НЕДЕЛЯ БЕЛАРУСИ

- ПЕРЕЕЗД В НИКУДА
- ПЬЯНИЦ БУДУТ ТРЕЗВИТЬ ПО-ДРУГОМУ
- ЗАГСЫ ЗАВАЛЕНЫ ЗАЯВЛЕНИЯМИ НА 8 АВГУСТА
- ДЕФИЦИТ ПОКА НЕ СТРАШЕН

ПЕРЕЕЗД В НИКУДА

В последнее время уже не редкость выселение жильцов, которые прилично задолжали по коммунальным платежам. Но этот случай стоит особняком. Мать и сына выселили из квартиры по улице Гагарина, №7а в Бобруйске не за долги по «коммуналке», а за ужасную антисанитарию. Произошло это накануне Нового года.
Они превратили квартиру в самую настоящую свалку, не убирая ни за собой, ни за животными, которых держали. Вонь стояла не только на этаже, но и во всем подъезде. Коммунальщики говорят, что вывозили из квартиры хлам чуть ли не в противогазах.

Начальник ЖЭУ-8 Бобруйска Карл БУСЛОВИЧ впечатлен этой квартирой: «Впервые столкнулся с таким отношением жильцов к своей квартире и к соседям. Мы за нее не раз получали выговоры... Постоянно говорили с хозяевами, убеждали, предупреждали. Однако жильцы на наши замечания не реагировали, а потом и дверь перестали открывать. Собака, которую мы в день выселения увидели в этой квартире привязанной к батарее, не выходила на улицу неделями! Кроме вещей, которые были погружены в контейнер, мы целый кузов разного хлама вывезли на свалку. И все это было складировано в однокомнатной квартире. Сегодня привлекаем санитарных врачей – в этой квартире нужно провести санобработку, там всякая зараза может быть… А потом сделаем капремонт».

Решение о выселении этой семьи без предоставления другого жилого помещения вынес суд Бобруйского района, пишет «Вечерний Бобруйск». «При вынесении решения суд руководствовался ст. 39 Жилищного Кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает в некоторых случаях неисполнения жильцами правил содержания жилья выселять их без представления другого помещения. До того суд не раз выносил им официальные предупреждения. Вообще, эта история длилась не один год», – объяснила жесткое решение судья Елена ЯРМОШЕВИЧ.

Сейчас выселенцы живут в социальном приюте. Вариант получить новую квартиру у них есть. Поскольку сын хозяйки «нехорошей» квартиры инвалид, он имеет право на социальное жилье, но для этого нужно пройти ряд юридических процедур. Социальные работники надеются, что этим займется старший сын этой женщины, у которого все в порядке.

ПЬЯНИЦ БУДУТ ТРЕЗВИТЬ ПО-ДРУГОМУ

В Светлогорске вновь собираются закрыть медицинский вытрезвитель – это инициатива УВД Гомельского облисполкома. Причины ликвидации заведения – чисто экономические.
Вытрезвитель в Светлогорске было закрыли, как и другие по стране, в начале 2003 года. Пьяных нарушителей общественного порядка и дебоширов тогда принимала у себя центральная районная больница, а потому хлопот у медиков заметно прибавилось. И они возмущались: тут не с каждым трезвым пациентом общий язык можно найти, а куда уж хрупким медсестрам совладать с пьяными?! Впрочем, спустя 10 месяцев вытрезвители вновь заработали в прежнем режиме, в том числе и в Светлогорске, пишет местная газета «Ранак-плюс». Правда, все они должны были выйти на полную самоокупаемость…

В УВД Гомельского облисполкома говорят, что поставленную задачу о стопроцентной самоокупаемости выполнили далеко не все вытрезвители – в большинстве случаев взыскать с клиентов плату за предоставленные здесь услуги (87.500 рублей) оказалось нереально. А вытрезвитель в Светлогорске имеет один из худших экономических показателей.

В целом по Гомельской области эти заведения вышли на самоокупаемость в районе 55-60% и даже 70%, а в Светлогорске этот показатель не превышает 30%. В 2007 году из 88 млн рублей, подлежащих взысканию с должников, вернуть удалось лишь 20 млн рублей.

«Для того чтобы выйти на самоокупаемость, надо или плату за услуги увеличивать в два раза, или помещать на вытрезвление больше людей, – говорят в УВД Гомельщины. – Практика показывает, что подобные заведения «актуальны» для больших городов… Расходы, связанные с деятельностью медвытрезвителей, финансируются из областного бюджета, поэтому однозначно надо что-то менять, и мы будем менять в принципах их работы. В области останется не более десяти медвытрезвителей».

