СЕРГЕЙ ГОРБОК: «СТАВИМ ЗАДАЧУ ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ»

Гандболист немецкого «Кронау» – один из лидеров нашей сборной и, пожалуй, самый известный ее игрок. Еще не стерлось в памяти, каким откровением для наших соперников по плей-офф швейцарцев стало его появление в составе сборной Беларуси, когда у звезды европейского гандбола была возможность выступать за более титулованные сборные. Своим появлением Горбок вселил уверенность в партнеров по сборной, которая впервые за 13 лет пробилась на турнир топ-уровня. Сегодня ему предстоит вместе с командой дебютировать на чемпионате Европы. Трезво оценивая наши шансы в Норвегии, Сергей ГОРБОК в разговоре с корреспондентом «ЭН» не теряет присущего, наверное, только ему оптимизма.

– Сергей, чего ждете от дебютного для нынешнего состава сборной чемпионата?
– Нас так долго не было на чемпионатах мира и Европы, что попадание в Норвегию – уже само по себе достижение. Это будет хорошая школа для нас. Многого ждать не следует, ведь попали мы, чего уж там говорить, в весьма серьезную группу – «группу смерти». Но ничего, все равно настраиваемся только на победу. У нас молодая перспективная команда, перед которой стоят вполне реальные задачи – пробиться из группы в следующий раунд.

– Вы начинаете турнир матчем со сборной Германии, чемпионами мира. Это хорошо или плохо?
– Отвечу положительно. Считаю, что главная игра для нас на чемпионате – третья, с венграми. А матчи с Германией и Испанией покажут, в каком мы состоянии. Мы же, в свою очередь, посмотрим в деле наших основных соперников.

– Вы только после Нового года присоединились к команде. Как сложились последние матчи в чемпионате Германии?
– Последний мы проиграли, а так идем на пятом месте. В принципе, «Кронау» – команда очень хорошая, но пока несыгранная: много новых игроков влилось в коллектив. Впрочем, как и наша сборная – перспективная, далеко смотрящая вперед.

– Уже освоились в новой для себя стране?
– Можно сказать, да. К тому же я знаком со многими нашими ребятами, которые играют или играли в Германии, – Виталием Фещенко, Андреем Климовцом, Андреем Синяком. Они всегда готовы поддержать. Да и в команде немало русскоязычных партнеров, не говоря уже о тренере-белорусе Юрии Шевцове.

– И какие у вас отношения с тренером-соотечественником?
– На работе – исключительно рабочие. В жизни мы хорошо общаемся, дружим семьями. Это нормально для людей, живущих за границей. Гостили вот с женой в Швейцарии у Леши Усика. Юрина жена ходит с моей женой на кофе. Тренер, кстати, очень внимательно следит за тем, что происходит в белорусском гандболе.

– Может, в ближайшее время еще кто-то из белорусов пополнит ваш клуб?
– Даже если бы знал, не мог бы об этом говорить.

– Вернемся к сборной. Какие ее самые слабые стороны?
– У нас немного поменялся состав: пришло много молодежи. Поэтому первоначально главной проблемой будет недостаточная сыгранность. Ведь до чемпионата нам удалось полным составом провести всего две игры. Впрочем, благодаря главе федерации Владимиру Коноплеву, мы съездили в Австрию, там хорошо выступили и получили дополнительную уверенность в своих силах. Ну и в Польше сразились с моими одноклубниками! (смеется). Результат этих матчей во главу угла никто не ставил. И они, и мы нарабатывали различные тактические варианты.

– Хватило двух матчей для нащупывания игровых связей?
– Ребята еще в Латвию ездили. Для нас же, легионеров, другого выхода не было – перерыв в чемпионате Германии наступил незадолго до нового года. Можно было, конечно, сыграть и больше спаррингов, но найти свободную команду не так-то просто.

– Чем, помимо гандбола, увлекается лидер сборной Беларуси Сергей Горбок?
– В свое время учился в экономическом университете, поэтому интересуюсь основами экономики, финансами, слежу за рынком. Но времени не так много. Свободное от спорта время посвящаю семье, то есть жене: в основном, путешествуем. В поездках с командой смотрю русские фильмы или играю в стратегии. Экономические, разумеется! (смеется).

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

Матч №1. Польша – Беларусь – 34:31 (17:18). Матч №2. Польша – Беларусь – 35:27 (16:14).
Стартовые отрезки обоих поединков повергли в приятный шок: показалось, что именно сборная Беларуси в этой паре вице-чемпион мира, а поляки только-только вернулись в элиту европейского гандбола. Пока на площадке находилась стартовая семерка белорусов – Фещенко, Бровко, Пуховский, Горбок, Громыко, Курчев, Васильев, – у хозяев не было шансов. Фещенко, как всегда, тащил мертвые мячи, Курчев, Горбок и Пуховский умело вели игру, а Бровко в первом матче выполнял активную роль в оборонительном построении – 5-1. По ходу первых таймов преимущество сборной Беларуси то и дело достигало трех-четырех мячей. Впрочем, как только начиналась ротация состава, сказывался более высокий класс «скамейки» поляков, что отразилось на результатах.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Группа «А». Ставангер. Хорватия, Словения, Польша, Чехия. Группа «В». Драммен. Дания, Россия, Норвегия, Черногория. Группа «С». Берген. Испания, Германия, Венгрия, БЕЛАРУСЬ. Группа «D». Тронхейм. Франция, Исландия, Словакия, Швеция.

Матчи сборной Беларуси: 17 января. Германия – Беларусь (18.15 – по белорусскому времени). 19 января. Беларусь – Испания (21.15). 20 января. Венгрия – Беларусь (19.30).

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ:

Вратари – Виталий Фещенко, Андрей Крайнов, Алексей Жук; разыгрывающие – Сергей Убоженко, Василий Островский, Борис Пуховский; крайние – Алексей Васильев, Владимир Климовец, Максим Каршакевич, Иван Бровко; линейные – Максим Бабичев, Юрий Громыко, Александр Титов; полусредние – Андрей Курчев, Сергей Горбок, Алексей Усик.

Оставить комментарий