СПРОСИТЕ У ЮРИСТА В «ЭКСПРЕСС НОВОСТЯХ»

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о страховании, страховых случаях и правах страховщиков и страхователей. Конечно, лучше, чтобы страховка не применялась по своему прямому назначению… Но бывает всякое, и ко всему надо быть готовым.

Задавать свои вопросы можете по телефону (029)7755377, присылать на e-mail: kostko_en@tut.by или на адрес редакции.

СТРАХОВКА НА РАБОТНИКА

«У моей тети на производстве погиб единственный сын. Была признана вина предприятия. Завод заплатил им компенсацию в 5 млн руб. Кроме того, все работники были застрахованы. «Белгосстрах» отказывает в каких-либо выплатах, мотивируя свое решение тем, что у тети и ее мужа пенсии превышают прожиточный минимум. Что можно предпринять?»
Татьяна, Могилев.

Согласно Указу Президента № 530 от 25 августа 2006 г. (п. 275), «если в результате страхового случая наступила смерть застрахованного, единовременная страховая выплата устанавливается в двенадцатикратном размере его среднемесячного заработка (дохода), исчисляемого, согласно пункту 279 настоящего Положения, и осуществляется равными долями супруге (супругу) умершего (умершей) независимо от ее (его) трудоспособности и иным лицам, имевшим на день смерти застрахованного право на получение ежемесячной страховой выплаты».

Родители тоже имеют право на получение ежемесячных выплат. «Ежемесячные страховые выплаты в случае смерти застрахованного, наступившей в результате страхового случая, производятся… одному из родителей (п. 272)».

Очевидно, «Белгосстрах» ссылается на пп. 262 и 275 того же Положения, согласно которым, нетрудоспособным лицам, не состоящим на иждивении, но имеющим право на получение страховой выплаты, которым при жизни была назначена пенсия или они имели заработок (доход), превышающий бюджет (доход) прожиточного минимума на душу населения, утвержденного на дату смерти застрахованного, право ежемесячных страховых выплат может быть предоставлено только по решению суда.

В целом, учитывая, что единовременную компенсацию выплатило предприятие, страховая компания не обязана выплачивать. А вот с требованием ежемесячных выплат ваши родственники могут обратиться в суд. Главное – доказать, что эти деньги им жизненно необходимы: предоставить чеки на оплату коммунальных платежей, других расходов.

ДОРОГАЯ ПОЕЗДОЧКА

«Я попала в ДТП на маршрутном такси. Получила сотрясение мозга легкой степени, ушибы, после аварии два месяца была на больничном. На лечение я потратила определенную сумму своих сбережений. Вопрос: имею ли я как пострадавшая право на возмещение морального ущерба, и как мне быть данной ситуации?»
Ирина Викторовна, Минск.

Ирина Викторовна! Пункты 197-198 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь (утв. указом Президента от 25.08.2006 № 530) устанавливают минимальные размеры страховых выплат: 3.000 евро – в случае смерти потерпевшего или причинения ему тяжкого телесного повреждения; 1.800 евро – в случае причинения потерпевшему менее тяжкого телесного повреждения; 600 евро – в случае причинения потерпевшему легкого телесного повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности; 300 евро – в случае причинения потерпевшему легкого телесного повреждения, не повлекшего за собой кратко­временное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности. Подайте страховой компании письменное заявление о выплате возмещения, приложите подлинник или копию акта о причинении вреда; документ организации здравоохранения об оказании медицинской помощи и заключение Государственной службы медицинских судебных экспертиз о степени тяжести телесных повреждений, причиненных потерпевшему. В течение трех рабочих дней страховая компания обязана составить акт о страховом случае и еще через пять рабочих дней выплатить вам возмещение. Также вы можете потребовать от перевозчика компенсацию морального вреда.

ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ВОЗМЕСТЯТ

«Человек был сбит автомобилем, пролежал в больнице и очень много денег потратил на лекарства. Виновник ДТП с места происшествия скрылся. Однако слышал, что есть возможность получить страховку, даже если не нашли виновника. Для этого надо обратиться в какую-то организацию. Так ли это?»
Анна, г. Пинск.

Возмещение должно выплатить Белорусское бюро по транспортному страхованию (Минск, ул. Кальварийская, дом 1). Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 1 декабря 1999 г. № 701.

НЕУЖЕЛИ НЕ ВЫПЛАТЯТ?

«Мою машину повредили на стоянке. Свидетелей нет. В ГАИ сказали, что денег мне никаких не выплатят, так как у меня нет полного КАСКО. А как же Бюро по транспортному страхованию? Скажите, правы ли в милиции?»
Сергей, Гродно.

Сергей, п.39 Устава Белорусского бюро по транспортному страхованию (в редакции от 26.07.2004) предусматривает лишь возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного неустановленным транспортным средством. Вред имуществу по этому основанию не возмещается. Единственный выход – искать виновника. Напишите заявление в милицию. Отказ или бездействие милиции можно обжаловать у вышестоящего начальника или прокурора.

