ТУРИСТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ БЕЛОРУСОВ

Новогоднее и рождественское время – небольшое скопление выходных дней, которые любители попутешествовать предпочитают проводить с пользой. Хотя в Беларуси и нет так называемых «рождественских каникул», белорусы умудряются и зимой съездить отдохнуть. В последние недели прошлого года туристические агентства Минска отправили больше белорусских туристов на горнолыжные курорты в Италию, чем в Польшу. Это связано с подорожанием и изменениями в правилах выдачи польских виз. Куда еще предпочитают летать с ветерком за солнцем белорусы?

«Горячие» или «горящие» туры – не новинка для белорусов. Откуда они образуются, и как за ними угнаться? На этот вопрос корреспонденту «ЭН» ответил начальник отдела информации и маркетинга одного из турагентств Игорь ЗЕЛЕНКОВСКИЙ: «Например, в этом году популярен отдых в Черногории, мы отправляем туда туристов на забронированные нами места, но все равно не можем удовлетворить всех желающих. Тогда на следующий год мы заказываем, к примеру, на 200 мест в Черногорию больше. Но в один момент происходит смена моды, и теперь модно отдыхать в Румынии. А места турфирма бронирует до определенного срока, естественно. Получается, что срок бронирования подходит к концу, а мест для отдыха в Черногории остается еще достаточно много. Тогда фирма делает скидку на невостребованный тур. Величина скидки зависит от себестоимости тура. В конце 2007 года, кстати, горящие туры возникли в страны Балтии. И не потому, что не было желающих по­ехать туда – их было как всегда много. Но страны сами оттолкнули от себя туристов введением нового визового режима. А белорусы всегда найдут, куда поехать».

Зимой соотечественники предпочитают теплые курорты, едут, как говорится, за солнышком. Поэтому первое место занимают курорты Египта. Стоимость путевки туда в среднем от 700 у.е. Второй по популярности зимний курорт – Израиль, Красное море, по той же причине. Стоимость путевки в среднем от 450 у.е. Ездят, конечно, и в экзотические страны, но гораздо реже. Один из самых экзотических туров – Райские острова, путевка туда стоит порядка 5.000 у.е.

Вспоминая о прошедшем лете-2007, важно обозначить, что самый популярный летний курорт среди белорусов не Крым, а Турция. «Не думайте, что белорусы все еще гонятся за дешевизной, – рассказывает Игорь Зеленковский. – Именно в прошлом году наметилась тенденция, что белорусы стали выбирать качество. Показательный пример – туры в Черногорию. Мы предлагали клиентам два метода доставки: автобусом (дешевле, но менее комфортно) и самолетом. Хотели сделать клиентам приятно, чтобы можно было сэкономить. Большая часть все равно летала. Кстати, возникли даже горящие туры в Черногорию на автобусах».

Спрос на туры в страны-друзья Беларуси, к примеру, Венесуэлу, Китай или на Кубу не очень велик. Несмотря на то, что на Кубу не нужно виз, цена тура колеблется в пределах примерно 3.000 у.е, что может позволить себе не каждый белорус со средней зарплатой, пусть и в 300 долларов. В Китай туристические агентства в основном организуют бизнес-туры. «Что касается Кубы, – делится опытом Игорь Зеленковский, – все больше и больше туристов хотят поехать туда. В любом случае – это остров Свободы, и нет там такой диктатуры, о которой нам говорят. Прежде всего – свобода нравов, на Кубе весело».

Перед Новым годом белорусам также предлагали туры по стране. Самым популярным местом встречи Нового года оказался санаторий «Нарочь». Места приходилось даже докупать. Четырехдневные мини-каникулы в «Нарочи» обошлись в 220 долларов на человека, включая банкетные торжества. Для туристов не из столицы, которые хотели встретить Новый год в Минске, бронировали номера в новой гостинице «Виктория». С каждым годом увеличивается количество желающих поехать не только на Кубу, но и отдохнуть в родной Беларуси, убеждают нас турфирмы. Все дело за тем, чтобы организовалась хорошая, современная база отдыха. Нужно много строить, потому что новых мест отдыха почти нет. «Культура отдыха у белорусов заметно возрастает с каждым годом, – заключает Игорь Зеленковский. – Приведу еще один пример. В позапрошлом году автобусный тур по Скандинавии (самым дождливым странам, где солнце бывает полтора месяца в год) был всего один. Едва удавалось на него набрать желающих. В 2007 году мы отправили в Скандинавию уже три автобуса».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о