НАЧИНАЕМ С УКРАИНЫ, ЗАКАНЧИВАЕМ АНГЛИЧАНАМИ

На днях в Загребе стал известен календарь отборочного турнира чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2010 году в ЮАР. Собравшиеся в отеле «Шеритон» представители сборных Хор­ватии, Англии, Украины, Беларуси, Казахстана и Андорры в ходе сложных обсуждений нашли компромиссный вариант и не стали доводить дело до слепого жребия.

Нашу сборную в Хорватии представляли главный тренер Бернд Штанге, его помощник Харальд Ирмшер и заместитель главы федерации футбола Михаил Вергеенко.

Как показывает опыт, календарь отборочных групп по большому счету не влияет на итоги выступления сборных. Хотя будь расписание игр в отборе к Евро-2008 несколько иным, возможно, в Австрию и Швейцарию отправились бы англичане, а не россияне. Но футбол не терпит условностей, поэтому в то время как лучшие сборные Европы готовятся к чемпионату континента, раненые «английские львы» с нетерпением ждут нового отборочного цикла, дабы реабилитироваться за прошлогодний позор.

Накануне отъезда в Загреб главный тренер сборной Беларуси высказал некоторые пожелания по календарю. Так, стартовать в отборочном цикле нам было бы удобнее на выезде с одним из фаворитов группы. Мотив – в начале европейского сезона футболисты этих команд будут не в лучшей форме. А вот второй матч желательно провести с Казахстаном или Андоррой дома, чтобы пополнить очковый багаж и не быть уже на старте турнира в отстающих. Кроме того, Штанге хотелось избежать встреч с серьезным соперником весной, когда уже наши футболисты далеки от оптимальной формы. А вот украинцы опасались спаренных матчей с Хорватией и Англией, а также почему-то не хотели играть в июне. Итоговый календарь показал, что никто не вправе считать себя обиженным, хотя на некоторые компромиссы пришлось пойти всем.

Сборная Беларуси начинает отборочный цикл матчем с Украиной на выезде. Напомним, что белорусы уже встречались с южными соседями в отборочном турнире чемпионата мира-2002 и сыграли в Киеве вничью 0:0. Затем нашей команде предстоит вояж в Андорру. А вот с этим соперником у нас связаны худшие воспоминания: в 2000-м году белорусы умудрились проиграть – 0:2. В середине октября вся Беларусь наверняка будет стоять на ушах: в Минск пожалуют сами англичане. В апреле 2009 года нам придется отправиться на тяжелый выезд в Казахстан, а в июне провести, пожалуй, самый простой поединок с Андоррой дома. Наконец, хорошо, что последний матч мы проведем на «Уэмбли». Не исключено, что к тому времени в нашей группе все уже будет решено.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2010. ОТБОРОЧНАЯ ГРУППА 6

2008 год

20 августа (среда). Казахстан – Андорра.
6 сентября (суббота). Хорватия – Казахстан, Андорра – Англия, Украина – БЕЛАРУСЬ.
10 сентября (среда). Хорватия – Англия, Андорра – БЕЛАРУСЬ, Казахстан – Украина.
11 октября (суббота). Украина – Хорватия, Англия – Казахстан.
15 октября (среда). Хорватия – Андорра, БЕЛАРУСЬ – Англия.

2009 год

1 апреля (среда). Англия – Украина, Андорра – Хорватия, Казахстан – БЕЛАРУСЬ.
6 июня (суббота). Хорватия – Украина, Казахстан – Англия, БЕЛАРУСЬ – Андорра.
10 июня (среда). Украина – Казахстан, Англия – Андорра.
19 августа (среда). БЕЛАРУСЬ – Хорватия.
5 сентября (суббота). Украина – Андорра, Хорватия – БЕЛАРУСЬ.
9 сентября (среда). Англия – Хорватия, БЕЛАРУСЬ – Украина, Андорра – Казахстан.
10 октября (суббота). Украина – Англия, БЕЛАРУСЬ – Казахстан.
14 октября (среда). Казахстан – Хорватия, Андорра – Украина, Англия – БЕЛАРУСЬ.