УЖАСЫ ЛЕТА

Затянувшаяся засуха, похоже, до предела активизировала обитателей дикой природы. В последние дни они предприняли новое наступление на людей. Передовые силы белорусских лесов и полей - гадюк - сменили шмели, осы и шершни. В столичных больницах, регистрируя количество искусанных насекомыми пациентов, врачи уже сбились со счета. К счастью, ни одного летального исхода минские доктора не зарегистрировали. Пока…

Смертельная битва

Ежедневно в больницы страны за оказанием экстренной медицинской помощи обращаются десятки пострадавших от столкновения с дикой природой. В минувшем году хищные насекомые унесли сразу несколько человеческих жизней. В числе погибших оказался работник одного из сельхозпредприятий Витебщины, который наткнулся на гнездилище шершней. Встреча с шершнями стала для сельского жителя последней. Облюбовавшие темный угол склада насекомые накинулись на непрошеного гостя роем. В результате мужчина скончался на месте. Нанести ответный удар по оплоту хищников было поручено специалистам-спасателям. После недолгих раздумий сотрудники МЧС облили гнездо насекомых жидким азотом и разбили его монтировкой.

Стоит отметить, что шершни - одни из самых редких и опасных насекомых. В отличие от ос, пчел и прочей летающей «нечисти», шершни обладают исключительной природной броней. Для того чтобы раздавить шершня, даже не обиженному силой человеку придется приложить максимум усилий. В одной из деревушек я как-то стал невольным свидетелем расправы над залетевшим в дом шершнем. Хозяин дома поставил на защищенного хитином хищника полный кувшин с молоком. Казалось бы, свалившейся на голову беды насекомому не пережить. Ан нет. Шершень опрокинул посуду и даже попытался укусить обидчика. В итоге расправа закончилась массовым бегством. Ускользнуть от разъяренного насекомого удалось немногим. Возмездие обрушилось в основном на тех, кто, памятуя наставления дедов и прадедов, замер неподвижно. Увы, мнение о том, что при появлении насекомых нужно вести себя как можно спокойнее и не делать лишних движений, ошибочно. Решение о нападении на человека оса или шершень принимают, учитывая множество факторов. Таких, например, как запах. Известно множество случаев, когда на стоящего спокойно человека вдруг накидывался разъяренный рой насекомых. Правда, у ос чувство коллективизма гораздо слабее, нежели у пчел. Для того чтобы познакомиться с силой всего пчелиного улья, забредшему на пасеку человеку достаточно обидеть хотя бы одну пчелу. Кстати, здоровый человек может выдержать до 500 укусов пчел или ос, но у людей с повышенной чувствительностью организма даже один укус может вызвать летальный исход. Причем, по словам медиков, смерть может наступить в течение часа после укуса насекомого.

Внимание, опасность!

Наиболее опасны укусы осы-шершня, медоносной пчелы, обычных ос и шмелей. Кроме того, некоторые биологи, наблюдающие за поведением белорусской фауны, отмечают в этом году значительные отклонения в поведении крылатых хищников. В частности, научные сотрудники заметили, что некоторые колонии ос пытались нападать на человека целым роем. Не так давно брестскими биологами был зарегистрирован уникальный случай, когда осы не только коллективно напали на неосторожного грибника, загнав его в реку, но и на протяжении почти получаса кружили над водой в ожидании жертвы. Спастись незадачливому любителю подножного корма удалось лишь чудом. Правда, для этого ему пришлось проплыть под водой около двух километров. Как говорят специалисты, такое поведение для крылатых хищников неестественно. Однако, принимая во внимание, что этим летом количество осиных колоний увеличилось по стране в десятки раз, а из-за резкой перемены погоды насекомые стали намного агрессивнее, позволяя себе атаковать жертву без всякого повода, биологи рекомендуют проявлять в общении с природой особую осторожность. Особенно это касается людей, занимающихся продажей сладостей и фруктов. Тем более, что им достается от крылатых хищников больше всех. Особенно тяжело торговцам приходится, когда столбик термометра поднимается до 28-30 градусов. В жару слетевшиеся на бесплатное пиршество осы ведут себя крайне агрессивно. Некоторых столичных предпринимателей осы кусают ежедневно по 5-10 раз. И хорошо, если у человека нет аллергии на укусы насекомых. Если же есть, то день, проведенный за прилавком, может стоить работнику торговли жизни. К счастью, в этом году в коммерческих рядах потерь не наблюдается. Во всяком случае пока… Бойцы фруктового фронта отделываются лишь легким испугом да временной нетрудоспособностью. Хозяева же торговых точек на страдания наемных работников внимания не обращают. Иной раз «виновных» в неосторожным обращении с насекомыми даже лишают заслуженной премии. Мол, нечего хищников руками трогать…

Летающие тигры

Впрочем, укус в филейные части тела ничем серьезным человеку не грозит.

