О ВКУСАХ СПОРЯТ

В феврале к нам собирается приехать Россельхознадзор. У россиян опять возникло желание протестировать ряд мясоперерабатывающих комбинатов, молокозаводов, птицефабрик для последующей выдачи разрешения нашим предприятиям на экспорт продукции в Россию. Однако, как рассказал «ЭН» специалист по продажам мясо-молочных изделий отечественных производителей Игорь ЛОВЧЕВ, «наши заводы в таких инспекциях не нуждаются.

Все приезды – это чисто политический вопрос. Россияне таким образом грозят нам пальчиком. Играют, как кот с мышью. Дескать, смотрите, запретим, и куда вы свою продукцию денете?»

Наша экономика, говорит И.Ловчев, ориентирована на экспорт. И именно в Россию белорусская молочная и мясная продукция идет валом. «Даже если бы качество этой продукции было никакое, все равно шла бы валом. И покупали бы. Российские производители пока не могут полностью удовлетворить спрос. Но если сегодня перекрыть эту линию белорусского экспорта, мы столкнемся с проблемой реализации».

К ВАМ ПРОВЕРКА

– Пока инспекция со стороны Россельхознадзора хоть и грозит пальчиком, но не может воспрепятствовать продвижению нашей продукции на российском рынке. Тем более, из-за всяких ограничений пострадают не только наши производители, но и российский потребитель. Тогда в чем смысл такого давления?
– Это мировая практика. Чтобы продукция уходила на экспорт, завод нужно проинспектировать. Хотя, например, отдельным вполне достойным мясокомбинатам доступ в Россию все-таки перекрыли. Не потому, что продукция плохая. Где-то сыграл роль личностный фактор. Не разрешу и все тут. Но в России вновь намечается рост цен (+1,8% только в январе – прим. авт.), поэтому продукция ведущих белорусских производителей все равно поедет к соседям.

– Если российские инспекторы ездят нас проверять, выходит, у соседей производство товаров мясо-молочной группы находится на уровень выше, чем у нас?
– Хорошая продукция, конечно, есть. Но она очень дорогая. А в целом качество всей российской продукции на несколько порядков ниже. Там вообще какой-то сумбур. В России нужно проявлять осторожность при выборе товара в магазинах. В деревнях вообще нельзя ничего покупать. Я был в России, видел их молочные заводы. Да, там все будет вымыто. Но если мы отправим туда работников нашей санстанции, то поставим под сомнение качество товаров 30% предприятий. Причем обоснованно, а не так, как они, – лишь бы придраться. Помню, на одном из наших заводов российские инспекторы прицепились к рампе. Металлический уголок торчал чуть выше асфальта. Сказали, устранить. Приедем через месяц, проверим.

МОЛОКО КОРОВОЙ ПАХНУТЬ НЕ ДОЛЖНО!

– Наша продукция нуждается в рекламе?
– Судите сами. Мой друг, работающий на одном из мясокомбинатов, едет в Германию с подарками. Везет туда хлеб и нашу мясную продукцию: колбасу, балыки. Немцам она нравится. У них тоже хватает качественной продукции, но с нашей по вкусу не сравнить.

– Тем не менее, в Беларуси усиливается контроль качества продуктов. Есть необходимость?
– Молочные производители переходят на новые СТБ. Это жесткие качественные стандарты и показатели, которые не допускают отклонений влево или вправо. Зачем? Это поднимет нашу продукцию на еще более высокий качественный уровень и одновременно увеличит авторитет наших производителей. Мы же, когда приходим сдавать кровь, хотим, чтобы врач сидел в перчатках, аккуратно уколол нас иголкой, а не ржавым гвоздем. В России нет такого жесткого контроля за производством и качеством. Поэтому там делают, что хотят. Сейчас на заводах появилось такое мощное оборудование, что с его помощью чуть ли не стул можно перемолоть в пудру, добавить сои, мяса, сделать колбасу и везти на продажу. Наши предприятия тоже имеют достаточно мощное оборудование, но они заботятся о своем авторитете, поэтому не могут позволить себе таких вольностей. Посмотрите, как, например, налажена работа на Борисовском мясокомбинате, ОАО «Молочный мир» (Гродно) и др. Для успешного продвижения продукции, предприятия стремятся работать по самым высоким европейским стандартам. Внедряют систему менеджмента качества в соответствии с СТБ ИСО 9001, получают сертификацию по системе охраны окружающей среды в соответствии с СТБ ИСО 14001...

– Тем не менее, и у наших товаров имеются определенные недостатки.
– Все зависит от производителя. Есть такие предприятия, продукцию которых я бы приобретал с определенной осторожностью. Покупаешь пакет молока, открываешь – аромат коровки. А точнее – пахнет навозом. Спрашиваем у производителя, почему? Нам говорят, что это не навозом пахнет, а коровкой. Но господа, вымытая коровка не будет пахнуть навозом. И никогда не пахла. Зато на пакете с молоком все так красиво расписано… Может, это кому-то и не понравится, но это мое личное мнение. Разве на всех мелких и средних молокозаводах стоят бактофуги последнего поколения? То есть механизмы, которые максимально очищают молоко от болезнетворных микробов и бактерий. Или деаэраторы (механизмы, устраняющие запахи)? На ведущих заводах они есть.

