ШКОЛЫ ПО ИНТЕРЕСАМ

В ближайшее время при Минском городском Совете депутатов будет создана молодежная палата. В ней будут заседать учащиеся минских школ. Это первая масштабная инициатива дать белорусским школьникам возможность участвовать в решении молодежных проблем. Ранее в Минске часто проходили встречи молодежи и депутатов в рамках различных съездов и заседаний.

БЕЗЛИКИЕ ЛИДЕРЫ

Еще год назад в рамках белорусско-российских молодежных встреч «Вместе за Союзное государство!» член Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Юшкевич А.Н. заявлял, что молодежный парламентаризм несет в себе мощный потенциал перспективных молодых лидеров, дает возможность использовать новые формы взаимодействия государства и общества. В то же время во многих минских среднеобразовательных учреждениях делается упор на воспитание молодежных лидеров. К примеру, гимназия №2 основной своей задачей ставит «создание оптимальных условий для обучения и воспитания будущих лидеров государства, а каждый выпускник гимназии должен стать настоящим Гражданином Беларуси и Человеком Мира». В Европе школы лидеров для подростков достаточно популярны. Главное их отличие от белорусских – там существует плюрализм мнений, никто не боится высказывать собственное мнение, даже если оно идет вразрез с основными положениями государственной идеологии. К сожалению, белорусские школы юных лидеров существуют в основном в столице и под присмотром молодежной организации БРСМ. К тому же никому пока неизвестны молодежные лидеры, которые могут возглавить молодежную палату.

Наиболее популярное общественное объединение сейчас, которое собрало вокруг себя заинтересованных молодых лидеров, – это молодежный парламент при Белорусском союзе молодежных и детских общественных объединений «РАДА». Основная их цель – оказание содействия в реализации законных прав молодежи. Молодежный парламент участвует в качестве равноправного партнера государства в реализации государственной молодежной политики. Но об их деятельности можно узнать только на официальном сайте организации. Ни по телевидению, ни по радио, ни в газетах их деятельность не афишируется.

РОДИТЕЛЕЙ В ШКОЛУ

Создание различных школ – практика, знакомая белорусам. Введенные уже достаточно давно в женских консультациях больших и маленьких городов школы «Планирование семьи», «Школа отцов» и «Школа молодых матерей» пользуются особой популярностью у молодых людей, решивших создать семью. В Бресте за 2007 год было обучено более 5.000 человек. Врач акушер-гинеколог одной из женских консультаций Бреста Галина МИЛЛЕР рассказывает, что школа матери – это целый комплекс по подготовке женщин и мужчин к родам. Ходить в эти школы обязательно, потому что существует приказ о денежных пособиях № 248. Несколько занятий для будущих мам и одно – для пап. Мужчины, по словам Галины Миллер, чаще всего задают вопросы о том, можно ли вести половую жизнь во время беременности.

Еще одна интересная «Школа молодой жены» открыта недавно в Республиканском институте профобразования. С женщинами занимаются психотерапевты, гинекологи, сексологи и визажисты. Кроме того, их учат планировать семейный бюджет, рассказывают о секретах домоводства и организации семейных праздников. Обучение стоит около 150 тысяч в месяц. Лично я бы эти деньги лучше потратила на посещение салона красоты.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Tanya Collen

Net li v RB "shkoly molodogo muzha", gde uchili by muzhchin, kak vnosit vklad v semejnyj byudzhet na regulyarnyh osnovaniyah i kak ne dovodit moloduyu zhenu do stadii, kogda ej vmesto salona krasoty nado idti na priem k psohoterapevtu?
Shkola "Planirovanie sem'i" yavno sdelala bolshoj vklad v zhizn ryadovogo grazhdanina respubliki. Nadeyus, chto vklad ostalnyh podobnyh uchrezhdenij budet bolee vesomym.