СМОТРИ, ЧТО ЕШЬ

СМОТРИ, ЧТО ЕШЬ

С 1 февраля в отдельных столичных магазинах планируется открыть новые секции для реализации продуктов здорового питания. В специализированных отделах будут продавать продукты с дополнительным содержанием витаминов и минеральных веществ, а также с пониженным содержанием сахара и жира.

ДЕТИ НЕДОЕДАЮТ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Напомним, что этот год объявлен в Беларуси годом здоровья. Так что подобная инициатива неудивительна. Тем более, по информации Министерства здравоохранения, в рационе белорусов наблюдается дефицит витаминов А, В1, В2, Д, фолиевой кислоты, кальция, железа, йода, селена и цинка.

К примеру, что касается детей, то, как отмечают специалисты, они едят недостаточно овощей и фруктов (основных поставщиков витаминов и минеральных веществ). Также в их рационе наблюдается дефицит животных белков, так как они употребляют мясо, рыбу, молочные продукты в небольших количествах. Во многом из-за неправильного рациона растет число детей, страдающих избыточным весом. За последние 7 лет количество детей с лишним весом и ожирением в Минске выросло почти в 2 раза.

Что касается белорусов в целом, то список популярности в рационе возглавляют картофель, хлебобулочные изделия, жирные продукты. Хлебобулочные изделия каждый день едят 91,8% белорусов, картофель – 51,3%. Интересно, но лишь 0,5% населения Беларуси игнорирует картошку.

ЛУЧШЕ БЕЗ ФАНАТИЗМА

Чтобы восполнить недостаток витаминов, белорусы, как и во многих странах, прибегают к помощи витаминно-минеральных комплексов. Однако многие эксперты давно обеспокоены тем, что витаминно-минеральные комплексы продаются и потребляются в массовом порядке, в то время как исследований по их безопасности проводится очень мало. А между тем оснований для беспокойства, по мнению специалистов, предостаточно.

Принимая подобные препараты, нужно быть очень осторожными. Например, специалисты утверждают, что риск перелома бедра у женщин после менопаузы вдвое выше у тех, кто ежедневно потребляет более 1500 мкг витамина А по сравнению с женщинами, ограничивающимися 500 мкг этого витамина. Передозировку легко «заработать», если вместе с витаминными комплексами налегать, например, на печень, жирную рыбу, сливочное масло, молочные изделия, где много витамина А.

Витамин Е в больших дозах может вызывать головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы. Кроме того, в таких количествах он мешает действию витаминов А, Д, К и бета-каротина. Избыточное потребление меди, содержащейся во многих витаминно-минеральных комплексах, может провоцировать расстройства пищеварительной системы. Препараты с цинком могут вызывать боли в животе и тошноту – особенно, если их принимают натощак и с небольшим количеством воды. В больших количествах цинк препятствует усвоению меди и вызывает ее дефицит. Это ведет к увеличению холестерина в крови и, следовательно, к проблемам с сердцем.

ПОМИДОРЫ СПАСАЮТ ОТ РАКА?

Еще 4 года назад в Дании были проанализированы результаты 14 клинических испытаний. Согласно результатам, антиоксидантные витамины и бета-каротин не предотвращают появление опухолей желудочно-кишечного тракта. В 2007 году также в Дании были опубликованы результаты еще более масштабного исследования. Оно показало, что у людей, принимавших значительные дозы витаминов А, Е и бета-каротина, вероятность смерти повышалась на 5%.

Согласно последним исследованиям, употребление пищи с высоким содержанием жира, которую продают в точках быстрого питания в западных странах, приводит к росту содержания сахара в крови у женщин. Такая пища повышает вероятность возникновения рака поджелудочной железы, кожи, матки и мочевых путей.

По данным «Форбс», совет специалистов, собранный некоммерческим Американским институтом исследования рака, пришел к выводу, что употребление овощей и фруктов, возможно, уменьшает риск развития опухолей желудка, пищевода и ротовой полости.