По словам медиков, опасно, когда оса ужалит человека в шею или полость рта, что бывает при поедании фруктов, варенья, когда насекомое попадает с пищей в рот. В таких случаях смерть может наступить очень быстро не от общей интоксикации, а от отека гортани и последующего удушья. Так, в частности, в минувшем году знакомство с дикой природой едва не стоило жизни 13-летней девочке, которая отправила в рот осу, забравшуюся в обычное заварное пирожное. К счастью, пострадавшую удалось спасти. Но ведь все могло закончиться и иначе. Поэтому медики продолжают настаивать, чтобы граждане проявляли максимальную бдительность и, готовясь дегустировать тот или иной сладкий продукт, внимательно осматривали его на предмет затаившихся врагов. Многие наши сограждане привыкли думать, что осы питаются исключительно пыльцой или, в крайнем случае, вареньем. Однако, как утверждают специалисты, некоторые оголодавшие виды полосатых хищников с неменьшим удовольствием таскают со столов горожан крупных тараканов и даже кусочки свежего мяса. Все те же работники торговли, досконально изучившие этим летом повадки крылатых хищников, даже стали выкладывать возле лотков кусочки любительской колбасы. Мясной продукт у полосатых насекомых пользуется повышенным спросом. Гуляющие по виноградным россыпям осы тут же перекочевывают на новое лакомство. На разделку довольно увесистого куска «докторской» у осиного скопища уходит всего пара часов. Насекомые «нарезают» колбасу челюстями в тонкие лоскуты и уносят поближе к гнезду. Посему бдительность не помешает и при поедании мясных продуктов. Что же касается любителей загородного отдыха, то работники здравоохранения рекомендуют им иметь при себе антиаллергические препараты, которые могут помочь пережить аллергический шок. В то же время, если после укуса осы появится хоть малейший признак аллергии, выраженный в отеке тканей или в повышении температуры, то врачи рекомендуют незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Так как даже в течение трех часов после укуса вероятность наступления приступа бронхиальной астмы, анафилактического шока и даже летального исхода остается очень высокой. Что же касается действенного способа избежать встречи с насекомыми, то, по словам специалистов, его не существует. Залог здоровья – внимательность. Обнаружив пасущихся поблизости ос, не стоит ввязываться в драку. Лучше отступить, а не пытаться облить непрошенных гостей кипятком. В отличие от пчел, оса при укусе свое жало не теряет и посему способна на длительный и кровопролитный бой.

Ползучая смерть Пока хищные насекомые штурмуют города и веси, посреди широких лесных просторов раскинулся еще один фронт невидимого сражения. На линии незримого летнего фронта ос, пчел и шершней сменили гадюки. Стычки с ползучими гадами начались уже в мае этого года. В человеческом лагере потерь пока нет. Однако с наступлением грибного сезона война дикого и цивилизованного мира грозит вступить в решающую стадию. В последнее время дикая природа отказывается признавать установленные человеком границы. Выезжая из леса, мы часто наивно думаем, что необузданная природа осталась за спиной. Увы, это не так. В минувшем году в Витебске был зафиксирован случай, когда гадюка заползла на четвертый этаж панельного дома, расположенного на окраине областного центра. Мирно спавшего хозяина квартиры от столкновения с дикой природой спасла лишь домашняя персидская кошка, которая в считанные секунды расправилась с ядовитой гостьей.

Впрочем, как отмечают биологи, в большинстве случаев нападение гадов провоцируется неосторожным поведением самого человека. В силу своих природных инстинктов гадюка нападает только в том случае, если ее сильно разозлить или когда ей нужно защищаться. Также специалисты напоминают, что окраска некоторых ядовитых особей в последнее время сильно изменилась, и теперь самые настоящие гадюки все больше смахивают на своих безобидных собратьев - ужей и медянок. Причем изменившаяся окраска пресмыкающихся сбивает с толку даже профессионалов. К примеру, в одну из районных больниц области был доставлен биолог, утверждавший, что во время прогулки по лесу он подвергся нападению молодого ужа. Дабы продемонстрировать своим родным необычно агрессивную особь, биолог решил прихватить змею с собой. По словам медиков, научного работника удалось спасти в самый последний момент. Прошагав несколько километров с зажатым в руке пресмыкающимся, мужчина почувствовал резкое головокружение и слабость. До ближайшей больницы ему удалось добраться лишь чудом. А врачам едва удалось убедить незадачливого пациента, что в его руках оказался один из самых ядовитых представителей белорусской фауны.

Что же касается остальных случаев нападения гадюк на человека, то в основном жертвами змей становятся неосторожные грибники и дачники. Причем некоторые из них пытаются лечиться самостоятельно. Однако работники медицинских учреждений призывают жителей при укусе змеи прибегать лишь к приемам экстренной помощи.

Что делать?

Перво-наперво следует выдавить из раны образовавшуюся белковую пробку. По словам медиков, это поможет освободиться примерно от 60 процентов змеиного яда. Перетягивать раненую руку или ногу жгутом не рекомендуется, поскольку полностью помешать циркуляции крови все равно не удастся. Конечность должна быть просто любым возможным способом обездвижена. Выполнив эти требования, не стоит, разумеется, пренебрегать квалифицированной медицинской помощью. Тем более, что без введения специальной сыворотки шансов выжить после укуса гадюки у человека не так уж много. Как отмечают медики, в последнее время в яде змей стало дополнительно содержаться множество аллергенов, которые могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. Теоретически летального исхода от укуса обитающих в Беларуси змей быть не должно. Однако врачи и биологи утверждают, что химический состав яда гадюк со временем мог существенно измениться. Так что до больничной койки лучше дело не доводить. Отправляясь в лес, не ищите приключений и сюрпризов. Поверьте, в красоте и непредсказуемости природе нет равных.

Оставить комментарий