О ВКУСАХ СПОРЯТ

В феврале к нам собирается приехать Россельхознадзор. У россиян опять возникло желание протестировать ряд мясоперерабатывающих комбинатов, молокозаводов, птицефабрик для последующей выдачи разрешения нашим предприятиям на экспорт продукции в Россию. Однако, как рассказал «ЭН» специалист по продажам мясо-молочных изделий отечественных производителей Игорь ЛОВЧЕВ, «наши заводы в таких инспекциях не нуждаются.

Все приезды – это чисто политический вопрос. Россияне таким образом грозят нам пальчиком. Играют, как кот с мышью. Дескать, смотрите, запретим, и куда вы свою продукцию денете?»

Наша экономика, говорит И.Ловчев, ориентирована на экспорт. И именно в Россию белорусская молочная и мясная продукция идет валом. «Даже если бы качество этой продукции было никакое, все равно шла бы валом. И покупали бы. Российские производители пока не могут полностью удовлетворить спрос. Но если сегодня перекрыть эту линию белорусского экспорта, мы столкнемся с проблемой реализации».

К ВАМ ПРОВЕРКА

– Пока инспекция со стороны Россельхознадзора хоть и грозит пальчиком, но не может воспрепятствовать продвижению нашей продукции на российском рынке. Тем более, из-за всяких ограничений пострадают не только наши производители, но и российский потребитель. Тогда в чем смысл такого давления?
– Это мировая практика. Чтобы продукция уходила на экспорт, завод нужно проинспектировать. Хотя, например, отдельным вполне достойным мясокомбинатам доступ в Россию все-таки перекрыли. Не потому, что продукция плохая. Где-то сыграл роль личностный фактор. Не разрешу и все тут. Но в России вновь намечается рост цен (+1,8% только в январе – прим. авт.), поэтому продукция ведущих белорусских производителей все равно поедет к соседям.

– Если российские инспекторы ездят нас проверять, выходит, у соседей производство товаров мясо-молочной группы находится на уровень выше, чем у нас?
– Хорошая продукция, конечно, есть. Но она очень дорогая. А в целом качество всей российской продукции на несколько порядков ниже. Там вообще какой-то сумбур. В России нужно проявлять осторожность при выборе товара в магазинах. В деревнях вообще нельзя ничего покупать. Я был в России, видел их молочные заводы. Да, там все будет вымыто. Но если мы отправим туда работников нашей санстанции, то поставим под сомнение качество товаров 30% предприятий. Причем обоснованно, а не так, как они, – лишь бы придраться. Помню, на одном из наших заводов российские инспекторы прицепились к рампе. Металлический уголок торчал чуть выше асфальта. Сказали, устранить. Приедем через месяц, проверим.

МОЛОКО КОРОВОЙ ПАХНУТЬ НЕ ДОЛЖНО!

– Наша продукция нуждается в рекламе?
– Судите сами. Мой друг, работающий на одном из мясокомбинатов, едет в Германию с подарками. Везет туда хлеб и нашу мясную продукцию: колбасу, балыки. Немцам она нравится. У них тоже хватает качественной продукции, но с нашей по вкусу не сравнить.

– Тем не менее, в Беларуси усиливается контроль качества продуктов. Есть необходимость?
– Молочные производители переходят на новые СТБ. Это жесткие качественные стандарты и показатели, которые не допускают отклонений влево или вправо. Зачем? Это поднимет нашу продукцию на еще более высокий качественный уровень и одновременно увеличит авторитет наших производителей. Мы же, когда приходим сдавать кровь, хотим, чтобы врач сидел в перчатках, аккуратно уколол нас иголкой, а не ржавым гвоздем. В России нет такого жесткого контроля за производством и качеством. Поэтому там делают, что хотят. Сейчас на заводах появилось такое мощное оборудование, что с его помощью чуть ли не стул можно перемолоть в пудру, добавить сои, мяса, сделать колбасу и везти на продажу. Наши предприятия тоже имеют достаточно мощное оборудование, но они заботятся о своем авторитете, поэтому не могут позволить себе таких вольностей. Посмотрите, как, например, налажена работа на Борисовском мясокомбинате, ОАО «Молочный мир» (Гродно) и др. Для успешного продвижения продукции, предприятия стремятся работать по самым высоким европейским стандартам. Внедряют систему менеджмента качества в соответствии с СТБ ИСО 9001, получают сертификацию по системе охраны окружающей среды в соответствии с СТБ ИСО 14001...

