ОНИ ЗАМОРОЗИЛИСЬ, ЧТОБЫ ПРОСНУТЬСЯ

В редакцию «ЭН» поступило письмо от Елены Ходоренок из Витебска. «Часто задумываюсь, а можно ли продлить свою жизнь, – задается вопросом наша читательница. – Слышала, что в каких-то странах людей уже стали замораживать, чтобы потом оживить. Неужели действительно существуют такие исследования? И если да, можно ли найти что-нибудь подобное в Беларуси?»

ЯПОНЕЦ-СОСУЛЬКА

Насколько далеко продвинулась современная медицина, можно судить по конкретному случаю. В декабре 2006 года в горах спасатели нашли замороженное тело 35-летнего японского бизнесмена Митсутаки Ючикоши. К моменту обнаружения японец пролежал в снегах 24 дня. Пульс почти не прощупывался. Температура тела упала до 22°С. Внутренние органы не функционировали. Шансов на выживание фактически не оставалось. Митсутаки Ючикоши доставили в больницу, и, к удивлению, после непродолжительного лечения от гипотермии и потери крови японский бизнесмен пришел в себя. Кроме этого, вскоре бизнесмен смог полностью восстановиться и зажить обычной жизнью. Для медицины подобный случай – скорее исключение из правил. Японец был заморожен живьем, и причина, из-за которой он выжил, остается для ученых загадкой.

ВОЗВРАТ К ЖИЗНИ

Наука о замораживании живого организма называется крионика. Также ее называют холодовым анабиозом. Впервые термин «анабиоз» был предложен немецким ученым Вильгельмом Прейером в 1873 году в сводке по исследованию феномена временного прекращения жизнедеятельности. Дословно с греческого языка «анабиоз» переводится как возврат к жизни. Такая научная идея не могла не заинтересовать людей искусства. Идея жизни после смерти проникает в живопись, литературу. Тема анабиоза встречается и в рассказе «Ни жизнь, ни смерть» советского писателя-фантаста Александра Беляева. Герой рассказа впадает в анабиоз по собственному желанию с целью увидеть важное астрономическое явление через много лет. Чего он, надо сказать, и добился, когда был разморожен.

КРИОНИКА И МАЯКОВСКИЙ

Возникновение крионики как науки связано с работой профессора физики колледжа Хайленд Парк (штат Мичиган, США) Роберта Эттинджера и его книгой «Перспектива бессмертия», вышедшей в 1964 году. В книге говорилось о том, что люди имеют шанс на возобновление физической жизни после смерти. Ученый пришел к такому выводу, исходя из того, что замороженные и хранимые при криогенных температурах тела подвержены лишь незначительным изменениям. Эттинджер предположил, что с развитием технологий будет возможно оживлять и омолаживать замороженные организмы. Многим эта идея показалась безумной. Однако нашла она и своих последователей, которые занялись ее претворением в жизнь. В это же время была опубликована книга Эвана Купера «Бессмертие: физическое, научное, сейчас». Эттинджер и Купер познакомились и основали в 1963 году в Вашингтоне Общество продления жизни. Кстати, по признаниям самого Купера, не последнюю роль в его увлечении анабиозом сыграл… Владимир Маяковский с его пьесой «Клоп», главный герой которой был случайно заморожен в 1929 году, а через 50 лет найден, разморожен и оживлен.

ЗАПЛАТИ – И СПИ СПОКОЙНО

Первым крионированным человеком стал профессор психологии Джеймс Бедфорт из Лос-Анджелеса. Он знал, что умирает от рака легких. И в 1967 году дал согласие на погружение в анабиоз.
Его заморозили в жидком азоте. Теперь замороженный профессор ожидает того дня, когда медицина научится побеждать рак легких. Ну и, в первую очередь, когда она научится размораживать людей без смертельного исхода для замороженного. Всего до 1980 года первые крионические организации заморозили таким способом 20 человек. Интересно и то, что практически все из них, кроме того самого Бедфорда, позже были разморожены и похоронены обычным образом. Это связано с тем, что родственники замороженных по истечении времени отказывались платить за услуги крионикам-практикам.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ ЛЕНИН

У идеи крионики всегда были противники и сторонники. Когда отец российской криобиологии Порфирий Бахметьев вызвал анабиоз у летучей мыши, он нашел немало добровольцев, которые были согласны заморозиться ради науки. Против заморозки человека боролся Менделеев, утверждая, что это ведет к неминуемой смерти. Интересным является и фигура инженера Леонида Краскина, который после смерти Ленина предложил заморозить вождя. Этот проект был поддержан и принят Дзержинским и Молотовым. В Германии было закуплено необходимое оборудование. Однако работы пришлось остановить, потому что тело вождя начало разлагаться. И только после этого было принято решение о срочном бальзамировании.

В СССР КРИОНИКИ НЕТ

Новый этап в развитии крионики попадает на 1970-80-е годы. В это время в США появляются крионические организации нового типа: Американское крионическое общество, компания Транс Тайм, Фонд про­дления жизни Алькор, Институт крионики.

