3 УП ЖРЭО Советского района Минска под видом минчанина, который хочет прописать родственника. Паспортистка объяснила, что для регистрации по месту жительства в квартире должны быть лишние 20 кв. м общей площади. Приезжему ставится штамп в паспорте. Если же площади не хватает, можно оформить регистрацию по месту пребывания. В этом случае в паспорт штамп не ставится, а выдается специальный талон. Но и в том, и в другом случае повысится плата за коммунальные услуги. Плюс родственнику нужно будет выплачивать налог за договор найма – 35 тысяч рублей ежемесячно. Оформление регистрации происходит в самом расчетно-справочном центре. Для этого у приезжего должен быть с собой паспорт, а от вашей стороны потребуется письменное согласие всех квартирантов.

700 ДОЛЛАРОВ

Вас пригласили на работу в Минск, но при этом появились трудности с жильем. С начала 2008 года из газет пропали объявления содержания «пропишу». Но постепенно появляются новые – «зарегистрирую». Мы позвонили по нескольким таким объявлениям и узнали, сколько будет стоит удовольствие регистрации для граждан Беларуси.
– Вы хотите зарегистрироваться в Минске или Минском районе? – спрашивает приятный женский голос.
– Пригласили на работу в Минск, поэтому хотелось бы здесь.
– Это будет стоить 500 долларов. Плюс 35 тысяч в месяц за договор найма.
– В течение какого срока вы сделаете регистрацию?
– По новому закону нужно зарегистрироваться в течение трех дней. Мы с вами встретимся. Пойдем в расчетно-справочный центр. С собой у вас должны быть паспорт и военный билет.
– Скажите, а это вообще легально?
– Мы частная компания, но работаем легально. Об этом можете не волноваться. А зарегистрируем вас в Октябрьском районе – в Курасовщине.
Сколько же будет стоить регистрация в Минском районе? Звоним по второму объявлению.
– В Минске зарегистрироваться по месту жительства будет дорого, – рассказывает мужчина. – 450 долларов США. В Минском районе цена гораздо ниже – 225 долларов. Если учитывать и стоимость договора найма жилого помещения, то за регистрацию в Минском районе за один год вы заплатите 350 долларов. В Минске – 700.
– Временная регистрация действует в течение года. Сколько она у вас будет стоить?
– В Минском районе – 220 долларов. В Минске 400. Если для регистрации по месту жительства важен метраж, то с временной дела обстоят проще. В Минском районе временная регистрация вроде бы даже не предусматривает платы за договор найма. Если же вы захотите зарегистрироваться в Минске по месту жительства, будем подыскивать вам квартиру со свободными 20 кв. метрами. А стоимость договора найма в Минске неоднородна. В зависимости от района она может повышаться от одной базовой величины (35 тысяч рублей) до полутора.

В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Вот и считайте, сколько вам обойдется регистрация. Где селиться, и кому платить. Можно лишь добавить, что, в принципе, кардинальных перемен не произошло. «Неконституционную» прописку заменил ее «конституционный» двойник. Не исчезли из природы газетные объявления, обещающие легально прописать. Расценки остались прежними. Различие лишь в том, что те, кто вчера прописывал, сегодня регистрируют.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Марина

Не верю ни одному слову. А знаете почему? Потому что автор не понимает различия между квартирантами, собственниками жилья и нанимателями.

Анонимно

И в чем же разница и чо из этого следует? Вопрос Марине