ДАМСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

В минувшем году в стране на тысячу браков пришлось 411 разводов. Количество новобрачных за этот период увеличилось на 7,1%, а количество разводов – на 14,8%. Немало, согласитесь. Чтобы не попасть в число разведенных, советуем обратиться в Школу молодой жены. Судя по названию, несложно догадаться, что статья главным образом адресована женщинам. Но, мужчины, поверьте, и вы найдете для себя полезную информацию.

Cемейное счастье зависит, в большей степени, все-таки от слабой половины. Сохранить брак стоит больших усилий и работы над собой, в первую очередь. В этом уверена куратор проекта Людмила ПЛЯКИНА.

БОЙЦЫ СЕМЕЙНОГО ФРОНТА

– Кто же они, слушательницы ваших курсов? «Немолодым» женам к вам дороги нет?
– Отнюдь. Самое примечательное – помимо свежеиспеченных хранительниц очага, занятия посещают и девушки, которые только собираются надеть обручальное кольцо, а есть женщины с «опытом» замужества больше десятка лет. Случается, что муж приводит свою супругу. Ведь для всех важны и полезны знания по психологии, гинекологии, стилю, дизайну… У нас работают восемь специалистов, готовых ответить на любые вопросы.

– Из чего состоит обучение в школе?
– Курс Школы молодой жены рассчитан на несколько месяцев и включает определенные ступени. Вначале вам расскажут о психологии семейных отношений, об отличиях мужской и женской психики. Еще расскажут и покажут, как удивить гостей и вторую половинку искусно оформленным праздничным столом. Ну и, что является одним из главных составляющих счастья, слушательниц познакомят с секретами обаяния, буквально убедят женщину в ее неповторимости.

– А какие занятия вызывают наибольший интерес?
– Сложно выделить, они все интересны и востребованны. Наверное, все-таки отмечу беседы с психологом. Еще бы, ведь тут прорабатываются различные техники устранения конфликтов, рассматриваются варианты поведения, решения проблем. Иногда, выйдя замуж и родив ребеночка, дамы забывают о своей сущности, интересах, чувствах. С таким отношением к себе не стоит ждать восторга от второй половины. Эти проблемы у нас решаются в том числе. И пусть вам кажется, что все и так замечательно. Но советы профессионала по макияжу, озеленению комнат, сервировке стола еще никому не навредили. Подчеркну, важность именно комплексного обучения, и наши женщины это понимают уже после первой недели занятий.

ДОМРАБОТНИЦА ИЛИ ЖЕНА?

Вы, конечно, вправе возразить, что не оформлялись домработницей, в обязанности которой входит следить за идеальным порядком. Спорить не буду, только вспомню слова дорогой бабушки: «Умение делать все, не обязывает это делать, а развивает». Я, к примеру, побывала на занятиях у психолога. Выбор специалиста наталкивает на размышления? Нет, никаких личных проблем у меня нет, просто вняла совету куратора проекта. Так вот, атмосфера дружеской компании, собравшейся за чаем, чтобы обсудить сложности, просто выговориться или, наоборот, выслушать – именно это мне запомнилось. А психолог грамотно направлял на путь решения конфликта. В принципе, там каждая женщина – психолог и советчик. Ведь мы обменивались переживаниями, положительными эмоциями. Увлеченные, горящие глаза слушательниц говорили об их полной боеготовности применить знания вечером того же дня. «Я не понимала, что супруга может раздражать моя постоянная болтовня. Оказывается, промолчав и выдохнув, во многих случаях можно избежать серьезных ссор и недовольств!» – поделилась со мной одна из слушательниц после занятия.

Экзаменов в этой школе нет, все заканчивается миром: круглый стол со вручением сертификатов и символических медалей. После нового набора, его, кстати, проводят и сейчас, придут другие героини жизненных романов. Таковой, по моему мнению, является каждая женщина.

Оставить комментарий