Всего в мире в тот период существовало более 20 крионических организаций. Большинство из них разорились. Были попытки внедрить крионику и в СССР. С этой целью в 1971 году президент Французского крионического общества Анатоль Долинов приезжал в Советский Союз и встречался с ведущим советским реаниматологом Вла­димиром Неговским. Но тот лишь дал согласие быть одним из учредителей Европейской крионической корпорации. На преодоление спада в крионическом движении и перестройку деятельности организаций на новых основах понадобилось более десятилетия.

ОЧЕРЕДЬ НА КРИОСОХРАНЕНИЕ

Вокруг крионических корпораций ходит много сплетен. Даже утверждается, что в американских криоцентрах заморожены Сальвадор Дали и Уолт Дисней. Но сплетни остаются сплетнями. На практике же количество замороженных по всему миру исчисляется уже тысячами людей. Среди них встречаются и знаменитости. Например, такие, как американский комедийный актер Дик Джонс, лауреат нескольких премий «Эмми». Только за последние два года в США были заморожены 150 человек. И более 1.500 уже заключили договоры на криосохранение.

ЗАМОРОЗЬ ГОЛОВУ

Как становятся клиентами крионических компаний жители США? Человек заключает с крионической организацией договор. Обычно это подразумевает, что он автоматически становится и ее членом. Вошел в организацию – плати членские взносы. Криостаз – дело недешевое. Стоимость услуги может колебаться от 30 до 150 тысяч долларов. Членские взносы в свою очередь – около тысячи долларов в год. Когда крионической компании становится известно о смерти клиентов или об угрожающих ситуациях для его жизни, бригада специалистов выезжает к местонахождению клиента. После получения свидетельства о смерти начинается операция по подготовке к замораживанию. После завершения замораживания тело помещается в криостат (сосуд Дьюара, большой металлический термос), наполненный жидким азотом, где человек и будет дожидаться лучших времен. Замороженное тело может храниться в жидком азоте в течение столетий практически без изменений. Услуги дорогие. Для тех, кто не способен отдать 30 или 150 тысяч долларов, специалисты криоцентров предлагают отдельную услугу – сохранение… только головы. Эти ученые утверждают, что в будущем голову можно будет спокойно пришить к новому телу.

РОБОТЫ ВЫЛЕЧАТ КЛЕТКИ

Сама процедура криостаза (фиксация структуры тканей человеческого организма путем замораживания до криогенных (ультранизких) температур) представляет собой ряд сложных мероприятий. В тело через кровеносную систему вводятся химические вещества (криопротекторы), которые уменьшают повреждения тканей от замораживания. Затем тело постепенно охлаждают до температуры жидкого азота. Но куда сложнее выглядит процесс размораживания. Пока эти идеи находятся на грани фантастики. Большую роль в размораживании человека ученые видят в развитии нанотехнологий и создании микроскопических роботов, которые могли бы работать с отдельными атомами и молекулами. Именно на этих роботов делают ставки многие ученые при размораживании человека. Оживление будет выглядеть примерно так. В забальзамированное тело внедряются миллиарды молекулярных роботов, которые анализируют повреждения, возникшие в клетках и исправляют их. К тому же они омолаживают и лечат клетки. Сторонники такого пути размораживания заявляют, что необходимая для реализации такой процедуры технология появится уже через 50-100 лет.

А ЧТО ЖЕ У НАС?

Криоцентров в Беларуси пока нет. Да и вряд ли в ближайшее время они появятся. Это объясняется не столько развитием крионики в Беларуси, сколько отношением белорусов к проблемам смерти. Увековечить себя на века, заточив в банке с жидким азотом, захочет не каждый наш соотечественник. В то же самое время криоцентры появляются в России. В сентябре 2005 года в Санкт-Петербурге было сделано первое в России криосохранение. Пациентом стала 79-летняя пенсионерка, которая умерла от инсульта. Но еще при жизни она просила своего внука, чтобы ее заморозили. Внук не ослушался и выполнил просьбу бабушки. В России сегодня захотели себя заморозить всего три человека.

***

Желание остановить время жило в человеке всегда. Мысль о бессмертии волновала умы не одного поколения. Но в ней столько же притягательного, сколько и отталкивающего. Вечно жил только горец Дункан Маклауд. Да и то каждый день за собственную шею трясся. Надеяться на то, что после плавания в жидком азоте тебя разморозят и ты увидишь новый преобразившийся мир, скорее всего, наивно. Ведь мир может измениться и в худшую сторону. Во всяком случае, если в эффективность работы крионических центров остается только верить, их успехам в бизнесе можно только завидовать.