– Тем не менее, и у наших товаров имеются определенные недостатки.
– Все зависит от производителя. Есть такие предприятия, продукцию которых я бы приобретал с определенной осторожностью. Покупаешь пакет молока, открываешь – аромат коровки. А точнее – пахнет навозом. Спрашиваем у производителя, почему? Нам говорят, что это не навозом пахнет, а коровкой. Но господа, вымытая коровка не будет пахнуть навозом. И никогда не пахла. Зато на пакете с молоком все так красиво расписано… Может, это кому-то и не понравится, но это мое личное мнение. Разве на всех мелких и средних молокозаводах стоят бактофуги последнего поколения? То есть механизмы, которые максимально очищают молоко от болезнетворных микробов и бактерий. Или деаэраторы (механизмы, устраняющие запахи)? На ведущих заводах они есть.

ПОЧЕМУ САРДЕЛЬКИ ВЗРЫВАЮТСЯ?

– Министр торговли Александр Иванков считает, что наша мясная продукция нуждается в более масштабном применении пищевых добавок и сои. Якобы во всем мире давно это делают. Причем, по его словам, ничего плохого в этом нет.
– Соя уже давно добавляется в большинство наших колбас. Возьмите прайс-лист любого комбината, и вы в этом убедитесь. В дешевых колбасах обязательно присутствует либо мясо птицы, либо соя. А зачастую и то, и другое. Когда сои много, вкус становится неестественным (чем и отличается дешевая российская продукция). До сих пор не знаю, полезна соя или нет. Зато знаю, что она увеличивает объем фарша в 1,5-2 раза, а выход продукции получается гораздо дешевле. Но многие грамотные и финансово обеспеченные покупатели не хотят приобретать мясную продукцию с добавлением сои.

– Может, к сое белорусский потребитель и придирчив, но все равно его осведомленность о продуктах питания остается на невысоком уровне.
– Многие почти никакого внимания не обращают на упаковку, на оболочку. Хотя там подробно расписана вся необходимая информация. Надо ее просто прочитать. Бывает, что из-за элементарной невежественности случаются казусы. Один пожилой человек купил дешевые сардельки. Решил быстро приготовить их в микроволновке. Но они у него «взорвались». Пошел жаловаться на производителя. Но ему даже в голову не пришло, что перед приготовлением сардельки требовалось проколоть хотя бы в двух местах.

Наши бабушки жалуются, что вареная колбаса на прилавках – серенькая, а не розовенькая, как им нравится. Но приходит ли в голову этой бабушке одна простая истина. Когда варишь мясо, какого цвета оно становится? Поэтому чем более розового цвета колбаса, тем больше в ней нитрита натрия, который продлевает срок хранения и дает приятный розовый цвет.

– Нитрит натрия безопасен?
– Доля содержания этого элемента в колбасе слишком мизерная, чтобы опасаться каких-то последствий. Так делают во всем мире. В России, например, некоторые производители для увеличения срока хранения вареной колбасы добавляют определенное количество консервантов. Я думаю, такая колбаса вредна. Это уже мумия Тутанхамона, а не колбаса.

Многие покупатели наверняка задавались вопросом, почему сметана 24% жирности одного завода жидкая, а другого даже при 15% густая? Если сметана густая, не исключено, что в ней присутствует специальный загуститель. Поэтому слишком густая сметана – далеко не показатель ее хорошего качества. А как ведет себя настоящее масло, полежавшее в холодильнике? Оно сильно замерзает. Если же масло хорошо мажется на хлеб, значит, в нем присутствуют растительные добавки. Производитель в таком случае обязан указать на упаковке, что это сливочно-растительное масло. Указание на то, что это масло «сливочное», можно считать обманом покупателя. Я советую никогда не приобретать товар в упаковке без информации и быть осторожными при выборе продуктов питания на рынках, особенно в приграничных городах. Много «левака» идет из России в яркой красочной упаковке, на которой расписано, что у вас после употребления волосы станут лучше, ноги длиннее, а тело краше.

РОССИЯНЕ ЕДЯТ КОЛБАСУ ИЗ БРАЗИЛЬСКОГО МЯСА

Информация о том, что в России на мясоперерабатывающих заводах могут перемалывать чуть ли не стулья и потом полученную пудру добавлять в продукцию, сильно смутила журналиста «ЭН». Однако телефонный разговор с начальником отдела сбыта одного из белорусских мясокомбинатов доказал, что для смущения нет повода.

– Там перемалывать могут что угодно. Некоторые российские производители знают много способов, как зарабатывать деньги, а не делать качественную продукцию для народа.

– Если в Беларуси знают об этом, то в России тем более. Неужели таких производителей до сих пор никто не вычислил?
– Представьте размеры России и Беларуси. У соседей такого контроля, как у нас, нет. Сами россияне рассказывают, что и как могут делать.

– Например?
– Например, для производства колбасы используют дешевое мясо из Бразилии. Мы такого себе не позволяем. Работаем только на собственном сырье. У нас, например, на сырокопченые колбасы идет только охлажденное сырье. Мороженое сырье мы не можем использовать, иначе будет нарушен технологический процесс.