КОРОВАМ НЕ ХВАТАЕТ ДОЯРОК

Строительные специальности нынче самые востребованные. Это подтвердили и в Минском городском центре занятости, и в Департаменте по занятости населения Министерства труда и социальной защиты. Объясняется все просто – сезон. Отсюда и наплыв заявок. Требуются бульдозеристы, экскаваторщики, облицовщики-плиточники, плотники и т.д. Ощущается дефицит слесарей-сантехников и врачей. Так, по последним данным, на 729 врачебных вакансий приходится только 82 безработных. На селе – нехватка доярок и механизаторов.

Рентген рынка труда заставил поинтересоваться и числом специалистов, относящихся в Беларуси к категории “избыток”. Изначальное предположение о лидерстве юристов оказалось ошибочным. На одну вакансию юриста претендует только 23 безработных. Хуже обстоят дела с товароведами – на одну вакансию 43 безработных. Ситуация с техниками-технологами напоминает штурм автобуса в час пик: на почти 4 тыс. безработных всего 16 вакансий.

А вот будущие абитуриенты просто бредят экономикой и менеджментом. То ли подпитываясь уверенностью о создании в будущем финансовой стабильности благодаря полученным знаниям, то ли от желания что-то поменять в стране. В принципе, надежды на осуществление и первого, и второго замысла призрачные. Кто ж позволит? Но реальность такова, что многие хотят быть управленцами с экономическим уклоном. Достаточно взглянуть на информацию о самых больших конкурсах в некоторые вузы Беларуси во время прошлой экзаменационной кампании. БГПУ: “менеджмент спорта и туризма” – 9,0; БГУК: “менеджмент социальной и культурной сферы” – 8,6; БГУИР: “маркетинг” (экономический факультет) – 10,2; БГУФК: “менеджмент в туризме” – 7,75; БГЭУ: “коммуникативные технологии в бизнесе” – 6,7; БНТУ: “мировая экономика” – 36,4.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о