«Экспресс НОВОСТИ» сделали собственную подборку возможных вариантов «вечной» жизни

1. Стволовые клетки. Пе­ресадка стволовых клеток костного мозга имеет большие перспективы стать источником вечной молодости. Опыты показывают, что введение стволовых клеток в спинномозговой канал мышей с искусственно вызванным инсультом вылечивает тех от паралича в 100% случаев. Когда стволовые клетки получают от нервной системы сигналы о неполадках в отдельной части организма, они устремляются на место «поломки» и залечивают рану. При этом они превращаются в другие необходимые организму клетки. Стволовые клетки называют предшественницами всех клеток. Поэтому ученые полагают, что из них возможно выращивать любые другие клетки.

2. Пентиды. Это крошечные белковые вещества, которые содержатся в хрящах. Группа российских биологов из Санкт-Петербурга утверждает, что на основе пентидов разработала терапию для восстановления и сохранения органов и тканей тела. По утверждениям ученых, она позволит увеличить срок жизни человека до 100-110 лет. Прибегая к этой терапии, молодые люди будут медленнее стареть, а у пожилых восстановится иммунная система. Как показывают опыты на грызунах и мушках-дрозофилах, продолжительность жизни увеличивается на 20-40%.

3. Нанотехнологии. Это искусственное получение веществ с заданной наперед молекулярной структурой. Нанотехнологи планируют научиться составлять молекулы лекарств из атомов, исходя из болезни человека. А это значит, что полученные организмом наноткани не вызовут отторжения и будут восприниматься как свои собственные. Удивительно, но нанотехнологии помогут организму самому удалять участки ДНК, которые отвечают, например, за старение из-за генетической слабости. Также нанороботы смогут размораживать клиентов криоцентров.

4. Дыхание. Российский ученый Владимир Фролов уверяет, что разработал систему лечебного дыхания, благодаря которой будет жить как минимум 130 лет. Система Фролова основана на методах медитативного дыхания йог и тибетских лам. Результаты своих наблюдений он свел в доступную каждому человеку 20-минутную программу. Работает ли эта система, не беремся отвечать, скажем лишь, что сегодня температура тела российского ученого равна 35,4 градуса. А как считают японские ученые, снижение температуры тела на один градус соответствует продлению жизни на 50 лет.

5. Сон. Команда американских ученых изобрела способ омолаживания организма с помощью сна. Это специальная смесь из соли и льда, которая при введении человеку быстро охлаждает кровь. Плазма стремительно снижает температуру тела с 37°С до 10°С. Таким образом замедляется метаболизм, и человек впадает в подобие зимней спячки. В «замороженном» состоянии людей необходимо кормить посредством внутривенных инъекций. Волосы и ногти не перестанут расти. Следует сказать, что такой метод не остановит старения, но зато сможет помочь тем, кто страдает бессонницей или просто устал от житейских проблем, здорово выспаться.

6. «Экспресс НОВОСТИ». Для того чтобы дольше жить, и знать, как этого добиться, читайте «Экспресс НОВОСТИ».

«ЗА»

Сегодня лишь небольшая часть научного мира относится к крионике как к действующей технологии. Это вызвано тем, что она в основном базируется не на экспериментально установленных фактах, а на научных гипотезах. В ответ приверженцы теории крионики приводят свои доводы в ее защиту:

1. Если человек заморожен, не значит, что он мертв.
2. В будущем будет возможно провести исправление на клеточном и молекулярном уровнях всех повреждений, возникших в процессе смерти и при замораживании.
3. Крионика ставит гуманистические цели. Ее цель – перенос обреченных на смерть пациентов в тот момент в будущем, когда будет доступна технология для репарации клеток и тканей и будет возможно восстановление всех функций организма и здоровья в целом. Крионика является единственным методом, который дает людям шанс на личное бессмертие.
4. Развитие нанотехнологий позволит не только реанимировать замороженных пациентов, но и вылечить все болезни и радикально замедлить процесс старения.

«ПРОТИВ»

В свою очередь противники этой теории не видят ничего, кроме отлаженного бизнеса крионических корпораций. Против замораживания человека выдвигаются ответные доводы:

1. На сегодняшний день состояние науки не позволяет выполнить полноценное замораживание и размораживание крупного теплокровного организма. Эксперименты на живом человеке запрещены законом. Возможно лишь оживить некоторых мелких животных, ведь процессы обмена на молекулярном уровне не прекращаются даже при минус 100 градусах.
2. Человек состоит из миллиардов разных клеток и органов. Для них нужны разные режимы криоконсервации и совершенные антифризы. Универсальной системы мгновенного замораживания без образования кристаллов льда не существует.
3. Умершего можно заморозить, но возможно ли оживить труп?
4. Замораживание больших биологических организмов ведет к неминуемому разрыву клеточных мембран и появлению трещин в тканях и органах.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Инженёр

По утверждению учёных, устоичивое развитие человечества возможно в том случае, если на 1 живущего производится 1 т зерна в год. В Беларуси уже дисбаланс - 700 кг на 1 чел, и увеличение численности населения без возможности производства продуктов питания приведёт к тому, что жить будем долго, но плохо. Если люди перестанут умирать, а будут только рождаться, катастрофа наступит быстрее - лет через 10. Так что пусть Господь сам определит, кому что суждено...