ПОЧЕМУ САРДЕЛЬКИ ВЗРЫВАЮТСЯ?

– Министр торговли Александр Иванков считает, что наша мясная продукция нуждается в более масштабном применении пищевых добавок и сои. Якобы во всем мире давно это делают. Причем, по его словам, ничего плохого в этом нет.
– Соя уже давно добавляется в большинство наших колбас. Возьмите прайс-лист любого комбината, и вы в этом убедитесь. В дешевых колбасах обязательно присутствует либо мясо птицы, либо соя. А зачастую и то, и другое. Когда сои много, вкус становится неестественным (чем и отличается дешевая российская продукция). До сих пор не знаю, полезна соя или нет. Зато знаю, что она увеличивает объем фарша в 1,5-2 раза, а выход продукции получается гораздо дешевле. Но многие грамотные и финансово обеспеченные покупатели не хотят приобретать мясную продукцию с добавлением сои.

– Может, к сое белорусский потребитель и придирчив, но все равно его осведомленность о продуктах питания остается на невысоком уровне.
– Многие почти никакого внимания не обращают на упаковку, на оболочку. Хотя там подробно расписана вся необходимая информация. Надо ее просто прочитать. Бывает, что из-за элементарной невежественности случаются казусы. Один пожилой человек купил дешевые сардельки. Решил быстро приготовить их в микроволновке. Но они у него «взорвались». Пошел жаловаться на производителя. Но ему даже в голову не пришло, что перед приготовлением сардельки требовалось проколоть хотя бы в двух местах.

Наши бабушки жалуются, что вареная колбаса на прилавках – серенькая, а не розовенькая, как им нравится. Но приходит ли в голову этой бабушке одна простая истина. Когда варишь мясо, какого цвета оно становится? Поэтому чем более розового цвета колбаса, тем больше в ней нитрита натрия, который продлевает срок хранения и дает приятный розовый цвет.

– Нитрит натрия безопасен?
– Доля содержания этого элемента в колбасе слишком мизерная, чтобы опасаться каких-то последствий. Так делают во всем мире. В России, например, некоторые производители для увеличения срока хранения вареной колбасы добавляют определенное количество консервантов. Я думаю, такая колбаса вредна. Это уже мумия Тутанхамона, а не колбаса.

Многие покупатели наверняка задавались вопросом, почему сметана 24% жирности одного завода жидкая, а другого даже при 15% густая? Если сметана густая, не исключено, что в ней присутствует специальный загуститель. Поэтому слишком густая сметана – далеко не показатель ее хорошего качества. А как ведет себя настоящее масло, полежавшее в холодильнике? Оно сильно замерзает. Если же масло хорошо мажется на хлеб, значит, в нем присутствуют растительные добавки. Производитель в таком случае обязан указать на упаковке, что это сливочно-растительное масло. Указание на то, что это масло «сливочное», можно считать обманом покупателя. Я советую никогда не приобретать товар в упаковке без информации и быть осторожными при выборе продуктов питания на рынках, особенно в приграничных городах. Много «левака» идет из России в яркой красочной упаковке, на которой расписано, что у вас после употребления волосы станут лучше, ноги длиннее, а тело краше.

РОССИЯНЕ ЕДЯТ КОЛБАСУ ИЗ БРАЗИЛЬСКОГО МЯСА

Информация о том, что в России на мясоперерабатывающих заводах могут перемалывать чуть ли не стулья и потом полученную пудру добавлять в продукцию, сильно смутила журналиста «ЭН». Однако телефонный разговор с начальником отдела сбыта одного из белорусских мясокомбинатов доказал, что для смущения нет повода.

– Там перемалывать могут что угодно. Некоторые российские производители знают много способов, как зарабатывать деньги, а не делать качественную продукцию для народа.

– Если в Беларуси знают об этом, то в России тем более. Неужели таких производителей до сих пор никто не вычислил?
– Представьте размеры России и Беларуси. У соседей такого контроля, как у нас, нет. Сами россияне рассказывают, что и как могут делать.

– Например?
– Например, для производства колбасы используют дешевое мясо из Бразилии. Мы такого себе не позволяем. Работаем только на собственном сырье. У нас, например, на сырокопченые колбасы идет только охлажденное сырье. Мороженое сырье мы не можем использовать, иначе будет нарушен технологический процесс.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
А.М.

Хочете продавать свой товар в других странах значит надо внедрять международную систему менеджмента качества (ИСО 9000). Обязательной частью которого является независимый внешний аудит. Он контролирует соблюдение всех норм и параметров и соответствие всей производимой продукции всем заявленным параметрам. Заметте - всей производимой продукции, независимо остается она внутри государства или отправляется в другие страны. Гражданин Игорь ЛОВЧЕВ делает вид, что этого незнает или не хочет знать. Поэтому когда Россияне отказались от Польского мяса, наши заводы активно использовали его для выпуска своей продукции. Эта продукция шла прямиком на Российский рынок и к нам на стол. Поймала нас Россия на этом. Пришлось это… Подробнее »