ДВЕ ВЫПЛАТЫ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДНА

«Здравствуйте, у меня такой вопрос. Я попал в ДТП, виноват другой водитель, у меня полное автокаско. Все зафиксировано ГАИ. Я могу получить выплаты только от одной (от своей) компании или от второй (по обязательной страховке), или от двух страховых компаний? Спасибо».
Андрей, Минск.

Андрей, выплаты вы можете получить только от одной компании.

ВСЕ ПЕРЕЧЕРКНУТО

«Здравствуйте. Я попал в ДТП на пешеходном переходе, при этом получил тяжелые телесные повреждения. Водитель управлял автомобилем, будучи лишенным права управления транспортным средством. Автомобиль, на котором был совершен наезд, принадлежит его отцу. Скажите, пожалуйста, за что конкретно должна производить выплаты страховая компания? И еще вопрос: кто должен возместить потерянную выгоду и моральный вред? Ведь теперь я не могу не только ходить на работу, но и обходиться без посторонней помощи».
Александр, Минск.

Уважаемый Александр, страховая компания компенсирует только издержки на лечение и лекарства (при наличии всех необходимых документов: заключения МРЭК, необходимых рецептов и чеков).
За компенсацией морального вреда (причиненных нравственных и физических страданий) и потерянной выгоды вам нужно обратиться в суд. Иск можно предъявить как к виновнику ДТП, так и к владельцу транспортного средства. Последний несет ответственность как владелец источника повышенной опасности.

ИМЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ?

«Здравствуйте. В течение нескольких лет я страховал машину по доверенности от собственника машины (своего отца) на свое имя. За это время накопились скидки за безаварийную езду. В этом году машину застраховал отец, а страховщик отбирает все скидки на том основании, что договор оформлен на другое имя (собственника машины) и скидки перестают действовать. Но ведь все эти годы собственник машины не менялся. Вправе ли страховщик снимать все скидки?»
Игорь, Молодечно.

Да, Игорь, вправе. «Размер страхового взноса по договору внутреннего страхования, заключенному с резидентом Республики Беларусь, устанавливается дифференцированно в зависимости от типа транспортного средства, его технических характеристик, сроков страхования и страхового риска и корректируется с учетом местонахождения (местожительства) владельца транспортного средства, в зависимости от возраста и стажа вождения страхователя – физического лица, а также аварийности использования транспортного средства. Корректирующие коэффициенты к страховому взносу и правила применения системы скидок и надбавок исходя из аварийности использования транспортного средства (система бонус – малус) по договорам внутреннего страхования устанавливаются Президентом Республики Беларусь» (п.128 Указа Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности».).

ЭТИХ ДЕНЕГ НЕ ХВАТИТ!

«У меня такая ситуация. Я попал в ДТП не по своей вине. Страховая компания посчитала ущерб, но я думаю, что этой суммы не хватит, чтобы произвести ремонт. Можно ли обратиться в суд и взыскать недостающие деньги с виновника?»
Артем, Минск.

Артем, к сожалению, вариантов действий у вас не так уж много. Правила определения размера вреда и рассмотрения споров по этим вопросам утверждены приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию от 14.09.2004 № 30-ОД.
До суммы страхового лимита (10.000 евро) отвечает страховая компания. С виновника ДТП можно было бы взыскать, если бы данного лимита не хватало для покрытия ущерба, либо автомобиль был новый (не попадал в аварии), и после ремонта он потерял в рыночной стоимости. Оценку производит аттестованный эксперт страховой компании. При несогласии с суммой оценки вам нужно обратиться к страховщику с заявлением, при этом создается комиссия с участием экспертов от вас, от страховщика и от независимого оценщика. Комиссия заново определяет сумму возмещения, которую вы также вправе оспорить в суде.

ОБА ХОРОШИ

«Скажите, пожалуйста, если в аварии обе стороны виновны, выплатят ли кому-нибудь страховку?»
Иван, Минск.

При обоюдной вине водителей страховое возмещение по договору обязательного страхования гражданской ответственности не выплачивается (п.125 Положения «О страховой деятельности в Республике Беларусь», утвержденного Указом Президента от 25 августа 2006 г. № 530).

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Александр

Здраствуйте.4 месяца назад я управляя автомобилем Reno 19 в 18.30 совершил наезд на пешехода на нерегулируемом перекрестке (пешеходном переходе). Скорость не превышал, в алкогольном и наркотическом состоянии не находился. Двигался на заправку и, подъезжая к перекрестку начал притормаживать. В это время шел дождь, было темно (сумерки), хотя участок дороги освещаемый. Пешехода не увидел - пожилая женщина невысокого роста, да еще и в черной куртке. Применил экстренное торможение - на тормозах проехал 8 метров, но пешехода сбил... Причиненные ей телесные повреждения квалифицируются как тяжкие (перелом голени: берцовая кость). Подскажите, пожалуйста, какую сумму с меня могут взыскать (предъявили иск на 4$),какое наказание… Подробнее »

ЮРА , ВИТЕБСК

я попал в дтп виновник на мотоцикле на мотоцикле нет не страховки не документов мне будет выплачена страховка или страховка обычная белгосстрах . всё зарегистрировано гаи