Первые перемены в принципах работы вытрезвителей произошли в соседней Речице, где летом 2007 года медвытрезвитель был реорганизован в так называемый «санпропускник», что позволило сократить расходы, связанные с содержанием здания, штата и т.д.

В Речицком тубдиспансере, на базе которого в июле этого года и был создан санпропускник, рассказали, что главная задача, которую выполняют его работники, – предотвращение распространения кожных заболеваний, туберкулеза и педикулеза. Основные клиенты – лица без определенного места жительства, которым дают возможность помыться, переодеться и переночевать. Назавтра все они проходят обязательное медицинское обследование. Иногда привозят подвыпивших дебоширов – на пару часов, чтобы прийти в себя. Тогда в санпропускнике остаются дежурить милиционеры. По словам сотрудников пропускника, в день сюда поступает 1-2 человека, многие из них – постоянные клиенты заведения. Чаще всего это бомжи.

В адрес светлогорской районной администрации уже поступило письмо из областного управления внутренних дел с предложением о реорганизации вытрезвителя. В какой формат – пока не решено. Но наверняка это произойдет с учетом мнения врачей. «Если пьяный человек находится в тяжелом состоянии и ему требуется экстренная или еще какая-то помощь, мы будем ее оказывать, – сообщил главный врач Светлогорской центральной районной больницы Анатолий МУХА. – Но медики не должны заниматься остальными пьяницами, пусть эти вопросы решает милиция».

ЗАГСЫ ЗАВАЛЕНЫ ЗАЯВЛЕНИЯМИ НА 8 АВГУСТА

Например, в Могилевском ЗАГСе начавшаяся 3 января предварительная запись на торжественную регистрацию брака на 8 августа этого года уже завершилась: свободных мест не осталось.

Народ верит, что благодаря цифре 8, символу бесконечности и удачи, свадьба в этот день сделает семейную жизнь счастливой. Кстати, чтобы усилить эффект, некоторые пары думают над тем, чтобы в свадебном кортеже было побольше «Жигулей» восьмой модели, сообщает Bulletinonline.
Аналогичный бум был в прошлом году – на 07.07.07.
Впрочем, далеко не все верят в такой символизм. «Говорят, что в мае жениться – всю жизнь будешь маяться, – рассуждают сотрудницы Моги­левского отдела ЗАГСа. – Но у нас почти все юбилейные свадьбы справляют те, кто женился как раз в мае. Так что, женитесь в любые дни и будьте счастливы!».

В Витебске с 08.08.08 – та же ситуация, что и в Могилеве. В других городах ажиотаж чуть поменьше, но, думается, через пару недель все 8 августа в ЗАГСах разберут.
И можно только представить, что будет твориться с датой 11 ноября 2011 года – 11.11.11…

ДЕФИЦИТ ПОКА НЕ СТРАШЕН

Многие индивидуальные предприниматели до сих пор в отпуске. По данным Министерства экономики, с начала 2008 года около 10 тысяч индивидуальных предпринимателей предпочли отдохнуть либо не вышли на работу по причине временной нетрудоспособности.

Часть ИП поддалась на давление сверху и пошла переоформляться в ЧУП. По информации Минэкономики, такое желание изъявили почти 5 тысяч предпринимателей. Немало и тех, кто решил использовать лазейку и обойти Указ № 760 за счет переоформления своих продавцов в ИП. Причем таких оказалось больше, чем желающих стать ЧУП. Такая непредвиденная активность вкупе с низкой пропускной способностью нашей регистрирующей системы привела к большим очередям в исполкомах.

Определенный ажиотаж, но уже среди покупателей наблюдался в последнее время на продовольственных рынках. Отсутствие многих предпринимателей привело к снижению спроса. Впрочем, по отзывам некоторых покупателей, дефицит товаров пока сильно не ощущается. «Смотрите, на Комаровке по-прежнему можно купить все необходимое как в закрытом, так и открытом рынках, – оптимистично отреагировала покупательница на вопрос журналиста «ЭН» о дефиците. – Только с печеньем и конфетами стало туговато. Почти никто их не продает. А что до очередей, то, к примеру, в выходные дни они всегда есть. Многие к этому уже привыкли».

Оставить комментарий