Долгое время считалось, что чем больше блюд с томатами едят мужчины, тем меньше угроза обнаружить у себя рак простаты. Профилактический эффект приписывали содержащемуся в томатах ликопину. Однако недавний подробный анализ американцами всех сведений о раке, ликопинах и томатах показал: достоверные доказательства, подтверждающие защитную функцию ликопина против опухолей, отсутствуют.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЕДЯТ:

Мясо и птицу – 26,6% белорусов.
Молоко и молочные продукты – 48,4%.
Морепродукты – 3,5%.
Овощи и фрукты – 55,9% .

ЧТО ДОЛЖНЫ УПОТРЕБЛЯТЬ БЕЛОРУСЫ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Витамин А: яйца, творог, печень говяжья.
Витамин В1: горох, фасоль, гречневая крупа, почки, хлеб грубого помола.
Витамин В2: мясо, печень, молоко, сыр, творог, капуста, яблоки, помидоры.
Витамин Д: яичный желток, печень, сливочное масло.
Фолиевая кислота: говяжья печень, фундук, творог, перловая крупа.
Кальций: свежее молоко, творог, сыры, фасоль, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, груши, яичный желток.
Железо: персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла.
Йод: морская капуста, кальмары, креветки, морская рыба.
Селен: рыба и зерновые.
Цинк: проращенная пшеница, фасоль, горох, говядина, свинина, курица, рыба.

ТРАНСГЕНУ ДАДУТ«ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ»?

Употребление в пищу мяса и молока генетически модифицированных животных безвредно. Такой предварительный вердикт вынесло Европейское управление по безопасности продуктов питания.

«Крайне маловероятно, что существует какая-либо разница в плане продовольственной безопасности между продуктами, полученными от клонов и их потомства, в сравнении с теми, что произведены на основе животных, выращенных обычным способом», – говорится в заключении экспертов европейского управления.

Между тем, постановление не означает автоматического разрешения на продажу генетически модифицированных продуктов животноводства в Европе. Европейская комиссия намерена провести консультации с властями 27 стран-членов ЕС, которые продлятся до 25 февраля. Окончательное решение будет вынесено в мае.

Запрет на использование и продажу трансгенной продукции семь стран ЕС наложили еще в 1999 году. После этого США, основной поставщик ГМ-технологий, пригрозили Европе торговыми санкциями. В 2003 году Европарламент отменил запрет, но обязал маркировать товары, в составе которых есть хотя бы 0,9% ГМИ. При этом у каждой страны ЕС осталось право вводить запрет на тот или иной вид трансгена.

Одним из главных препятствий для продвижения на рынок генетически модифицированного молока и мяса является недоверие потребителей к подобным продуктам. Опросы показывают, что более половины покупателей в мире с опаской относятся к таким продуктам. Хотя в прошлом году ведомство по контролю за качеством продовольствия и медикаментов США санкционировало использование таких продуктов.

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ

В Беларуси будут подкорректированы санитарные нормы и правила для продовольственной торговли. Когда они вступят в действие, еще неизвестно. По информации директора ТЧУП «Тридакта» Виктора МАРГЕЛОВА, документ уже есть, но он пока не подписан.

Как отметил собеседник «ЭН», «планируется ввести в действие около 14 изменений. Например, благодаря новым санитарным нормам рыба получила возможность пожить по максимуму. Что имеется в виду? Согласно действовавшим требованиям, живую рыбу спустя сутки необходимо было вылавливать и убивать. Теперь торговые предприятия смогут торговать живой рыбой до тех пор, пока она, что называется, не умрет естественной смертью. Решен вопрос о совмещении канализации в продовольственных магазинах и жилых зданиях. Это был важный вопрос для многих магазинов. Ведь от торговых организаций постоянно требовали отдельную канализацию. Еще одна поблажка для предприятий торговли: им не обязательно иметь в наличии специальные приборы для проверки яйца».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz